Rambler's Top100 Service

"20 лет Москва была государством в государстве"

Кирилл  Танаев
Генеральный директор ФЭП, ведущий телепрограммы "Вести СНГ" на канале "Вести - 24"
21 октября 2010

У Москвы новый мэр. Им стал Сергей Собянин. Московская городская дума на внеочередном заседании утвердила кандидатуру Сергея Собянина, по итогам тайного голосования его поддержали 32 из 34 депутатов, присутствовавших в зале. Собянин, выступая перед депутатами, пообещал сохранить социальные льготы для москвичей и обеспечить контроль над деятельностью московских чиновников. Для решения транспортных проблем, по словам Собянина, необходимо создать в будущем году городской дорожный фонд. Церемония вступления нового мэра в должность состоится в здании правительства Москвы. Сегодня Сергей Собянин представил депутатам Мосгордумы программу развития города и подробно остановился на вопросах, которые необходимо решать в первую очередь. "Вести ФМ" поговорят об этом с генеральным директором Фонда эффективной политики Кириллом Танаевым.

"Вести ФМ": Кирилл Валерьевич, здравствуйте!

Танаев: Добрый день! Здравствуйте!

"Вести ФМ": Итак, Сергей Собянин затронул фактически все сферы жизни города, и многие направления, по его словам, необходимо реформировать и менять прямо сейчас. Как Вы оцениваете сегодняшнюю речь?

Танаев: Мне кажется, что она была выдержана в правильном и конструктивном ключе. Собянин указал на многие проблемы, про которые, в общем-то, обычно говорилось, но московские власти очень мало что-либо с этим делали.

"Вести ФМ": Ну, редко это озвучивалось со стороны московских властей ранее.

Танаев: А вот это точно! Потому что, конечно, когда смотришь на структуру московского городского бюджета и выясняется, что она действительно очень сильно похожа на бюджет среднего дотационного региона, то, откровенно говоря, возникают вопросы, а чем занимаются московские финансовые власти все последние годы?

"Вести ФМ": Конечно, неэффективное расходование бюджетных средств. Это прозвучало фактически в первых двух минутах, как только Сергей Собянин дошел до трибуны и начал свою программную речь. То есть это как основа, получается. То есть это то, с чем необходимо бороться в первую очередь. Коррупция...

Танаев: Ну, не то что бороться с бюджетом надо, а просто его по-другому надо верстать. Очень многие вещи, о которых говорил Сергей Семенович, они так или иначе с этим связаны. К примеру, он говорил о том, что необходимо прекращать поборы в школах. Абсолютно точно. Но ведь у этой проблемы есть вторая составляющая - в таком случае государство должно обеспечивать достаточное финансирование школ. Условно говоря, если у директора школы нет даже денег на хлорку, чтобы привести в порядок все помещения, то возникает вопрос, а где ему их брать? Поэтому, думаю, что любые проблемы, о которых сейчас говорится:Будет очень важно, какие механизмы и способы решения будут предложены дальше.

"Вести ФМ": Что касается борьбы с неэффективным расходованием бюджетных средств, это отдельная история. Действительно, на ней серьезно сегодня остановились. Хотя, касаясь конкретных планов в своей предстоящей деятельности на посту мэра, Собянин заявил, что намерен прежде всего провести тотальную ревизию всех административных барьеров. Вот Вы как считаете, как должна выглядеть такая ревизия? Что, префектам нужно искать работу?

Танаев: Кому-то да, безусловно. Хотя, конечно же, мне кажется, что стопроцентной замены чиновников не будет, но, конечно, необходимо будет проанализировать все процедуры, потому что важный момент - 20 лет Москва фактически была государством в государстве. Собственно говоря, многие вопросы и многие практики, которые достаточно эффективно использовались в других российских регионах, здесь просто не применялись. В значительной степени это было связано с тем, что в городе было всегда достаточно денег, и московская власть позволяла себе не заботиться о том, чтобы эффективно развивать малый и средний бизнес, чтобы упрощать административные процедуры и так далее. А вот теперь, особенно в условиях экономического кризиса, который по-прежнему сказывается на экономике, в том числе и нашего города, придется этим всем заниматься очень серьезно.

Источник: Вести ФМ

Загружается, подождите...
0