Rambler's Top100 Service

Сурков позвал РСПП в Сколково

Елена Кондратьева
13 мая 2010

Владислав Сурков пригласил ведущих бизнесменов страны финансово поучаствовать в создании российского аналога "Кремниевой долины", предположив, что разработка инновационных проектов может стать не менее интересным хобби, нежели покупка спортивных клубов или коллекционирование предметов искусства.

Встреча первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова с правлением РСПП состоялась 12 мая в отеле Ritz Carlton в Москве. По признанию Суркова, он инициировал эти переговоры, чтобы обсудить с ведущими российскими бизнесменами их участие в создании российского инновационного центра в Сколково.

Обращаясь к присутствующим, Владислав Сурков заявил, что создание инновационной экономики невозможно без взаимодействия с бизнес-сообществом. Именно от представителей крупных компаний должен исходить заказ на модернизацию производства и создание инновационных разработок. Если на продукты Сколково не будет спроса, все разговоры о развитии высоких технологий останутся только разговорами.

Включаться в создание инновационного центра нужно уже сейчас. "Модернизация - дело очень дорогостоящее", - сообщил Владислав Сурков, напоминая тем самым, что сколковский проект только частично будет финансироваться из федерального бюджета. Отдельные объекты, большинство из которых будут относиться к коммерческой инфраструктуре, требуют участия частных инвесторов. А судя по тому, что в зале собрались такие представители крупного бизнеса, как глава группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг, председатель совета директоров ИК "Тройка диалог" Рубен Варданян, президент РЖД Владимир Якунин, совладелец ХК "Металлоинвест" Алишер Усманов, председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков и другие, власть рассчитывает увидеть их в числе первых коммерческих партнеров Сколково.

Впрочем, роль Виктора Вексельберга в создании российской "Кремниевой долины" уже определилась: бизнесмен назначен куратором инновационного центра. Выступая на этой встрече, Вексельберг назвал себя и своих коллег "передовым отрядом российского бизнеса". И если куратор Сколково верит в успех проекта, то президент РСПП Александр Шохин обращает внимание на ряд проблем, мешающих внедрению инноваций.

Так, Шохин подтвердил слова Владислава Суркова об отсутствии в российской экономике спроса на инновации. Кроме того, по мнению главы РСПП, дорогие кредиты, неуверенность в завтрашнем дне, недостаточная защищенность права собственности, нехватка квалифицированных рабочих и нежелание рисковать мешают бизнесу активно включиться в модернизационный процесс.

Владислав Сурков с этими проблемами согласился, упомянув еще одну: многовековую зависимость от сырья. Исконно наша страна была богата мехом, зерном, лесом и природными ископаемыми, за счет которых потом приобреталось готовое оборудование и продукты высокой переработки. Эту генетически заложенную в нас идентификацию России как сырьевого государства надо ломать и перестраивать собственное сознание. Только тогда мы сможем создать уникальные, высокотехнологичные продукты, с которыми выйдем на международный уровень.

Несмотря на то что часть присутствовавших на встрече бизнесменов представляли именно сырьевой сектор экономики, Владислав Сурков заявил, что для выкачивания ресурсов не требуется особенных "интеллектуальных усилий", зато инновации, в свою очередь, нуждаются в "умственном напряжении".

Тем не менее первый замглавы президентской администрации отметил, что и экономика, ориентированная на торговлю природными ресурсами, может быть эффективной. "Никакого сырьевого проклятья над Россией не висит. За рубежом добывающие отрасли являются самыми наукоемкими. Сырьевые компании вкладывают огромные деньги в разработки и исследования и ежегодно внедряют новые, подчас революционные технологии. Поэтому вопрос в нашем собственном отношении: можно быть сырьевыми и отсталыми, а можно быть сырьевыми и эффективными", − сказал Сурков.

Несмотря на подробный рассказ о перспективах Сколково, Владислав Сурков увидел в глазах своих собеседников изрядную долю скептицизма. Чтобы пошатнуть недоверчивое отношение предпринимателей к инновационным проектам, первый замглавы президентской администрации напомнил собравшимся 90-е годы, когда многие из присутствовавших рисковали и создавали первые кооперативы. В то же время их коллеги не поверили в перспективы частного бизнеса и предпочли остаться в родных НИИ, на маленькой, но стабильной зарплате.

В итоге те, кто поверил в возможность успеха, сегодня занимают ключевые посты в российском бизнесе и системе власти. Тогда, будучи молодыми, они рискнули и одержали победу. И сегодня Владислав Сурков призвал бизнесменов "еще раз пережить молодость" и "изменить качество жизни". Он напомнил, что покупка клубов и собирание коллекций - дело, конечно, достойное, но не менее интересным хобби для состоятельных людей может оказаться личное участие в создании инновационного центра в Сколково. Владислав Сурков не назвал никаких имен, однако несколько участников беседы, известные своими приобретениями знаменитых спортивных клубов и коллекционных предметов искусства, могли принять эти слова на свой счет.

Впрочем, первый замглавы кремлевской администрации специально уточнил, что у власти нет намерения насильно затягивать бизнесменов в Сколково. "Никто не будет обижаться на людей, которые останутся в стороне от процесса", - заверил собравшихся Владислав Сурков.

Источник: Взгляд

Загружается, подождите...
0