Rambler's Top100 Service

Ровесница Гагарина

Сергей Колпаков, заместитель руководителя Департамента энергоаудита и нормирования компании "Городской центр экспертиз - Энергетика"
14 января 2011
Оборудование энергосистемы устарело на 50 лет

Авария в Подмосковье - это демонстрация полной беспомощности системы, и кажется, что все ждали коллапса, чтобы понять необходимость замены оборудования электрических сетей. Данное заключение касается не только ближайших к столице районов, но и многих российских регионов. Проблема энергетической безопасности возникла давно, но мы с ней столкнулись только сейчас.

Границей для понимания этих процессов стало известное, но редкое метеорологическое явление - ледяной дождь. Оно крайне необычное, и в этих районах в таком масштабе ранее не наблюдалось. В 1978 году нашим специалистам приходилось сталкиваться с подобным капризом природы на Кольском полуострове. В результате этого нежданного обледенения произошло столь масштабное физическое разрушение линий электропередачи и опор. Причем даже зная прогноз, предупредить последствия, как-то подготовиться за три-четыре дня было просто невозможно.

Конечно, в теории нужно понимать, что если дерево стоит рядом с линией, то оно может по каким-то причинам упасть и повредить линию. Нормативные документы регулируют зону отчуждения возле линий электропередачи, где не должно быть деревьев, там четко определяется ее ширина. В особенности это касается поврежденных растений, которые в первую очередь представляют опасность для конструкций линии электропередачи. Причины несоблюдения: надежды на авось, нехватка рабочих рук. На линии упали тысячи деревьев, и это говорит о том, что существует системная ошибка организаций, эксплуатирующих электросети, и местных администраций. Известны случаи, когда организациям дешевле вовсе отказаться от создания зоны отчуждения, чем получить разрешение на вырубку деревьев вокруг ЛЭП.

Или еще, например, есть технические средства, которые предупреждают образование льда на проводах. Это устройства для плавки льда, их успешно применяют в приморских и северных районах, где создаются условия для обледенения. Данные устройства несущественно сказываются на цене всей системы, но позволяют ее сохранять, чтобы не оставлять население без света на несколько недель. Кроме того, если нет возможности создавать зоны отчуждения, то еще существует возможность прокладывать подземные кабели. Хотя этот способ дорогой, но позволяет сохранять лес и исключать воздействия любых природных явлений.

В Подмосковье в целом линии электропередачи были в плачевном состоянии, у них вышли сроки эксплуатации и их давно необходимо было менять на более современные или хотя бы такие же. Если говорить о современных, сейчас есть возможность строить линии с самонесущими изолированными проводами, которые в разы повышают надежность. То, что восстановление происходит довольно долго - это неизбежно при имеющихся объемах повреждений. Более того, при восстановительных работах нужно обеспечивать безопасность персонала, для чего линии должны быть обесточены. Вместе с тем снег, ветер, нехватка людей тоже задерживают восстановление электроснабжения. Эта проблема копилась десятилетия, и ее нужно решать. Наша электросистема пребывает в 60-х годах прошлого века, а не в начале нынешнего.

Чтобы компании больше думали о потребителях и заранее предусматривали риски, самое эффективное действие сейчас может быть со стороны жителей - нужно подавать коллективные иски в суд. Чтобы обезопасить лично себя, люди могут приобретать свои генераторы. Чтобы провели внимательно полномасштабное расследование, его должны и могут инициировать пострадавшие.

Источник: Независимая газета

Загружается, подождите...
0