Rambler's Top100 Service

Американские вузы завлекают в Сколково

Элина Билевская
17 мая 2010

В российском иннограде откроется представительство Массачусетского технологического института

На территории иннограда в Сколкове в рамках межвузовского исследовательского центра начнет действовать представительство Массачусетского технологического института (МТИ). В конце июня президент Дмитрий Медведев нанесет визит в США. Поездка будет носить инновационный характер. Российский лидер посетит Кремниевую долину в Калифорнии, а также заедет в Бостон, где состоится подписание соглашения о сотрудничестве с МТИ.

В первых числах мая президент США Барак Обама направил приглашение российскому лидеру Дмитрию Медведеву посетить Штаты. Поездка состоится в двадцатых числах июня. Медведев нанесет ответный визит в Америку. В начале июля прошлого года в Россию приезжал Обама. Поездка Медведева главным образом будет завязана на инновационную тематику. Он посетит Кремниевую долину в Калифорнии, аналог которой намеревается построить в подмосковном Сколкове.

Глава государства задался целью повысить уровень доверия к инициированному им проекту среди представителей международной научной элиты и инновационного бизнеса. Медведеву важно стимулировать интерес западных коллег. Кстати, речь об этом зашла на недавней встрече с координатором российской части проекта инновационного центра в Сколкове Виктором Вексельбергом. Бизнесмен заверил Медведева в том, что интерес к проекту "Сколково" присутствует. Хотя определенные сомнения у западных инноваторов все же имеются. И все из-за пресловутой российской специфики. "Россия - это для них определенный challenge (вызов - англ.), получится или не получится такой серьезный, крупномасштабный проект", - признался Вексельберг. На его взгляд, далеко не последним по важности элементом является фактор внимания государства: "И лично ваше, - сказал он в беседе с президентом. - Это является фактически гарантией того, что это очень серьезный проект и государство относится к нему очень серьезно". Медведев такому раскладу не сильно обрадовался, однако пообещал, что с его стороны к проекту будет обеспечено самое пристальное внимание. Определенной гарантией его сопричастности как раз и станет личное посещение калифорнийской Силиконовой долины.

По информации "НГ", переговоры также ведутся и о том, что российский лидер заедет в Бостон, где посетит Массачусетский технологический институт (МТИ) (Massachusetts Institute of Technology, MIT). На встрече с президентом Вексельберг сообщил о том, что на территории иннограда в Сколкове будет создан межвузовский исследовательский центр. По его словам, сейчас идет отбор вузов, российских и зарубежных, которые могли бы принять участие в проекте. В частности, переговоры ведутся об открытии в Сколкове представительства МТИ. Оно будет создано на базе альянса с МГТУ имени Н.Э.Баумана. Бизнесмен рассказал, что на прошлой неделе в столице гостила делегация MIT. Он также предположил, что, возможно, уже к Питерскому форуму, который пройдет с 17 по 19 июня в городе на Неве, с MIT будет подписано базовое соглашение. Впрочем, обсуждается сценарий, что итоговые договоренности будут достигнуты неделей позже - уже в стенах самого Массачусетского технологического института, рассказали "НГ" сразу несколько источников, близких к президентской комиссии по модернизации.

MIT считается Меккой компьютерных технологий, мировым лидером в области науки и техники. В конце января этого года в Массачусетском технологическом институте побывала делегация высокопоставленных чиновников администрации президента и правительства.

В MIT им продемонстрировали, какую среду необходимо создать для возникновения инновационных чудес. Один из самых успешных инноваторов Германии Геннадий Ман в беседе с "НГ" заявил, что технологию MIT вполне успешно можно было бы задействовать в Сколкове: "У нас в Германии есть такое понятие, когда люди из других областей промышленности и знаний приходят в тот или иной высокотехнологичный проект, с которым никогда раньше не имели дела. И они бывают гораздо более эффективны, чем те, кто занимается одним и тем же делом всю свою жизнь. Люди из других областей знаний приносят свежий взгляд, новую волну. И это всегда помогало мне в развитии собственного инновационного бизнеса".

В оставшееся до президентского визита в США время в Москве, по информации "НГ", пройдет ряд дискуссий с привлечением западных ученых. Организаторы форума "Стратегия 2020" начали рассылать приглашения потенциальным участникам конференции, которая состоится 31 мая в Сколкове на месте будущего иннограда. Главная тема - "Социальное измерение модернизации". "Впервые интернациональное экспертное сообщество будет обсуждать вопрос не о том, кто получит бюджет "на модернизацию" и кому достанутся рычаги процесса, а что получит общество от объявленного курса на модернизацию", - говорится в пригласительном письме. Как ожидается, в работе форума примет участие профессор Нью-Йоркского университета Крейг Калхун, старший научный сотрудник норвежского Института стратегических исследований Эрик Райнерт, профессор Кембриджского университета Карлотта Перес.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что инновации могут расширить набор стратегических тем для сотрудничества между США и Россией. По его словам, в последнее время наши страны в основном контактировали лишь на тему подписания нового Договора по СНВ. Тема инноваций может подогреть взаимный интерес. Однако развитию диалога в этом направлении, по словам эксперта, препятствуют традиционные для России проблемы: высокий уровень коррупции и несовершенство законодательства. "И в этом смысле президент является гарантом того, что в реализации проекта "Сколково" не будет воровства и для западных ученых будут созданы все условия для работы, в том числе и бытовые". По словам эксперта, во время визита в США российский лидер подтвердит, что "Сколково" - это политическое решение, которое будет реализовываться под госконтролем. Макаркин уверен, что Медведев заинтересован в быстрых результатах, поскольку в 2012 году ему необходимо будет представить обществу, что удалось сделать на этом направлении.

Источник: Независимая газета

Загружается, подождите...
0