Rambler's Top100 Service

Налево пойдешь

21 Март 2011

Придется ли партии власти потесниться на Охотном Ряду

Прошедшие 13 марта выборы в региональные и местные органы власти стали последним экзаменом политсистемы перед федеральной избирательной кампанией. Примечательно, что из 12 голосовавших регионов в семи "Единую Россию" поддержали менее 50 процентов избирателей, из них в двух - менее 40 процентов. КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" в совокупности набрали около 45 процентов голосов. Сможет ли оппозиция потеснить партию власти в Госдуме, а то и сформировать новое парламентское большинство? Об этом на страницах "Итогов" дискутируют известные политологи Глеб Павловский, Михаил Ремизов и Алексей Чеснаков.

- Генеральная репетиция выборов в Госдуму состоялась. Можно ли говорить, что правящей партии не о чем беспокоиться и в декабре ее ждет победа?

Глеб Павловский: Во-первых, местные выборы - не модель общенациональных. Они приземленнее, реалистичнее и злее. На федеральных страна смотрит поединок знаменитостей. В бюллетенях появится лидер партии - Путин, а он могучая сила. В чем была практическая задача "ЕР" 13 марта? Помешать оппозиции наводнить местные органы управления, превратив их до декабря в агитпоезд думских выборов. Это оппозиции не удалось. По массе полученных "ЕР" мест оппозиция блокирована. Но теперь следующая задача - мобилизоваться к федеральным выборам, что пока не началось.

Михаил Ремизов: Главным предметом беспокойства для "ЕР" на предстоящих выборах должен быть не сам факт победы - в нем пока не приходится сомневаться, а качество игры. То есть убедительность выборов в целом и победы партии власти в частности. С этой точки зрения я бы не назвал состоявшиеся выборы репетицией федеральных. Тем не менее произошла важная фиксация стартовых позиций. "ЕР" удалось избежать громких поражений, которые ставили бы под вопрос ее место в политической системе. Парламентская оппозиция возвращает к себе интерес протестного электората. КПРФ приближается к уровню поддержки 90-х годов. Сильные кампании провели ЛДПР и "Справедливая Россия", которым прочили выбывание из парламентской обоймы. Внепарламентские же партии не продемонстрировали ничего, что предвещало бы их переход в парламентскую лигу. Желание верхов видеть в Думе либеральную партию оказалось совсем не подкреплено снизу.

Алексей Чеснаков: Тенденции таковы, что правящая партия в декабре должна одержать победу. Но есть вопрос: каково будет качество этой победы? 13 марта "ЕР" показала хороший результат - почти 70 процентов мандатов в законодательных органах регионов. Сумели набрать неплохой процент и оппозиционные силы. Однако в ходе кампании у всех партий выявились и слабые места.

- Насколько на исход выборов повлияла развернутая в Интернете кампания против "ЕР"?

Г. П.: Радикалы, поднявшие волну шельмования "ЕР" в сетях и прессе, никого не смогли провести в заксобрания. Но в какой-то степени их кампанией воспользовались коммунисты. В своей пропаганде они заимствовали словечки и образы из Интернета. Получилось, что Навальный с Немцовым вскопали грядку Зюганова.

М. Р.: Пока не видно, чтобы бури в блогосфере сильно влияли на ход выборов. Точнее, они влияют не на результаты выборов, а на их интерпретацию в СМИ, в общественном мнении. Это не менее важно. Как я уже сказал выше, главный вопрос декабрьских выборов не в результатах "ЕР", а в качестве их легитимности, уровне доверия к ним. И в этом отношении интернетовские "мемы" могут иметь сильный поражающий эффект.

А. Ч.: У этой избирательной кампании была понятная региональная повестка. Люди голосовали не за балерин или спортсменов. Голосование шло за тех людей, которые будут решать проблемы в их собственных регионах. Фоновые контркампании и скандалы могли лишь косвенно задеть внимание избирателей.

- Некоторые эксперты полагают, что самый правдоподобный уровень поддержки партия власти показала в Твери - около 40 процентов...

Г. П.: Конспирологи рулят. Но конспирология - это наука для бедноты. Ведь можно немного потратиться и заказать достоверный опрос по общенациональной выборке. Хотя бы и в оппозиционном Левада-Центре. Вы получите 50-60 процентов поддержки "ЕР". Но, конечно, в каждой области у избирателя свой счет к властям. В Тверской против "ЕР" было сочетание тяжелой депрессии, слабого управления и хорошей работы противников власти.

М. Р.: В Твери "единороссы" громко проиграли выборы в городскую думу в позапрошлом году. Это трудный для них регион. Там очень высок антирейтинг как губернатора, так и мэра, который был одним из лидеров списка. Можно ли считать именно эту крайне неудачную для "ЕР" конфигурацию модельной для всей страны? Вряд ли. Все-таки у тандема с рейтингами дела обстоят более благополучно, чем у тверских руководителей.

А. Ч.: С таким же успехом можно сказать, что наиболее реальные результаты у партий в Чукотском АО. Никаких модельных регионов не существует. Социально-экономическая и политическая ситуация в Тверской области и в Тамбовской (где "ЕР" заметно улучшила свой результат. - "Итоги") кардинально отличается.

- По сравнению с думскими выборами 2007 года большая часть показателей партии власти снизилась. В чем причина: не так эффективно сработал "фактор Путина"?

Г. П.: Максимальный уровень поддержки "ЕР" установился уже после ухода Путина с поста президента, в 2008-2010 годах. Но этой зимой он просел на 5 процентов, и к думским выборам его надо вернуть. Трудная, но реальная задача. Ее решат, если отмобилизуют региональный аппарат, но что еще важнее - если не расколется политический класс. Сегодня заметны попытки развязать внутри истеблишмента виртуальную войну "путинистов" с "медведистами". Вместо того, чтобы взяться за подготовку реальной программы нового, шестилетнего президентства.

М. Р.: Напрямую сравнивать региональные выборы и федеральные некорректно - они проходят по разным системам. Региональные - в основном по смешанной системе, федеральные - по пропорциональной. А о "факторе Путина" следует заметить только одно. Ни в одном из регионов Путин не выдвигался в списке "ЕР". Избиратели в своем регионе голосовали за конкретный список и конкретных местных политиков. Мотивы голосования на федеральных выборах будут уже другими.

А. Ч.: На этих региональных выборах "фактор Путина" был задействован, но все же не так, как в 2007 году, когда парламентские выборы были де-факто превращены в референдум о доверии к "национальному лидеру". Сможет ли "фактор Путина" снова стать решающим аргументом на думских выборах - это действительно большой вопрос. На мой взгляд, если и сможет, то не так, как в 2007 году. Состояние общества изменилось. Если сегодня кому-то удастся собрать новое политическое большинство, то не вокруг магнетизма одной политической фигуры, а вокруг конкретных политических решений.

- В предыдущие кампании победу "единороссам" ковали в том числе "паровозы" - видные политики-тяжеловесы. В этот раз подобная практика применялась мало. Почему?

Г. П.: Действительно, упор был сделан не на губернаторов, а на людей, вызывающих доверие в местных обществах. Иногда и недружественных местным губернаторам. Это неплохо себя проявило. Конечно, в федеральных кампаниях знаменитостей станет заметно больше.

М. Р.: Президентская политика ротации губернаторского корпуса осложнила задачу "ЕР". Большая часть новых назначенцев не унаследовала от своих предшественников, губернаторов-тяжеловесов, ни ореола "отца региона", ни отлаженных за долгие годы власти избирательных машин. То есть критикуемая практика "паровозов" теряет актуальность сама собой.

А. Ч.: В прошедшей кампании участвовали многие известные политики и от партии власти, и от оппозиции. В некоторых регионах, например, в Тамбовской, Кировской, Тверской и Курской областях, действительно партия власти шла без губернаторов и тяжеловесов. Тем важнее и убедительнее победа.

- Сможет ли системная оппозиция сплотиться и сформировать парламентское большинство?

Г. П.: Думаю, что нет. Большинство в Думе будет контролироваться "ЕР". Но пока что эта партия является правящей скорее формально. "ЕР" пора становиться реально правящей партией. То есть организованной силой, дружественной президенту и исполнительной власти, но при этом самостоятельной, с собственными программами, инициативами, а главное - с реальной опорой на тех, кто трудится и производит национальное богатство.

М. Р.: В регионах, если "ЕР" не удается взять абсолютное большинство по пропорциональной системе, она добирает его по одномандатным округам. На федеральных выборах ситуация интереснее. Здесь парламентская оппозиция может побороться за большинство. Для этого, правда, ей нужно не столько сплотиться, сколько, наоборот, диверсифицироваться, предложив избирателю несколько совершенно различных способов сказать нет партии власти.

А. Ч.: Пока этот сценарий из области ненаучной фантастики. Тенденции мартовской кампании складываются таким образом, что даже если социально-экономическая ситуация ухудшится, правящая партия все равно получит большинство в будущей Думе.

Источник: Итоги

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!