Rambler's Top100 Service

В.Сурков: "Мы должны создать привычку, что в Россию ехать работать - это нормально"

1 июля 2010

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме на тему: "Законодательное обеспечение создания и реализации проекта "Инновационный центр "Сколково", заявил, что "мы должны создать привычку, что в Россию ехать работать - это нормально".

По его словам, какие бы мифы о России на Западе ни ходили, какие бы клише относительно нашего образа ни действовали за рубежом, все это на самом деле вещь преодолимая. "Достаточно пробить первое окно: если первые десятки людей, сотни приедут, затем это будет происходить само собой", - сказал В.Сурков.

Как отметил представитель администрации президента, нужно предельно интернационализировать Сколково, и важнейшим рычагом этого является "импорт мозгов, импорт специалистов, не только отечественных". "Я это пять раз подчеркиваю - любых, главное - лучших, не важна страна происхождения", - добавил В.Сурков.

При этом он подчеркнул, что привлекать иностранных специалистов сегодня для России "критически важно", и не случайно правительство выделило гранты на привлечение иностранных ученых. Приняты соответствующие законы и постановления правительства, позволяющие, например, российским компаниям получать государственное софинансирование, если они работают с вузами и приглашают специалистов из-за рубежа.

"Специально это подчеркиваю, чтобы мы не столкнулись здесь с проблемой ложно понятого патриотизма", - сказал В.Сурков.

По его словам, на самом деле сегодня быть патриотом - это понимать, что Россия заинтересована в том, чтобы ее интеллектуальный потенциал пополняли лучшие, самые талантливые учены и специалисты из-за рубежа. "Это абсолютно важно", - полагает В.Сурков.

Он отметил, что "у нас не так много исторического времени, чтобы перейти на другую ступень развития". Речь идет о переходе от сырьевой ориентации российской экономики на уровень экономики инновационной, пояснил первый замглавы администрации президента.

Для этого, сказал он, следует создавать соответствующие условия и "прежде всего в очередной раз менять наши привычки, нашу ментальность". "Мы с сожалением констатируем, что наши университеты являются по преимуществу своему не исследовательскими, в них очень слаба исследовательская составляющая", - отметил он. В.Сурков также обратил внимание, что и в российских компаниях, в том числе крупных, "как правило, исследовательские подразделения тоже крайне слабы и в основном ориентируются на способность покупать и адаптировать иностранные технологии". "Мы постоянно теряем из виду то, что инновационная экономика - это прежде поиск, отбор, вовлечение в сферу своих интересов талантливых людей. Это работа индивидуальная, она абсолютно персональная", - отметил он.

В.Сурков считает, что если "буквально поштучно" мы не будем отбирать в наши компании, в университеты, в будущий центр "Сколково" способных людей, "то мы обречены на провал, поскольку сами по себе в чистом виде только институциональные реформы не приводят к желаемому результату".

Как подчеркнул представитель администрации президента, и государство, и компании, и, может быть, специально созданные структуры должны заниматься работой по индивидуальному отбору людей, способных создавать новое, умеющих это делать и еще по возможности умеющих это продавать. "Такие люди в основном водятся за границей", - считает В.Сурков.

Говоря об участии государства в исследовательских проектах, он отметил, что "везде в мире государство активнейшим образом финансирует исследовательские работы".

"То, чему нас долго учили: что наука должна самоокупаться, - это вранье. И мы должны это, наконец, признать и понять, что без госфинансирования даже сверхсвободная и сверхбогатая экономика - такая, как американская - не может создавать новые технологии", - сказал В.Сурков.

Поэтому, полагает он, надо спокойно принимать ситуацию, когда государство вступает в режим софинансирования с богатыми крупнейшими компаниями, помогает им при этом решаться на отдельные рискованные проекты. "Это во всем мире так", - отметил докладчик.

В.Сурков также заверил, что инициаторы проекта "Сколково" готовы к любой форме контроля и прозрачности. "Мы все готовы вместе ответить на любые самые острые вопросы, - заявил он. - Мы готовы к любой форме контроля и прозрачности по нашему, на мой взгляд, крайне важному для России проекту".

Источник: Интерфакс, ИТАР-ТАСС


Существующая система расчетов тарифов на услуги ЖКХ является препятствием на пути перехода к рыночной экономике. Из- за этого коммунальной хозяйство остаётся "черной дырой" в карманах граждан.


Международные резервы России за период с 12 по 19 ноября 2010 г сократились на 6,4 млрд долл, а в процентном отношении примерно на 1,3%.

Финальная стадия по вступлению России в ВТО начнется в следующем году, заявил первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов по итогам переговоров с руководством Еврокомиссии.

Правительство России выделит в 2011 г на продолжение программы утилизации подержанных автомобилей 13,5 млрд руб. Об этом сообщил сегодня журналистам вице-премьер Сергей Иванов

Базовое денежное содержание российских военнослужащих с 1 января 2011 г увеличится в 3 раза, заявил верховный главнокомандующий, президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с участниками сбора командиров соединений Вооруженных Сил РФ.


Государственная корпорация нанотехнологий планирует с партнерами из Великобритании фармацевтический проект объемом 900 млн долл., сообщил глава "Роснано" Анатолий Чубайс

Премьер-министр РФ Владимир Путин предлагает в перспективе создать зону свободной торговли с ЕС. Об этом он заявил в статье "Россия и Европа: от осмысления уроков кризиса - к новой повестке партнерства", опубликованной в газете Sueddeutsche Zeitung в преддверии его визита в Германию.


Председатель Госдумы Борис Грызлов сообщил после встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, что 7-10 декабря представители непарламентских партий страны смогут выступить с трибуны нижней палаты парламента.

Госдума приняла в третьем чтении закон о федеральном бюджете на 2011г. и плановый период 2012-2013гг.

Инфляция в России в период с 16 по 22 ноября 2010г. составила 0,2%, с начала месяца - 0,6%, с начала года - 7,4%, сообщает Федеральная служба государственной статистики РФ.

Загружается, подождите...
0