Rambler's Top100 Service

Призыв к внутрипартийной дискуссии в "Единой России" рано или поздно должен был прозвучать

Валерий Драганов
председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму
20 апреля 2005

На пресс-конференции группа членов партии «Единая Россия» выступила с инициативой развертывания внутрипартийной дискуссии по выработке идеологии партии. Прокомментировать эту инициативу мы попросили одного из лидеров фракции, председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерия Драганова.

 

- На каком–то этапе внутри партии идея внутрипартийной дискуссии обсуждалась?

 

- Мне это не известно. Но рано или поздно это должно было случиться, и никакой сенсации в этом нет. А есть логическое подтверждение на практике идей, которые витали практически с первых дней работы Думы этого созыва. Сейчас они начинают приобретать реальное воплощение.

 

- Можно рассматривать это как раскол в партии?

 

- Нет, конечно, и могу объяснить почему. Лично я пришел в свое время в Думу от ОВР, представляя ее правое крыло, что в тех условиях это могло оказаться для меня не очень комфортным.

 

- Почему?

 

- Потому что тогда в ОВР было сильно именно левое крыло. И не так много было людей, имевших не всегда сходную с руководством партии точку зрения. А я часто полемизировал с руководством, например, с Лужковым. В то время я был заместителем председателя бюджетного комитета, но рыночные реформы в третьей Думе, правда, проведенные вместе с СПС при участии «Единства», во многом были обеспечены фактором ОВР, где наше правое крыло если и не доминировало, то имело все же реальную позицию. И сегодня члены нашей партии имеют полное право на свою точку зрения.

 

- Эти действия можно рассматривать как подготовку к 2007 году, попытку дистанцироваться от непопулярных мер, за которые голосовала в первую очередь «Едина Россия»?

 

- Если говорить прагматично, то это возможность в оставшееся время не только закрепить демократические рыночные приоритеты в стране, но и реально противодействовать усиливающимся тенденциям даже не на освобождение государства от несвойственных функций, а на возврат к прошлому.

 

- Я имел в виду другое. Не началась ли подготовка к очередным выборам, когда имеет смысл держать дистанцию от непопулярных мер?

 

- Я не вижу никакого дистанцирования от партии. Время, конечно, покажет, но сегодня, мне кажется, у партии есть резервы и возможности внутри фракции развивать в том числе и такие идеи, за которые выступают участники пресс-конференции.

 

- Не боитесь, что голосование за непопулярные меры в экономике может сказаться и на вашем авторитете?

 

- Я всегда осознавал непопулярность тех или иных мер, но, тем не менее, их проводил. Так что определенный опыт на этом пути накоплен. В 1999 году шел на выборы под лозунгами борьбы с коммунизмом, хотя электорат преимущественно был коммунистическим, но выиграл их как раз у одного из коммунистических лидеров.

А что касается сущности последних реформ, то я никакого невосприятия со стороны своих избирателей не боюсь, потому что подавляющее большинство понимает, что тот же закон о монетизации льгот полезен. Правда, если бы наша партия была более настойчива и требовательна к правительству, то реформу начали бы не с 1 января, а с 1 февраля, и досадных промахов просто не было бы. А те, у кого было другое мнение по поводу закона, но они при этом проголосовали за него, видимо смалодушничали.

Беседовал Алексей Диевский

0

0