Rambler's Top100 Service

Сейчас не стоит серьезно говорить о Касьянове

первый зампред ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы
23 мая 2005

Михаил Касьянов последнее время проявляет политическую активность, которую многие расценивают в качестве заявки на лидерство в оппозиции. Об этом мы поговорили с представителем левого крыла, первым заместителем председателя ЦК КПРФ Иваном Мельниковым.

 

- Почему, на Ваш взгляд, стала актуальной кандидатура Касьянова?

 

- Я не считаю, что его кандидатура стала актуальной. Даже наоборот, я пока не вижу для Касьянова места на сложившемся политическом поле. Например, Касьянов смело заявляет, что желает возглавить некое объединение левых и правых сил на основе демократии. А это невозможно. Ни объединить, ни возглавить. За любой силой, если это действительно «сила», - стоят большие группы граждан, и не случайно поддерживают именно эту силу, а не другую. И объединить этих людей арифметически только по той причине, что Касьянов желает «возглавить» - не получится. Это заявление основано на несуществующей политической реальности. Поэтому я всерьез это его заявление не воспринимаю.

Кроме того, в принципе, практически невозможно под выборы объединяться исключительно на теме демократии. У левых, социально-ориентированных избирателей, - совсем иное понимание экономических реформ и необходимых изменений, чем у Касьянова. А взаимодействовать с представителями правой оппозиции по отдельным вопросам мы вполне можем и будем, и без руководства со стороны Михаила Касьянова.

 

- Каким образом?

 

- Например, 22 мая прошла очередная общая массовая акция - в защиту свободы слова и против цензуры. Мы видим эту проблему одинаково, мы готовы по этой теме и некоторым другим вопросам работать вместе. И по этим темам даже готовы выступать против власти в качестве единой силы. Но «объединять», тем более «под выборы», для этого никого не нужно. Мы и так ведем непростой диалог, нам удается находить точки соприкосновения. И в помощи Касьянова мы совершенно не нуждаемся.

Мы со своей стороны никаких консультаций с ним не вели, и с нашей стороны интереса к его политическому потенциалу нет.

 

- Кто-то говорит о том, что сейчас стало жить "хуже, чем при Касьянове". Это так?

 

- Не стал бы резко разделять последние годы на периоды «при Касьянове» и «после». Многое, что происходит в экономике сейчас - было заложено тогда. «Хуже или лучше» - неправильный вопрос. Мы живем стабильно. Стабильно плохо. С точки зрения политики стало, конечно, хуже. Власть стала куда более авторитарной.

 

- Какова его роль в экономике и политике?

 

- В свое время Касьянов сделал немало для создания той ситуации, которую сегодня сам же и критикует. Он ассоциируется у людей с негативом. И не случайно мы еще в то время, когда он возглавлял правительство, ставили вопрос об отставке его кабинета.

 

- У него есть шансы на президентство?

 

- Касьянов в последнее время немало провел в Соединенных Штатах и, по всей видимости, на него может быть сделана ставка Запада. Что касается его шансов, то сегодня я их оцениваю как невысокие, так как он является представителем либеральной политики, которая не связывается ни с чем позитивным, остается в памяти граждан России именно такой. Но сейчас я бы вообще не говорил о Касьянове серьезно.

Не исключено, что Запад использует его как метод давления на нынешнюю власть. Возможно, они показывают, что если нынешние руководители уже не способны сдерживать протестные настроения, проводя прежний либерально-радикальный курс, то для них есть замена. Что касается СМИ, то если Запад все-таки профинансирует Касьянова, это будет борьба госпропаганды и больших денег.

Беседовал Алексей Диевский

0

0