Rambler's Top100 Service

Кто уймет Полонского?

Павел  Данилин
шеф-редактор Кремль.Орг
8 Апрель 2011

На этой неделе 'небизнесмен' Сергей Полонский решил заняться эпистолярным жанром. Облив грязью половину руководства страны, себя он назначил рыцарем на белом коне. Пора бы и угомонить нувориша, ибо утомил.

Сначала девелопер сообщил главе московской мэрии Сергею Собянину, что его ведомство, мол, мышей не ловит. 'Я направил Вам уже несколько безответных писем с просьбой о встрече', - гневается бывший бизнесмен. Затем он же обвиняет первого заместителя мэра столицы Владимира Ресина в неадекватности (уж чья бы корова мычала).

На следующий день все тот же бывший бизнесмен Полонский пишет новое письмо Сергею Собянину, в котором уверяет, что вокруг него зреет заговор, и действия московских чиновников 'ставят под угрозу получение целевого кредита Сбербанка России на достройку'. Можно было бы списать это на личную неприязнь девелопера к Владимиру Ресину, но на самом деле это обычная стилистика общения Полонского с представителями власти.

Вспомним, как в мае прошлого года строитель довольно хамски рассказывал первому заместителю главы администрации президента Владиславу Суркову, что 'восемьдесят процентов бизнесменов сидят на чемоданах'. На что тут же получил жесткую отповедь: 'Может, вы сидите на чемодане, это ваше личное дело. Владеют миллиардами, получили предприятия задаром, имеют гигантские прибыли, ходят напрямую в Кремль, разговаривают с министрами на дачах. И все еще сидят на чемоданах', - возмущенно сказал Владислав Сурков, а в финале посоветовал Полонскому быть скромнее и поучиться социальной культуре.

Еще один характерный пример. В декабрьском эфире программы 'Максимум' на НТВ Сергей Полонский поучал Сергея Собянина, как тому руководить Москвой: 'Я вообще считаю, что ни в коем случае мэр когда приходит, руководитель когда приходит на такую должность, он ничего не должен делать вообще первые три месяца... Если мэр здравый, да, человек, он услышит эти вещи, да? Я работал со многими мэрами, да? Мэры приходят и уходят, а мы, строители, остаемся'. Вот так, с барского плеча Полонский дает указание Сергею Собянину 'не суетиться', делает скрытое оскорбление - 'если мэр здравый, он услышит', а также завуалированную угрозу - 'мэры уходят, а строители остаются'. И это говорит нувориш с сомнительным капиталом в адрес уважаемого чиновника, облеченного доверием президента страны.

Наконец, достоянием гласности является целая переписка Полонского с главой РЖД  Владимиром Якуниным, которого он тоже считает виновным в 'похищении Курского вокзала', а также во всех бедах Mirax (у российского правосудия, к слову, мнение обратное). Некогда солидный девелопер ведет себя как дворовый хулиган с соответствующей лексикой и орфографией, не обогащенной хорошим знанием русского языка. Вот лучшие из его перлов: 'Вы серьезный человек выходите поговорим хватит в Администрацию президента на меня жаловаться' (пунктуация сохранена). 'Хватит мучать страну возьмите свои чемоданы и уезжайте. Вы своим действиями уничтожаете веру, это Вы не даете выстроить правильное правовое государство. Вы разрушаете мозги молодежи'. Занавес.

Вообще, при чтении последних писем экс-главы Mirax на глаза наворачиваются слезы. Но зарыдать в голос над бедной судьбой несчастного девелопера что-то мешает. Возможно, его фраза, что те, у кого нет миллиарда, могут идти в жопу? Или то, что в настоящее время долги Mirax превышают 593 млн долларов, из которых по $393 млн Mirax до сих пор не может согласовать условия реструктуризации? Быть может, мешает знание, что 'кинутыми' себя считают покупатели 458 квартир у Mirax, а это ни много ни мало 900 семей и 2 тысячи человек?

Эти самые дольщики сегодня представляют весьма мощную силу - они уже объединились в партнерства для решения своих проблем и перешли к активным действиям. Сейчас действует официальный координационный орган - Союз дольщиков Mirax Group в составе  обманутых инвесторов ЖК 'Веллхаус на Дубровке', ЖК 'Форт Кутузов', ЖК 'Миракс Парк'. Недавно соинвесторы обратились к властям города с требованием взять под контроль его деятельность: 'Мы требуем, чтоб власти Москвы незамедлительно вмешались и взяли под контроль все манипуляции господина Полонского с его фирмами, как бы они ни назывались, и деньгами покупателей квартир, а также гарантировали достройку объектов Mirax Group и права покупателей на квартиры в этих объектах'.

От слов дольщики перешли к делу и 2 апреля развернули палаточный городок у здания правительства РФ, вооружившись лозунгами 'Дима и Вова! Без квартир хреново!'. Надо сказать, что для несанкционированной акции в центре столицы участников было на удивление много - более 400 человек. Впрочем, за свое добро выйдешь не только на Горбатый мост, но и на Майдан Незалежности. Естественно, дольщики требовали возобновления строительства недостроя.

Власти столицы достаточно оперативно откликнулись на требования дольщиков - необходимость срочно решить проблему, которую создает для Москвы недострой Mirax, сегодня очевидна всем. И это, похоже, 'снесло башню' Полонскому, заставило его резко активизировать свою публичную активность. Сразу после митинга на Горбатом мосту тот выступил с требованием к Собянину лично вмешаться в ситуацию с проектом 'Кутузовская миля'. Причем главный аргумент Полонского следующий: в ином случае, мол, его усилия 'по налаживанию ситуации с дольщиками, которые могут остаться на улице', окажутся тщетны. Какие усилия, он, правда, так и не рассказал.

Виной всему, по мнению девелопера, 'недавние решения В.И. Ресина продлить инвестконтракт по 'Кутузовской миле' с ЗАО ФЦСР..., ставящие палки в колеса достройки важнейших строительных объектов'. Цинизм попросту необъятных масштабов! Для тех, кто понимает, конечно.

Ведь именно Полонский за два года так и не завершил строительство 'Форта Кутузов', несмотря на постоянное и благосклонное отношение к нему в московском правительстве. В том числе, и со стороны Владимира Ресина. Так, еще в июле прошлого года было решено, что права на 'Форт Кутузов' должны вернуться к Mirax Group с тем, чтобы компания все же достроила объект. Но для того чтобы этот объект был передан Полонскому, он должен был заплатить долги перед подрядчиками. Чего не сделал, и права на объект у него так и не появились. Это не помешало ему уже 14 октября прошлого года предложить 'Кутузовскую милю' кредиторам в качестве обеспечения при реструктуризации долга Mirax. То есть в конце прошлого года покупатели квартир в 'Форте Кутузов' оказались перед угрозой остаться вообще ни с чем. То есть выкинутыми на улицу. И угроза эта исходила именно от Сергея Полонского.

Естественно, дольщиков такое положение дел не устроило, отчего они и приняли участие в протестной активности. После митинга у Дома правительства 2 апреля стало известно, что власти столицы пошли им навстречу. Владимир Ресин, в частности, заявил, что проект 'Кутузовская миля' будет реализован без участия Mirax Group: 'Мне пришлось принять в отношении Полонского драконовские меры. С одной стороны, он со своим бездельем, с другой - интеллигентные люди, которые купили квартиры и хотят получить их готовыми, и даже хотят доплатить. Раз он не бизнесмен, то пусть работают другие', - подчеркнул г-н Ресин.

Нынешнее решение Владимира Ресина, очевидно, развязывает целый узел проблем. Причем отнюдь не за счет Mirax. Так что же не нравится Полонскому? Уже не бизнесмену и владельцу уже не существующей фирмы Mirax?

Отсылаю к началу статьи, где я цитировал очередную писульку горе-девелопера, который жаловался, что информация о разрешении проблем дольщиков ставит 'под угрозу получение целевого кредита Сбербанка России'. Вот где собака зарыта!

Сергей Полонский, неудачник и уже не бизнесмен, рассчитывает получить средства от Сбербанка для 'достройки'. Интересно, какие же средства собирается выдать Сбербанк? И кому? Оказывается, 'Сбер' одобрил выдачу кредита в 373 млн долларов на достройку 'Федерации' и рефинансирование долга Mirax Group перед Альфа-банком в размере 90 млн долларов.

На минуточку! Напомню, что Полонский уже заявил, что из бизнеса вышел, а Mirax считается несуществующей. Более того, на этой несуществующей компании лежит долг в 593 млн долларов, из которых $393 млн не реструктуризованы. То есть деньги Сбербанка не покрывают даже нереструктуризованную задолженность! Зачем же нужны эти траты? Тем более что существует немалая вероятность, что они попросту сгорят в аппетитах Сергея Полонского?

Сбербанк, впрочем, говорит, что деньги девелоперу не давал. Хочется верить, что и не даст. Или что ему не дадут этого сделать. Ведь в Лондоне бывшего главу Mirax встретят с распростертыми объятьями и без денег Сбербанка России. Без наших денег.

Источник: Взгляд

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!