Rambler's Top100 Service

Союз СПС и Яблока станет возможен, когда яблочники избавятся от диктата Явлинского

Никита Белых
Председатель Федерального политсовета Политической партии "Союз Правых Сил"
5 июля 2005

Никита Белых, председатель Федерального политсовета СПС рассказывает о том, каким видится будущее либеральных партий, в связи с последними заявлениями лидера Яблока.

 

- Считаете ли Вы заявление Григория Явлинского о невозможности объединения окончательным?

 

- Даже если это его окончательное решение, это не решение всей партии. В «Яблоке» много здравомыслящих людей, думающих, в первую очередь, об интересах страны, о судьбе российской демократии. Я уверен, что необходимость объединения понимают многие и, прежде всего, в регионах. Жаль, что лидер партии не очень прислушивается к их мнению. При этом Григорий Алексеевич берет на себя право судить, кто в России демократ, а кто нет. Учитывая его собственную жесткую непримиримость к инакомыслящим внутри собственной партии, такие заявления звучат, по меньшей мере, странно.

 

- Вы говорили о том, что, несмотря на заявления Григория Явлинского, вы по-прежнему готовы к объединению. Каким образом возможен тандем, если лидер Яблока настолько категоричен?

 

- Думаю, что наш тандем станет возможным тогда, когда демократия победит внутри «Яблока», когда решающим при определении позиции партии станет мнение ее членов. Вот тогда объединению наших усилий больше ничего не сможет помешать.

 

- Готов ли СПС к объединению на базе Яблока. Готовы ли вы поступиться некоторыми своими позициями во имя создания коалиции?

 

- Сегодня мы предлагаем сделать первый шаг, пусть небольшой, но конкретный: начать формирование единых списков на региональных выборах. Это надо делать уже сейчас. Об объединении партий можно будет говорить не раньше января 2006г., когда будет подведена черта, и партии пройдут регистрацию в Минюсте. Вот тогда, когда будет видно, в каком состоянии объективно находится каждая из партий, и следует определять, какая из них будет формально выдвигать единый демократический список. Решение должно быть результатом беспристрастного анализа по четко определенным заранее критериям. Думаю, что партия, выдвигающая единый список, должна будет сменить название – например, на «Объединенную демократическую партию».

 

- Готовы ли Вы к объединению с РПР Владимира Рыжкова?

 

- Такой механизм мы предлагаем всем нашим партнерам по переговорам – и «Яблоку», и партии «Наш выбор», и Республиканской партии.

 

- Что Вы думаете об объединенной демократической оппозиции. Возможна ли она в принципе?

 

- Полагаю, что итогом объединительного процесса должна стать сильная и вменяемая объединенная демократическая оппозиция, ориентированная при этом не на зарубежных спонсоров, а на национальные интересы России. Такая оппозиция может претендовать на уверенную победу на парламентских выборах 2007г.

 

Беседовала София Пригара

0

0