Rambler's Top100 Service

Час войне, но время - жизни

Губернатор Красноярского края
27 мая 2010

Вице-премьер и полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин начал свою деятельность с разработки комплексной стратегии социально-экономического развития СКФО. Занимаясь этим, он уже побывал во всех субъектах округа, оценил их социально-экономическое состояние и потенциал.

"РГ" стала первым СМИ, которому полпред подробно рассказал о своих впечатлениях от новой работы после почти полугодового знакомства с ситуацией на Северном Кавказе. И обозначил некоторые наиболее острые и актуальные проблемы округа.

Российская газета: Александр Геннадиевич, в июне вы планировали представить руководству страны проект комплексной стратегии социально-экономического развития СКФО. Насколько эффективно и успешно идет ее формирование?

Александр Хлопонин: Поставлена достаточно амбициозная задача. И за короткий период времени сделать такую серьезную, содержательную, глубокую работу очень сложно. Для организации разработки стратегии мы привлекали на аутсорсинг специалистов, экспертов различного уровня. Плюс к этому данный документ не на пустом месте появляется - практически все субъекты округа уже готовили свои собственные стратегии. Причем проектов, имеющих возможность реализации на территории СКФО, подготовлено на сумму около двух триллионов рублей. Мы полностью завершили аналитическую работу, выявили сильные и слабые стороны округа, основные риски, которые сегодня существуют для инвесторов, риски для государства, управленческие риски и многие другие.

Сегодня происходит отбор проектов, которые могут быть предложены для реализации на территории округа. Работа идет достаточно эффективно, каждый из субъектов активно в ней участвует. Не все гладко - ведутся большие дискуссии, кому-то из субъектов хочется определенный проект реализовать именно у себя. Но уже созданы критерии, по которым отрабатываются конкретные принципы отбора этих проектов. И сейчас главное - на основании разработанных критериев "увязать" проекты, которые на сегодняшний день существуют. Я думаю, уже в двадцатых числах июня картина окончательно прояснится.

Ничего "заоблачного" нет, все проекты реальны. Мы связываем с этим документом очень большие надежды. Добавлю также, что важен не только сам пакет документов, но еще и программа по реализации стратегии. Так что активно работаем.

РГ: В начале года вы сказали, что СКФО должен развивать четыре кластера - энергетический, агропромышленный, инновационно-образовательный и туристическо-рекреационный. Насколько известно, именно туристический уже подтянул серьезные инвестиции. В числе инвесторов называются солидные зарубежные банки. Как удалось их убедить вкладывать солидные средства в пока еще не слишком спокойный Северный Кавказ? Они видят реальные перспективы или ключевым фактором стала ваша личность на посту полпреда?

Хлопонин: Я не стал бы преувеличивать значимость своей фигуры, а выделил роль государства с точки зрения обеспечения рисков, в том числе связанных с безопасностью и защитой инвестиций. Первый момент, на который обращаю внимание, - пока что идут переговоры с этими инвесторами. Они, кстати, поднимают в качестве ключевых вопросы об обеспечении безопасности и сохранности своих инвестиций. И это нам еще нужно доказать. Предстоит проделать серьезную работу по каждому отдельно взятому проекту и территории. Здесь действуем вместе и с правоохранительными органами, и с фискальными службами. Надеюсь, удастся обеспечить и доказать безопасность реализации такого рода проектов.

Но главный критерий, с которым инвесторы связывают устранение подобных рисков, - участие государства. Если государство покажет, что оно в состоянии реализовывать проекты и страховать риски, то и инвестор будет свободнее и комфортнее себя чувствовать. Поэтому сейчас находимся как раз в стадии проработки на федеральном уровне в рамках стратегии механизма по страхованию рисков, которые могут возникать в том или ином случае. Размах огромный и желание найти инвесторов на такие серьезные суммы денег - это, конечно, положительно. Но я все-таки сторонник того, что проекты станут реализовываться поэтапно. Вот "пройдет" какой-либо из них, появится первый инвестор, - а такие есть на сегодняшний день, - получится отработать модель, и дальше автоматически все такие проекты начнут реализовываться.

РГ: Не помешают ли планам постоянные теракты в регионах округа?

Хлопонин: С теми бандитами, которые бегают по лесу, вполне можно справляться без введения режима контртеррористической операции. Террористов будем добивать, и существующих сегодня сил достаточно, чтобы с ними разобраться. На самом деле, проблема в том, что на сегодняшний день под маской терроризма и религиозного экстремизма на территории округа пытаются работать бандиты, организованные преступные группировки, которые занимаются переделом собственности. И борьба с ними - это не функции КТО. Раскрываемостью подобных преступлений, выявлением преступных группировок надо активно заниматься. Сейчас в округе создана межведомственная рабочая группа из силовых структур. Сегодня криминальные группировки в ряде республик занимаются рэкетом, облагают данью предпринимателей. И все это "красиво" пытаются увязать с именем Аллаха и исламом. Но ничего общего с реальным терроризмом они не имеют. Так что говорить о каком-то масштабном распространении терроризма на территории округа я бы не стал.

РГ: Другая, не менее болевая точка - борьба с коррупцией и клановостью на Северном Кавказе. Не получится ли так, что придется менять практически весь административный аппарат в регионах из-за клановых "цепочек" во власти?

Хлопонин: Бороться с коррупцией возможно тремя способами. Первый - формирование независимой судебной системы. И здесь президентом страны предпринимаются очень серьезные изменения в законодательстве. Второе - постоянный диалог с общественными организациями, формирование общественного мнения, чтобы люди могли посылать сигналы власти, поверить в то, что власть способна побороть эту проблему. И третье - это, безусловно, кадровая политика. Нужно формировать кадровый резерв - прозрачный, всю информацию о котором можно было бы увидеть на информационных ресурсах власти, и люди смогли бы оценить будущих кандидатов на все федеральные и региональные должности. А эти должности должны распределяться не по клановому принципу, а по принципу компетенции. Но при этом мы обязаны учитывать специфику национальных республик. Здесь действительно есть очень глубокие традиции, которые в определенной степени связаны и с распределением портфелей по национальному признаку.

РГ: То есть, и традиции не нарушить, и профессионалов набрать. Нелегкая, мягко говоря, задача...

Хлопонин: Ничего сложного не вижу. Вот есть должность, знаем, что она должна принадлежать в рамках традиций той или иной национальности. Значит, необходимо формировать кандидатов из профессиональных, молодых, сильных, талантливых ребят, которые могут ее занять именно в этой национальности. А то, что у нас национальности очень интересные, интеллектуальные, что в любой из них есть много профессиональных людей, - у меня никаких сомнений нет. Просто такой работой давно никто не занимался.

РГ: Недавно вы принимали участие в заседании Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. На нем свое видение этих проблем высказывали известные представители общественных и правозащитных организаций, работающих на Кавказе. В чем ваше мнение совпадает или не совпадает с их видением ситуации?

Хлопонин: Это была очень интересная и нужная встреча, в том числе и для моей работы. Это как раз те общественные организации, которые должны посылать сигналы власти по поводу того, что сегодня происходит в области защиты прав человека на территории СКФО. Очень бы хотелось, чтобы эти общественные организации и власть были на одной стороне, а не занимали какую-то узкую позицию. Права человека должны быть защищены, но надо все-таки учитывать специфику Северного Кавказа. В целом поднималось большое количество правильных вопросов, требующих безотлагательного решения на уровне правоохранительных органов, местных властей.

РГ: Многие эксперты со стабилизацией ситуации на Северном Кавказе связывают прекращение оттока русскоязычного населения из республик и их возвращение на места их проживания, поскольку именно русскоязычное население на Кавказе является интегрирующим фактором. С этой проблемой и даже просьбой выделить земли под сельхозобщины к вам обращались казаки. Есть ли реальные возможности для этого?

Хлопонин: На мой взгляд, то, что исход русскоязычного населения является проблемой, сегодня очевидно для всех руководителей национальных республик. Но в СМИ зачастую используется лжетезис о том, что кто-то кого-то выдавливает, или что-то умышленно предпринимается для того, чтобы продолжался такой исход. Я бы по-другому сформулировал эту проблему - считаю, просто ничего не делалось до настоящего времени, чтобы сохранить или обеспечить обратный приток русскоязычного населения на территории республик. Но никто никого умышленно не выдавливает. После 90-х годов, в результате происходивших в стране реформ, действительно сложилась ситуация, при которой русскоязычное население начало мигрировать туда, где есть работа - а это европейская часть нашей страны.

И эти процессы происходят не только на Северном Кавказе - они просто здесь ощущаются острее. Решение задачи очевидно - создание рабочих мест, возможность привлекать сюда квалифицированных специалистов, молодых ученых, талантливых русскоязычных людей. Это возможно только через развитие предприятий, промышленности - это как раз основная часть стратегии. Другой очень острый вопрос - жилье. Надо создать условия молодым специалистам, которые будут готовы приехать сюда работать, дать им возможность построить жилье, обосноваться здесь.

Что касается казачества, - есть проблемы земельных отношений, они правы. Особенно остро это ощущается в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестане. Действительно на сегодняшний день надо упорядочить земельные отношения. Но они должны быть упорядочены в отношении всех. Казаков не стоит выделять по какому-то этническому принципу - им льготы давать, а другому населению не давать. Для всех работающих на селе должны быть созданы равные условия. И в этих равных условиях казаки должны показать, насколько они готовы на этой земле работать. Если у нас в казачьих семьях в среднем по одному-два ребенка, и эти дети, едва успев подрасти, уезжают из станиц, - кому землю давать? Чтобы потом в субаренду ее передали в другие руки? Это очень тонкий вопрос, мы сейчас работаем над программой, активно работаем с казаками - они молодцы и я с ними действительно связываю очень большие надежды. Думаю, мы возродим казачество в изначальном виде. Это нужная и важная часть развития округа.

РГ: В Нальчике вы озвучили довольно интересную идею "кочующей культурной столицы", подчеркнув, что уникальность культуры народов Северного Кавказа должны увидеть и понять во всей России.

Хлопонин: По всей России показать "кочующую культурную столицу" силенок не хватит - это федеральная компетенция. Начнем с элементарных вещей - есть Северо-Кавказский федеральный округ. Можно сделать так, чтобы наши самые заслуженные, классные, именитые коллективы двигались по территории округа в каждую республику и показывали тот потенциал и те достижения, которые у нас есть. Это потрясающие ансамбли, творческие коллективы - кстати, в "кочующую культурную столицу" могут входить и педагоги, образовательные программы. Главной миссией этого проекта, когда он реализовывался в Сибири, был поиск молодых, талантливых ребят, которым надо помогать и дать им дорогу в будущее. И здесь на Северном Кавказе мы поедем в какую-то из республик и проведем концерт самых выдающихся творческих коллективов, и местных талантливых ребятишек. Чтобы они выступили вместе со звездами, показали себя, а мы смогли их поддержать с точки зрения дальнейшего образования.

РГ: А что для вас лично стало неожиданностью, что поразило больше всего, когда удалось познакомиться с жизнью округа?

Хлопонин: Я не на таком уж большом количестве мероприятий побывал, чтобы сказать, что меня что-то поразило, шокировало. Первое, что больше всего удивляет, это сам Кавказ. Это такое место... Богом намоленное. Сюда приезжаешь - атмосфера абсолютно другая, ощущения, здесь позитивная аура, которая располагает к себе. Плюс имена, места - вся история России пролегает через Кавказ. Поражает разнообразие национальностей, народов, каждая национальность имеет свою определенную специфику, свой уклад, свой образ жизни. Это тоже предстоит еще изучать.

Кавказ, безусловно, подкупает тем, что тут особое отношение к семье, к дому. Здесь мало брошенных детей. И это как раз то, чему стоит поучиться всей матушке-России. Очень интересна роль женщины на Кавказе - для меня это загадка. При том что мы видим сильных мужчин, мужчин-воинов, у меня полное ощущение матриархата. Вообще о Кавказе можно говорить долго и очень много. И думать о том, что говоришь - здесь люди слушают и умеют слышать. Это тоже очень важно.

РГ: На представлении в Пятигорске руководителя окружного Главка МВД РФ вы сказали, что это назначение завершает этап формирования округа. Можно сказать, что вы уже полностью сформировали свою команду?

Хлопонин: Когда говорил о том, что завершен определенный этап, я имел в виду, что это назначение завершило формирование федеральных структур силового блока округа. Все остальные структуры сформированы, но предстоит провести ревизию всех 113 федеральных территориальных органов власти, которые работают в округе, численностью 24 тысячи человек - чем люди занимаются, насколько эффективно они выполняют свои функции, какие у них показатели на сегодняшний день. Что касается команды полпредства, могу сказать, что, безусловно, первая категория людей, которых мы забрали, - это специалисты, до этого работавшие в рамках ЮФО. По базовым, ключевым направлениям я взял с собой людей, с которыми работал длительный период времени и которым я доверяю. Но структура еще до конца не сформирована, мы эту работу продолжаем, ищем специалистов.

РГ: Находясь в округе, вы обязательно встречаетесь со студентами, пытаетесь их "расшевелить". Думаете, они вас слышат?

Хлопонин: Мы как-то исторически сформировали для себя принцип что без "корочки" ты в жизни "никто и звать тебя никак". Считаю, молодежь у нас замечательная, будущее за этими ребятами. И моя задача - не попытаться за одну встречу переломить ментальность, а посмотреть ребятам в глаза и понять, интересно ли им жить, есть у них собственные инициативы, или же они заражены эпидемией иждивенчества. Получаю огромное удовлетворение от таких встреч, потому что на самом деле интересных ребят много. Чего не хватает на сегодняшний день - отношения власти к ним. Власть должна помогать создавать молодежи площадки, на которых она могла бы проявить свои инициативы. Не хватает количества грантов для молодежи, грантов под проекты, которые она готова предложить. Пусть ошибаются - не страшно ошибиться! Пусть предлагают проекты, пусть делают!

Моя функция - создать прозрачные условия для всех, кто готов к инновационной деятельности. Если мы говорим, что есть интересные проекты, надо создавать технопарки, в рамках которых ребята могут их реализовать. Но для этого надо создать и сделать прозрачными правила игры, чтобы каждый молодой человек или девушка могли предложить свои идеи и знать что будут услышаны. К сожалению, пока что условий для того, чтобы молодежь могла реализовать себя, недостаточно. Этим мы сейчас и планируем заниматься. Первым этапом станет Всекавказский молодежный лагерь, там уже предусмотрены первые гранты под интересные проекты и идеи. Потом будем двигаться дальше - будем с молодежью обсуждать, что ей нужно, чего не хватает. Любая интересная идея может быть поддержана...

Елена Брежицкая

Источник: Российская газета

Загружается, подождите...
0