Rambler's Top100 Service

Ядро фракции "Единой России" не допустит, чтобы произошел раскол

Михаил Гришанков
первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности
22 апреля 2005

Михаил Гришанков, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности, рассказывает о том, почему именно сейчас в "Единой России" образуются два крыла – правое и левое.

 

- Почему члены Единой России выступили с заявлением о необходимости широкой дискуссии по идеологическим проблемам?

 

- На самом деле, дискуссии по самому широкому кругу вопросов ведутся во всех четырех подгруппах фракции "Единая Россия" практически с самого начала созыва. Вполне естественно, что по мере приобретения депутатами Дум политического опыта эти дискуссии интенсифицировались. Ни для кого не секрет, что в такой большой фракции не может и не должно быть единодушия и единогласия. Как депутат, избранный от одномандатного округа, могу сказать, что я всегда высказываю и отстаиваю свою точку зрения по вопросам, затрагивающим интересы моих избирателей. Безусловно, эта точка зрения не всегда совпадает с мнением коллег, что тоже нормально. Достаточно взглянуть на персональный состав фракции, чтобы понять, что в ней есть представители самых различных профессий и политических пристрастий. Есть в ней, разумеется, и депутаты, причисляющие себя к либеральному крылу. Я исхожу из того, что нормальная, цивилизованная дискуссия не помешает рождению истины.

 

- Означает ли это, что в партии имеет место серьезные расхождения во взглядах? В чем они проявляются?

 

- Разумеется, расхождения во взглядах есть. Насколько они серьезны - покажет время. Пока можно говорить о сторонниках либеральных подходов в экономике, социальной политике и общественной жизни, а также о приверженцах более консервативных, социально-ориентированных с акцентом на сохранение большего влияния государства на экономические и общественно-политические процессы взглядов.

 

- Ваш прогноз относительно дальнейшего развития «Единой России»? Возможен ли раскол?

 

- Прогнозы – дело весьма неблагодарное. Надеюсь, что ядро фракции, придерживающееся умеренных центристских взглядов, не допустит, чтобы возобладали радикальные подходы, и произошел раскол. Думаю, здравый смысл победит.

 

- Связано ли это заявление каким-то образом с парламентскими выборами и выборами президента?

 

- И до парламентских, и до президентских выборов пока далеко. Если кто-то заблаговременно начал предвыборную кампанию, то, выражаясь спортивной терминологией, это больше похоже на фальстарт. Думаю, что причины носят, скорее, субъективный характер.

Беседовала Инесса Ульянова

0

0