Rambler's Top100 Service

Мы не согласны с превращением "Единой России" во второе издание СПС

Андрей Исаев
Председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике
20 апреля 2005

В рамках «Единой России» образовались правое и левое крыло. Правое течение заявило о своих намерениях на пресс-конференции. А о задачах, которые ставит перед собой левое крыло, мы поговорили с его потенциальны лидером, председателем комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Андреем Исаевым.

 

- Появление левого крыла внутри "Единой России" говорит о недовольстве членов партии политикой партийного руководства?

 

- Это не верно. Внутри самой партии давно идет дискуссия между левым и правым крылом. Правые придерживаются более либеральных позиций, и в значительной степени влияли на те решения, которые принимались и фракцией, и партией последние полтора года. Левое крыло придерживается более социальных позиций.

Сейчас правое либеральное крыло вынесло дискуссию на публику, на суд общества, что мы считаем только положительным явлением. Но если правое крыло заявило свою позицию, то и мы хотим со своей стороны сделать ответный шаг. Круглый стол на эту тему состоится завтра.

 

- В чем же суть ваших предложений?

 

- Мы не согласны с превращением "Единой России" во второе издание Союза правых сил. За "Единую Россию" проголосовало почти сорок процентов избирателей, а за Союз правых сил – три процента. И сейчас, если мы будем проводить политику СПС, то это превратится просто в обман тех людей, которые голосовали за "Единую Россию", как за центристскую, массовую, народную партию.

Мы вполне согласны с нашими оппонентами в том, что есть проблемы и у бизнеса, но сейчас миллионы наших людей, и в первую очередь бюджетников и пенсионеров, имеют гораздо более серьезные проблемы, поэтому мы считаем, что партии надо сосредоточиться в первую очередь именно на их решении.

 

- Разница между правым крылом и левым, в принципе, понятна. А каковы различия между вами и центром?

 

- Мы считаем, что центр должен занимать позицию ближе к нам, поскольку наша партия, повторюсь, народная. И Борис Грызлов буквально вчера сказал, что ему более симпатична идея социального консерватизма. А мы считаем, что, если партия будет выполнять те положения, которые записаны в ее предвыборной программе, никакого левого крыла не потребуется. И нашу задачу мы видим в том, чтобы вернуть партию к ее предвыборным обещаниям 2003 года.

 

- Понятие "левые" у нас в первую очередь ассоциируется с коммунистами. У левого крыла "Единой России" есть что-либо общее с КПРФ?

 

- Общее с коммунистами у нас только в том, что мы выдвигаем лозунги социальной защиты, но решать эти вопросы мы стараемся совершенно иначе.

Коммунистическая партия, с нашей точки зрения, – сталинистская организация, которая недавно даже заявила об отмене решений XX съезда КПСС, осудившего культ личности Сталина, организация, которая предлагает организовать социальную защиту, исходя из старых схем государственного социализма. А мы считаем, что социальная защита должна быть построена адекватно нормам рыночной экономики. Поэтому разногласия между правым крылом и левым внутри "Единой России" намного меньше, чем между нами и коммунистами.

 

- На каком уровне было принято решение о создании левого крыла?

 

- Это было инициативой группы депутатов. Никаких съездов или конференций по этому поводу не проводилось. И мы считаем свое выступление неформальным участием в дискуссии и не создаем формальных фракций. Мы полагаем, что просто есть такое идейное течение, и сейчас к нашему заявлению присоединяются некоторые региональные лидеры. Думаем, что этого достаточно. Те люди, которые подпишут данное заявление и являются его сторонниками. Они и будут отстаивать эту позицию.

 

- В дальнейшем это не приведет к появлению фракций?

 

- Сразу могу сказать, что мы не ставим цель расколоть партию. Мы не хотим получить часть партии, и будем бороться за то, чтобы наши принципы отстаивала партия в целом, поэтому мы будем существовать внутри партии только как идейное течение.

 

- Можно рассматривать появление левого и правого крыла, как некий новый проект в области партийного строительства?

 

- Новым его можно, наверное, назвать только для нашей страны, поскольку и сами по себе партии в России новы. Соответственно, и оформленные внутри них идейные течения встречались редко. Но можно обратиться к опыту партий в других странах, которые существуют гораздо дольше, таких, как, например, Либерально-демократическая партия Японии или Христианско-демократическая партия в Италии. Там существование фракций и течений внутри одной партии давно стало нормальным явлением. Если партия обладает большим весом в стране и фактически на ней лежит ответственность за все принимаемые решения, то дискуссия становится важной уже не только между партиями, но и внутри них.

 

- КПСС начала разваливаться именно тогда, когда внутри партии появились разные платформы. Вам это не грозит?

 

- КПСС была не партией, а частью государства. Фактически она обладала государственной властью. И появление там идейных платформ, действительно, привело к ее кризису. А мы являемся реальной политической партией, и наличие внутри "Единой России" различных идейных течений, на мой взгляд, может работать только в ее интересах.

Известно, что в спорах рождается истина, вырабатываются компромиссные решения. И сегодня, когда партия выражает мнение большого числа людей, принадлежащих к разным социальным группам, каждый избиратель должен видеть, что кто-то отстаивает именно его интересы.

 

- Вы не пытаетесь таким способом обозначить дистанцию от непопулярных решений, принятых Государственной Думой благодаря поддержке "Единой России"?

 

- За все решения, которые принимала "Единая Россия", несет ответственность вся партия, как левые, так и правые, но вину и ответственность за то, что они оказались хуже, чем могли бы быть, мы с себя не снимаем.

Беседовал Алексей Диевский

0

0