Rambler's Top100 Service

Медведев обещает избирателям защиту от коррупции и некомпетентности

Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
1 Апрель 2011

Магнитогорское выступление президента, 10 пунктов в защиту бизнеса и инвестиций, это его ответ на "дефицит доверия". Президент прямо увязывает с дефицитом доверия дефицит безопасности, богатства и свободы. Но чем вызвано недоверие, дефицит и кто с ним должен бороться?

Концепция правительства известна - макроэкономическая стабильность любой ценой, во имя будущих инвестиций. Но концепция не сработала. Доверия нет, инвестиций нет, коррупция растет, а деньги, как утверждает Медведев, "бегут из нашей экономики". Понятие "стабильность" в частных разговорах чиновников давно вытеснили жалобы на непредсказуемость. Исполнительная власть не справляется со своими задачами.

10 пунктов Медведева - его попытка вернуть исполнительную власть к ее обязанностям. Макроэкономическая стабилизация в условиях внутреннего недоверия участников рынка и просто граждан неосуществима. Недоверие нанесло удар по капитализации и сбережениям граждан. Накануне выборов чувство неуверенности это плохой фон, и не только для бизнеса. Ради интересов рядовых граждан-вкладчиков в "Корпорацию Россия" Медведев вторгается в компетенцию исполнительной власти.

 

Медведев жестко ставит перед правительством вопрос о его бездействии в защите бизнеса, инвесторов и незащищенных социальных слоев. Президент не имеет права менять Правительство - во время предвыборного года это запрещает закон. Медведев оказывает нажим на исполнительную власть, максимально допустимый в правовых рамках. И призывает самих граждан в свидетели своих действий. Так, он требует теперь не только проверок информации СМИ о коррупции, но и публикации данных расследования в тех же СМИ.

Коррупция, на которую все жалуются, - скорей, симптом кризиса, чем его причина. Неуверенность в завтрашнем дне подстегивает ее рост сверху донизу. В верхах наибольшие упреки и постоянные подозрения вызываются практикой участия высших чиновников в советах директоров корпораций. Эта странная практика так и не была принята обществом, зато дала ложный сигнал государственному аппарату. Подозрения в коррумпированности, часто необоснованные, превратились в массовый предрассудок используемый популистами вроде Алексея Навального. Трудно было придумать худший фон для антикоррупционной кампании Медведева! И хотя новые меры затронут кампании, работающие в условиях внутрнней конкуренции, ("Газпром" к таковым не относится) Игорю Сечину придется уйти из "Роснефти", а министру Игорю Левитину из "Аэрофлота". Возможно, эти меры несколько снизят нынешний уровень недоверия граждан и инвесторов к участию государства в бизнесе.

Президент фактически объявил о намерении выстраивать вертикаль уполномоченных, независимую от исполнительной власти. Это будут "инвестиционные уполномоченные" на местах, а также мобильные приемные Дмитрия Медведева с, по-видимому, довольно широкими функциями. То, что многим казалось президентским хобби, - его склонность к прямым коммуникациям с гражданами через блоги и "Твиттер", превращается в систему прямого общения с массовым избирателем. Президентская власть, власть-модератор и власть-гарант, станет еще и медведевской "социальной сетью". Возникнет ли внутри этой сети союз главы государства с миллионами избирателей в защиту их интересов, собственности и свободы, покажет будущее. Такой союз вполне может получить и свое политическое продолжение.

В этом же выступлении президент вмешался в еще одну спорную сферу - налоговую. Фактически, Медведев перешел к мягкой ревизии решений правительства о страховых взносах, обременительных для среднего и малого бизнеса, и просто разрушительных для бизнеса интеллектуального. Своей волей он требует от правительства снижения страховых взносов с 2012 года.

Это не только выпад в сторону Алексея Кудрина - могущественного догматика действующего финансового режима. Это ревизия святая святых правительства Путина - его суперконсервативной концепции бюджета ради пресловутой "макроэкономической стабильности". Стабильности, превратившейся в удавку на шее российского бизнеса и режим тотального недоверия. Стабильности, которой нет, и которую даже в самом аппарате правительства, уже почти не скрываясь, именуют "хаосом". Медведев предоставил Миниэкономразвитию право требовать отмены любых "антипредпринимательских актов" самого же правительства.

 

Президент своими "магнитогорскими тезисами" обозначил центральное поле будущих выборов. И это не конкуренция между ним и Путиным, которую им обоим навязывают влиятельные аппаратныне группировки, - это принципиальный выбор стратегии. И стратегия эта, по Медведеву, заключается в защите финансовых, социальных и экономических позиций производящих социальных групп, создание в стране режима инвестиционного, а значит и политического доверия. Граждане страны хотят вкладывать свои сбережениям в экономику без боязни того, что эти деньги будут украдены служащими государства.

Сегодня гражданам страны и их сбережениям угрожает не ЦРУ, и не американские бомбардировщики, а коррумпированный антимодернизационный блок внутри аппарата власти. Он финансируется за счет обкрадываемого им бизнеса и представляет паразитарную опухоль внутри хозяйственного тела страны. От него стонет не только бизнес, но и силовые структуры. Президент стал на сторону тех, кто производит национальное богатство, а не тех, кто хочет все контролировать и распределять. Атака Президента направлена именно на этот паразитарный класс - и от ее успеха в существенной степени зависит политическое будущее самого Медведева.

Медведев предлагает людям свою, медведевскую концепцию безопасности - безопасность на основе доверия и обеспечения массовых прав. Он пытается остановить вакханалию контроля и силовых действий в экономике, защитить собственность и безопасность домохозяев. Накануне выборов парламента и президента главное требование общественных и деловых кругов - дайте работать, дайте действовать. Порядок и обеспечение, а не контроль чиновников, не заслуживающих доверия. Предсказуемость, а не угрозы.

Он делает ставку на производительные классы - предпринимателей, инженеров и мелкий бизнес, задавленных налоговым прессом и находящихся на грани разорения. Средний класс России перед угрозой своего деклассирования ищет защитника. Президент Медведев предлагает ему свою защиту.

Источник: Russia Today

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!