Rambler's Top100 Service

Нобелевская долина

Сергей Лесков
28 апреля 2010

Сопредседателем научно-технического совета иннограда Сколково стал Роджер Корнберг

В марте президент РФ Дмитрий Медведев объявил, что в подмосковном Сколкове будет построен первый российский инноград, аналог американской Силиконовой долины, который станет ультрасовременным научно-технологическим комплексом по разработке и внедрению с коммерческой прибылью новых технологий. С российской стороны сопредседателем научно-технического совета стал наш последний нобелевский лауреат Жорес Алферов. И вот появился зарубежный сопредседатель - тоже нобелевский лауреат американский биохимик Роджер Корнберг.

Назначение Жореса Алферова, которому уже 80 лет, с учетом того, что сооружение иннограда самыми стремительными темпами займет 5-7 лет, имело единственный резон - его научные связи в сообществе нобелевских лауреатов. Непреложный факт: никто из российских ученых не имеет такого веса в мировой научной элите, как коммунист Жорес Алферов.

Поскольку проект "Сколково" чрезвычайно амбициозен, а средства для его развертывания значительны, напарником Алферова должен был стать ученый из узкого перечня, который американцы называют Number One. Этим ученым стал Роджер Корнберг, лауреат Нобелевской премии по химии 2006 года. Как сказал "Известиям" его добрый знакомый в России, Корнберг в телефонном разговоре признался, что "Алферов его уболтал".

Роджер Корнберг родился в 1947 году в семье немецких евреев-эмигрантов. Об этом полезно знать, поскольку происхождение - так заведено в узком элитарном мире крупных ученых - традиционно определяет круг общения и влияет на участие в проектах. В лаборатории Корнберга никогда не работали выходцы из России, даже с еврейскими корнями. Тем более знаковым событием выглядит его согласие возглавить российский проект.

В письме своему коллеге российскому ученому Константину Северинову нобелевский лауреат Корнберг объяснил причины своего решения: "Я согласился работать с Жоресом Алферовым. Количество времени, которое потребует от меня этот проект, относительно небольшое, а возможность сделать что-то хорошее, я надеюсь, выше. Американская Силиконовая долина (о ней шла речь в прежних письмах. - "Известия".) строилась снизу вверх, власти открывали возможность низам, по опыту моих визитов в Россию я нахожу низы (имеется в виду научное сообщество. - "Известия".) безнадежно обнищавшими. Может быть, моя главная роль будет состоять в том, чтобы защитить их интересы. Роджер".

В мире на пальцах одной руки можно перечесть семьи потомственных нобелевских лауреатов. Корнберг из такой семьи. В двенадцать лет он присутствовал в Стокгольме на награждении отца Артура Корнберга. Отец умер три года назад, дождавшись Нобелевской премии сына, которая была тем приятнее, что исследовали они одну область структурной биологии. Мать Роджера работала в лаборатории отца. Брат Томас, годом младше, - известный биохимик, профессор Калифорнийского университета. Нобелевский лауреат Роджер Корнберг - молодой отец, еще недавно он гулял по кампусу Стэнфордского университета с коляской.

Руководитель Рабочей группы сколковского проекта, первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков сказал по поводу согласия Корнберга: "Это большая честь для России. Мы рады, что ученый с мировым именем, признанный авторитет, принял приглашение российской стороны. Исследования Корнберга находятся на стыке химии, биологии, генетики, поэтому предложение Алферова пригласить для работы в проекте Корнберга вполне логично, так как одним из направлений модернизации российской экономики, определенных президентом России, является развитие биомедицинских технологий. "Сколково" - это открытый проект, у него есть четкая миссия - создание инновационной среды, но при этом очень гибкая стратегия, которую будут определять не чиновники, а выдающиеся ученые, инженеры, предприниматели. Думаю, мнение Корнберга будет в значительной степени определять стратегическую линию развития проекта". Первое заседание научно-технического совета в Сколкове состоится осенью, его персональный состав будет определен Алферовым, Корнбергом и координатором проекта Виктором Вексельбергом, главой компании "Ренова".

Как сказал "Известиям" член-корреспондент РАН Сергей Кочетков, который работает в той же области, что и семья Корнберг, российское руководство можно поздравить с этим назначением, ибо ученого с таким авторитетом и связями в мире еще поискать. В научном сообществе существует осторожный скепсис по поводу того, что в Сколково поедут мировые величины с Запада, но скепсис посрамлен. По учебнику Артура Корнберга учатся поколения биохимиков, его сын довел биосинтез белка до конкретных механизмов считывания генетической информации, подняв биохимию до инженерного уровня. По образному сравнению Сергея Кочеткова, Корнберг-отец занимался феноменологическим описанием, Корнберг-сын построил молекулярную машину. Константин Северинов, который лично знаком с Роджером Корнбергом, добавляет, что, помимо чисто научных талантов, новый сотрудник "Сколково" является отличным менеджером, умеет добывать и эффективно расходовать деньги.

С каким бы энтузиазмом ни включился Роджер Корнберг в проект "Сколково", надо отдавать себе отчет в том, что главная область его научных амбиций намертво приписана к Америке.

Источник: Известия

Загружается, подождите...
0