Rambler's Top100 Service

"То, что мы обещаем, мы делаем"

Аркадий Дворкович
помощник Президента РФ
31 января 2011

Помощник президента Аркадий Дворкович в прямом эфире "Коммерсантъ FM" рассказал об итогах давосского форума и сигнале, который российской делегации все же удалось донести до зарубежных инвесторов.

- Какой главный положительный итог форума для России Вы могли бы назвать?

- Нынешний давосский форум был особенным для нас, российская делегация была основной на этом форуме, и президент России эту делегацию впервые возглавлял. Основной итог - это большее понимание со стороны инвесторов, со стороны тех, кто собирается сотрудничать: что мы собираемся делать, каково наше отношение к происходящему в мире, что мы можем предложить для ведения бизнеса в России. Надеюсь, мы смогли убедить тех, кто еще не убежден в этом, что с Россией можно иметь дело.

- Какой главный аргумент приводила российская делегация на вопрос, почему иностранные инвесторы должны идти в Россию?

- Главный аргумент, это - то, что мы обещаем, мы делаем. Многие еще предвыборные предложения, которые выдвигал президент России, были реализованы на практике в самых разных сферах: и в экономической политике, и в том, что касается реформирования правоохранительной, судебной системы. И у нас есть новые предложения, новые инициативы, новые возможности для вложения средств, инициативы, связанные с модернизацией экономики. Это очень конкретные вещи, это не пустые разговоры, это набор проектов, которые ждут своих инвесторов. И эти инвесторы - и зарубежные и российские - рассматривают эти конкретные предложения, делают расчеты, смотрят, где они действительно могут получить прибыль и, таким образом, принести выгоду и себе и России.

- По итогам форума уже есть какие-то конкретные договоренности по поводу крупных инвестиций в Россию со стороны зарубежных партнеров?

- Любые конкретные проекты готовятся несколько месяцев, как правило, поэтому говорить о том, что за два-три дня форума были подготовлены новые проекты - просто бессмысленно. Но, как я думаю, многие знают, буквально накануне форума состоялись договоренности, а во время форума даже подписание по ряду направлений. Во-первых, была крупная сделка компании PepciCo о покупке российской компании "Вимм-Биль-Данн" с обязательством инвестировать в эту российскую отрасль, во-вторых, были заключены два альянса компании "Роснефть" с компаниями BP и Exxon Mobile по разработке месторождений в России, в том числе и на шельфе.

- А что можно сказать по сделкам Siemens и Cisco?

- Что касается Siemens и Cisco, то они постепенно переходят от общих количественных обязательств к обозначению конкретных проектов, которые они будут инвестировать, в том числе это связано и с нашим инвестиционным проектом "Сколково". Руководители компаний Siemens и Cisco приходили на все сессии, которые были посвящены России, российской модернизации и, фактически, за нас сделали часть работы: рекламировали Россию для остальных участников заседаний, говорили о том, что они собираются делать в ближайшие годы.

- Господин Дворкович, многие эксперты в нашем эфире высказывали сдержанный, мягко говоря, оптимизм по поводу создания международного финансового центра в Москве. Почему, с Вашей точки зрения, эта идея все-таки будет успешной?

- Во-первых, я считаю, что для создания международного финансового центра сейчас хороший момент. Он связан с тем, что в других странах, где сейчас расположены крупные финансовые центры, ужесточается законодательство, создаются более сложные регулятивные требования для инвесторов. Россия, напротив, облегчает условия деятельности для финансовых институтов, для финансовых рынков, и потенциал России здесь очень велик. Но, с другой стороны, это долгосрочный проект, это не одно и то же, что построить несколько высотных зданий в Москве, или даже поменять один-два закона. Это ежедневная кропотливая работа над созданием как инфраструктуры современного финансового рынка, современного финансового законодательства, так и над созданием нормальных условий жизни в Москве, в городе, который мы надеемся превратить в международный финансовый центр. Рассчитываем, что через два-три года первые результаты уже будут видны. Но Москва может стать крупным финансовым центром естественно только через несколько лет. Это не дело двух-трех лет.

- Да, но Герман Греф заявил, что международного финансового центра в Москве в ближайшие несколько лет не будет. Он заявил, что эта миссия не выполнима, поскольку инвесторы опасаются коррупции.

- Я думаю, что он не прав. Я думаю, что Москва будет продвигаться в табели о рангах международных финансовых центров - сегодня мы находимся где-то в пятом-шестом десятке - достаточно быстро. И уже через два-три года сможем повысить свой рейтинг в этой части. Но действительно войти в десятку - это очень трудная задача, ее не решить без серьезного улучшения работы правоохранительной системы, судебной системы и государственного управления, это дело нескольких лет. Но я уверен, что у нас есть все шансы на успех.

- Если вернуться к Давосу, каким образом была скорректирована повестка в связи с событиями в Домодедово?

- Повестка самого Давоса не была скорректирована, была скорректирована программа президента - он ее резко сократил, поскольку должен был находиться в Москве. Поэтому он принял участие только в двух мероприятиях - во встрече с членами Международного делового совета и в главном первом заседании давосского форума. Другие сессии, которые были запланированы ранее, посвященные "Сколково", посвященные российской модернизации и международному финансовому центру, прошли с участием членов российского правительства и бизнеса. Думаю, что они смогли донести до инвесторов наши идеи и инициативы.

- С Вашей точки зрения, как повлиял теракт в Домодедово на имидж России за рубежом?

- С моей точки зрения, все еще раз убедились, что война с террором не закончена, и это вызов, который стоит перед всем миром, и что Россия остается страной, которая подвергается атакам террористов пока еще действительно часто. Также я думаю, что все увидели, что российские власти всерьез воспринимают эту угрозу и готовы принимать жесткие решения, связанные с противодействием терроризму. Также я думаю многие еще раз задумались о том, что необходимо более четко координировать действия специальных служб, а также обществу в целом более внимательно относиться к этой проблеме. Я думаю, что Россия не может проиграть из-за действий террористических организаций, мы сможем выстоять, и президент России еще раз показал свою решимость бороться с этим злом.

- Рассматривался ли вариант того, что Медведев вообще не поедет в Давос?

- Всегда рассматриваются все варианты, но президент России, как он и сказал на церемонии открытия давосского форума, принял решение поехать в Давос, чтобы донести наши позиции и по вопросам борьбы с терроризмом, и по тем вопросам, которые связаны с развитием России в целом. Он хотел еще раз дать сигнал всем, что такие действия ни в коей мере не свернут Россию с пути, который выбран.

Источник: Коммерсант

Загружается, подождите...
0