Rambler's Top100 Service

Поверьте на слово - дискуссия

Владислав  Сурков
Владислав Сурков
Первый заместитель главы администрации Президента РФ
16 Март 2011

Владислав Сурков рассказал американским студентам о России

Борис Ельцин сформировал демократические институты, Владимир Путин укрепил их, сделав парламент дееспособным, а Дмитрий Медведев ведет политсистему к большей открытости и гибкости.

В этом убежден первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков , который встретился вчера с представителями студенческих сообществ ведущих вузов США.

Перед беседой с Сурковым американцы побывали в "Сколкове", где в тот момент находились студенты МГУ и резиденты иннограда. А уже потом своеобразную экскурсию в недалекую историю для американских студентов провел и сам Сурков , ответив на вопросы о развитии демократии в России и США.

Начал первый замглавы кремлевской администрации с 90-х. По его словам, "главное, что сделал Ельцин, это сформировал очень слабые, но все-таки демократические институты и создал класс собственников и предпринимателей в России". Затем, говорил Сурков , к власти пришел Владимир Путин. "В тот момент общество очень нуждалось в порядке, оно нуждалось в человеке, который смог бы остановить хаос и вернуть государству его функции, - считает первый замглавы президентской администрации. - Был восстановлен суверенитет на всей территории России, Чеченская Республика была возвращена в состав страны".

Во время президентства Путина укрепились первичные демократические институты, объяснял Сурков , ведь при Ельцине было 180 партий и движений, которые имели право участвовать в выборах, а при Путине их осталось 7, "но в первом случае ни одна из них не имела фракций в региональных парламентах, а сейчас все политические партии нашей страны присутствуют в парламентах регионов России".

Более того, второй президент России укрепил парламент, ведь до него работа Федерального Собрания была просто парализована: многие кодексы так и не были приняты. Таким образом, при нем появилась возможность реализовать государственные решения. Кроме того, именно в то время власть начала поддерживать неправительственные организации. Но, пожалуй, самым главным достижением нынешнего премьера, по мнению Суркова , стало формирование нового среднего класса, "который не существовал в 90-е", и который сегодня представляют "десятки миллионов людей, имеющих достойный уровень жизни".

При Медведеве же возникли новые задачи, продолжил первый замглавы кремлевской администрации, - необходимость создания творческого креативного класса людей, способных изобретать инновации.

- Я глубоко убежден в том, что примитивная экономика порождает примитивную политическую систему. Демократия - сложная политическая система, и она приживается только в тех местах, где есть сложная экономика, - объяснял Сурков , добавив, что президент пытается сейчас сделать политсистему более открытой и гибкой.

Что же касается США, то они, по словам Суркова , являются примером для России, "источником позитивного опыта". Однако он не весь применим в нашей стране, ведь Америка сделана совсем из другого "социокультурного вещества".

- Мы заинтересованы в улучшении политических отношений с США, поскольку без иностранных инвестиций и интеллектуальной помощи мы не сможем осуществить модернизацию. Мы приветствуем политику перезагрузки, которую в том числе провозгласил и президент Обама, - сказал первый замглавы президентской администрации.

Напоследок Владислав Сурков сообщил американским студентам, что Россия сегодня - это доброжелательная и открытая страна, стремящаяся к лучшему будущему. Сурков попросил поверить ему на слово, ведь "есть вещи, которые невозможно доказать".

 Петр Скобелев

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!