Rambler's Top100 Service

Вместе с президентом

Вице-президент Центра политической конъюнктуры, публицист
1 июня 2010

В минувшую пятницу Дмитрий Медведев встретился с активом "Единой России". Не за горами очередные федеральные выборы, и глава государства посчитал нужным заранее публично зафиксировать свое особое отношение к доминирующей партии. Напомню, что именно она официально выдвигала его кандидатуру на президентских выборах, именно ее голосами в парламенте обеспечивается реализация всех кремлевских инициатив и проектов, именно ей поручено стать авангардом модернизации. Т.е. президент встретился со своим активом. Пятничное мероприятие, несомненно, должно прекратить различные кривотолки относительно якобы имеющихся у Кремля планов неким образом "диверсифицировать" свои ставки в 2011 г. (Впрочем, многие и так понимали, что ничего такого не будет, не случайно Сергей Миронов, лидер "Справедливой России", накануне заявил, что его партия не станет поддерживать на выборах в 2012 г. ни Медведева, ни Владимира Путина. Таким образом зафиксирован окончательный отказ "эсеров" на статус "второй партии власти".) И не зря президент заявил, что партия "несет прямую ответственность за все, что в стране происходит, причем не только моральную, но и прямую административную".

Кроме прочего, на встрече обсуждалась кадровая политика. "У меня огромная просьба заниматься кадрами, - сказал Медведев. - Да, можно губернаторов назначить, можно какие-то другие ключевые назначения провести, но основная жизнь все равно в других местах". Это "муниципалитеты, правительства регионов. Вот там должны быть дееспособные, современные, хорошо мыслящие люди - люди, которые способны будут эту самую модернизацию проводить". В этой связи нельзя исключать, что в перспективе все или большинство муниципалитетов императивно обяжут перейти к назначению мэров (сейчас это опция). Думается, было бы правильно, если бы кандидатуры глав вносила партия, победившая на соответствующих местных выборах. Также, по-видимому, было бы правильно законодательно прописать право партии-победительницы участвовать в формировании региональных правительств и администраций. Это логично, учитывая нынешнюю практику назначения губернаторов. Раз их кандидатуры подбираются по партийной линии, то и правительства и администрации следует партизировать.

Наша Конституция предусматривает единство системы исполнительной власти. Из этого следует необходимость выстраивания властной вертикали - комплекса институтов, норм, практик, устанавливающих четкую субординацию и ответственность. Что касается органов законодательной власти и местного самоуправления, то они у нас формально никаких единых систем не составляют. Но это не значит, что они не могут и не должны быть неким образом интегрированы и, если угодно, "вертикализированы". Партия власти со своей структурой региональных и местных отделений как раз выступает интегратором. Контролируя региональные парламенты и местные легислатуры, она обеспечивает необходимую степень централизации и синхронизации властного процесса. Разумеется, со всех сторон правильно сближать исполнительную вертикаль с вертикалью партийной. Тем более что первый шаг уже сделан. Кстати, именно по инициативе Медведева. Я имею в виду как раз партизацию процесса подбора кандидатов на губернаторские должности.

Через полгода "Единой России" предстоит отметить свое 10-летие. Эта годовщина дает повод не только для подведения итогов, но и для постановки новых задач. Речь идет не только и не столько о победе на выборах-2011, сохранении в Думе конституционного большинства и пр., это, что называется, рабочие будни. Партия должна развиваться и обновляться. Естественно, все необходимые импульсы исходили и будут исходить от власти. Но сами "единороссы" должны следовать им максимально тщательно. Партия власти будет всегда. А вот что касается партийцев, активистов, то лучше всего сказал сам Медведев: "Если вы этого не сделаете, то тогда эти задачи будут решать другие - те, кто придет вам на смену. Не бывает вечного счастья. Надо уметь пользоваться тем, что есть сейчас в ваших руках. А в ваших руках самый сложный, самый тонкий и в то же время самый мощный инструмент - власть. Надо уметь ею распоряжаться". Думаю, что президента все услышали.

Источник: Известия

Загружается, подождите...
0