Rambler's Top100 Service

"Единая Россия" будет меняться и совершенствоваться

Сергей Самсонов
17 июня 2010

Ключевая цель модернизации - повышение качества жизни граждан, а движущей силой модернизации должна стать "Единая Россия", которой и самой ради этого надо будет меняться и совершенствоваться. Такие цели перед ЕР поставил прошедший вчера Генсовет партии. Как заявил Борис Грызлов, секретарь Высшего совета ЕР, "любое созидательное начинание в масштабах страны должно осуществляться при непосредственном участии партии".

Как отметил, открывая Генсовет, Грызлов, "очевидные достижения последних десяти лет в России были бы просто невозможны без "Единой России". Тут в первую очередь имеется в виду парламентское большинство, существование которого позволило, в частности, максимально быстро принять правительственную программу антикризисных мер. Но при этом, подчеркнул Грызлов, партия должна и может совершенствоваться, ее работу надо "кардинально улучшить".

Каким образом?

- В условиях роста межпартийной конкуренции, усложнения политической системы "Единая Россия" должна демонстрировать высокий уровень внутрипартийной демократии, эффективности ее собственных партийных институтов, - полагает Вячеслав Володин, секретарь президиума Генсовета ЕР.

Один из таких институтов - внутрипартийные "праймериз", проводимые при предварительном отборе кандидатов на те или иные посты. Сейчас, отметил Грызлов, общая оценка этой процедуры со стороны - скептическая, что "заставляет задуматься". Так что цель - идти к тому, чтобы в предварительном отборе кандидатов участвовали и избиратели. Что же касается ближайших планов, то, как было объявлено на Генсовете, ЕР планирует широко внедрить практику участия в предварительных выборах сторонников партии и представителей, сотрудничающих с "единороссами" общественных объединений.

- При этом результаты отбора должны реально менять итоговый состав наших избирательных списков, - подчеркнул Грызлов.

Совершенствуя систему отбора своих кандидатов, ЕР намерена претендовать на завоевание большинства мандатов в законодательных собраниях разных уровней. При этом делая выводы из недочетов.

- Оценка эффективности работы партийных структур на всех уровнях должна быть подкреплена персональной ответственностью, - уверен Володин.

Но перемены, планируемые внутри самой партии, - всего лишь механизм. А цель - модернизация, которая, как подчеркивали на Генсовете, означает новое качество жизни граждан.

- Требуются показатели повышения качества жизни, на которые будет ориентироваться государство, - заявил Грызлов. - И многие из этих показателей могут быть закреплены законодательно.

Понятно, что не все можно измерить в цифрах. Но ко многим сферам некий аналог существующей "потребительской корзины" применим. Например, "единороссы" предлагают "внимательнее посмотреть" на то, каково количество квадратных метров жилой площади на каждого члена семьи или же есть ли доступ к современным информационным услугам . Возможно, будут разработаны и критерии неких стандартов безопасности - от физической до экологической.

- Безусловно, стандарты должны быть разумными, и мы против того, чтобы, например, под предлогом обеспечения транспортной безопасности вводился запрет на эксплуатацию автомобилей с правым рулем, - заметил Грызлов.

Назвал он и еще несколько "против". ЕР, по его словам, не намерена поддерживать такие предложения, как повышение пенсионного возраста, облегчение для работодателей процедуры увольнения работников, а также "привязка" индексации пенсий к состоянию дефицита Пенсионного фонда.

Что же касается перечня "за", то есть инициатив самой ЕР, то "единороссы", например, пообещали продолжить партийный мониторинг тарифов и нормативов в сфере ЖКХ, помогающий жильцам наладить профессиональный диалог с поставщиками услуг и в результате сэкономить их деньги . Кроме того, единоросы намерены всерьез заняться поддержкой создания частных, в том числе семейных, детских садов - с нехваткой мест в дошкольных учреждениях сталкиваются очень многие семьи.

- В центре своей политической работы ЕР должна поставить лозунг социальной модернизации, повышения качества жизни и создания новых возможностей для людей, - заявил на Генсовете Володин.

Источник: Известия

Загружается, подождите...
0