Rambler's Top100 Service

Как "обручить" путинский патернализм с модернизацией по Медведеву?

Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
21 Апрель 2011

Отчет премьера в предвыборный год неизбежно бывает демонстративно победоносным. В год, когда твоя партия идет на выборы, самокритика по понятным причинам сильно затруднена.

Премьер в очередной раз выступил с политической критикой Запада - здесь его позиция не только известна, глядя на хаос в Европе и в арабском мире, с ней, откровенно говоря, сложно спорить. Правда, в этом же выступлении Владимир Путин заявил об инвестиционном партнерстве с западными странами. А с партнерами придется дружить. Трудно будет винить Америку в посягательстве на суверенитет и одновременно добиваться от нее инновационных технологий. Придется выбирать что-то одно - или-или.

Самое сильное противоречие заложено в самой концепции путинского отчета. Две трети его занимало то, что я бы назвал "социальной платежной ведомостью". Скрупулезно перечисляются все минимально значимые электоральный группы - с цифрами того, что им уже выплачено в виде поддержки и пенсий, и что будет выплачено в предстоящем десятилетии. Это хороший шаг навстречу выборам в Думу - для правящей партии такой список бонусов избирателям трудно переоценить. Однако нет уверенности, что макроэкономический оптимизм Путина оправдан. Он рисует картину, при которой в стране почти все в норме. Даже кризис в Россию, как сказал пермьер, "пришел извне", - но разве это не был жесткий тест качества нашей экономической модели? Ведь в Бразилию и Польшу кризис также пришел извне, однако его встретили более сильные экономики. Концепция Путина - государство госкапитализма с сильной социально-распределительной бюрократией - последовательна и стройна, но где в ней место модернизации? Всюду, где премьер вспоминает об инновациях, его речь - в его очень конкретном докладе - начинает звучать расплывчато, как моральные призывы к "сознательности" в советском стиле.

Путин чувствует, что бюджетозависимые группы встревожены разговорами о "реформах" и ждут защиты интересов. Но откуда взять деньги на следующие 10 лет "спокойной жизни", кто их заработает для страны? Ведь эту добавленную стоимость должны производить бизнес и трудящиеся на современных рабочих местах. Бизнес в докладе упоминается вскользь, его интересы тускнеют на фоне задач по развитию спорта в России. Вообще, Путин чаще говорил о потреблении и "поддержке", чем о производстве. Иногда кажется, что он описывает не молодую, динамично развивающуюся страну, а пансионат для ветеранов и инвалидов, где пациенты передвигаются при поддержке патронажных сестер. Государство должно поддерживать решительно всех - студентов, крестьян, ученых и даже инноваторов. Глубоко патерналистская концепция. И Путин - я призываю отнестись к этому предельно серьезно - глубоко, искренне в нее верит.

Концепция Путина - эффективная система государственного капитализма с широкой социальной базой. В ней явно преобладают бюджетозависимые группы населения. Все мобильные группы российского общества - предприниматели, люди современной промышленности, сервиса и науки - те, кто заставляет общество двигаться и развиваться, - находятся под опекой бюрократии. Чтобы действовать и производить, они вынуждены договариваться с многочисленными государственными служащими.

Да, такая патерналистская концепция в России широко распространена. Но у президента Медведева, судя по его выступлениям, концепция иная. Может быть, ему пора изложить свое видение будущего столь же комплексно и детально, как это сделал премьер? И также - в обращении к заинтересованным социальным слоям? Если у Путина социальная картина часто кажется иллюстрацией к строкам бюджета, то Медведеву логично заявить об интересах тех слоев общества, которые обеспечат наполнение этого бюджета в новом десятилетии. Производящая часть общества обеспокоена тем, что ее интересы так же мало гарантированы, как ее собственность и неприкосновенность личности. (Только что помощник президента Аркадий Дворкович на съезде РСПП отговаривал бизнес от "чрезмерного применения силы" - это прямой результат того, что правовой режим все еще не работает.)

Концепции будущего России у Медведева и Путина различны, но вступить в полемику им нельзя. Они оба несут ответственность за сложившийся в России десятилетний уже консенсус правящих элит. И за судьбу истеблишмента, связавшего себя с ними.

Я абсолютно убежден, что Путин и Медведев просто обязаны будут договориться о каких-то принципиальных вещах. Их разногласия не должны расколоть правящую среду. В конце концов, сам тандем 2008 года был первой формулой их союза. Но сегодня эту формулу необходимо обновить и расширить. Пароль более широкого консенсуса Медведева и Путина в принципе предсказуем - это модернизация страны, плюс защита социальных интересов всех групп общества, плюс - правовой режим в стране. (Последнее очень важно, и жаль, что премьер в своем отчете вообще обошел эту тему). Вдвоем они могут сохранить мир в руководстве и открыть более свободное поле развития России на следующее десятилетие.

Источник: Russia Today

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!