Rambler's Top100 Service

Молодежный форум ООН прошел в Стамбуле

16 Май 2011

Региональный офис Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) по Восточной Европе и Центральной Азии (ВЕЦА) провел в Стамбуле конференцию 'Инвестиции в Молодежь - путь ускоренного развития'. В рамках конференции, проходившей с 9 по 11 мая, состоялось также открытие нового Регионального Офиса ЮНФПА в Стамбуле. 

 

2011 год провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН 'Международным годом Молодежи', что свидетельствует о 'перезапуске' всемирной молодежной программы ООН. Сегодня очевидно, что образованное, здоровое и квалифицированное молодое поколение является приоритетным направлением в национальном развитии. Региональный офис Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) по Восточной Европе и Центральной Азии (ВЕЦА) поддержал эту инициативу и организовал конференцию 'Инвестиции в Молодежь - путь ускоренного развития'.

Конференция подняла наиболее острые для современного общества проблемы, особенно актуальные для Восточной Европы и Центральной Азии. Высокий уровень безработицы, нищета, сложности в областях образования и здравоохранения, отсутствие государственной политики по отношению к молодой семье - все это влечет за собой рост молодежной трудовой миграция и требует немедленного решения. В противном случае, через очень короткое время перспективы экономического развития региона так и останутся всего лишь проектами. Одним из основных направлений в работе региональных представительств фонда является дальнейшее вовлечение государственных структур в осуществляемые программы ЮНФПА по репродуктивному здоровью, половому воспитанию, профилактики ВИЧ и гендерному равноправию.

'На прошедшей конференции озвучены крайне важные вопросы, причем озвучены они людьми разного уровня - и представителями правительств и работниками некоммерческих организаций (НКО), - отметил участник форума Михаил Ушаков, Директор Молодежного Театра Light , занимающийся неформальным обучением в сфере здоровья молодежи, - Необходимо совмещать две вещи - просвещение в области полового и репродуктивного здоровья, и развитие молодежных медицинских центров. Обучение среди молодежи должно начинаться с самого раннего возраста и проходить максимально комплексно, основываясь на четырех основных аспектах - воздержание, верность партнеру, использование презервативов, вред от принятия наркотиков. Наше правительство уже работает в нужном направлении - главное, чтобы все принимаемые программы были взаимосвязаны... Решение проблем молодежи возможно только при совместной работе государства, некоммерческих организаций и религиозных сообществ'.

10 мая в рамках конференции состоялось официальное открытие в Стамбуле регионального офиса по Восточной Европе и Центральной Азии. Его основной задачей является обеспечение связи между двадцатью региональными отделениями для определения и разработки общей политики, стратегии развития, сбора и анализа данных и возможности более плотной работы с регионом. Благодаря поддержке правительства Турции, Фонд обрел стратегически важное в регионе местоположение, переехав в Стамбул, связав между собой Восточную Европу и Центральную Азию. На открытии офиса присутствовали Исполнительный директор Фонда Г-н Бабатунде Осотимехин и министр Иностранных дел Турции Г-н Ахмет Давутоглу.

'Новый региональный офис будет самым успешным в системе ООН!' - уверен Министр Иностранных дел Турции г-н Ахмет Давутоглу, который упомянул о том, что ожидает переезда в Стамбул представительств всех программ развития ООН, считая одной из важнейших задач правительства - 'сделать Стамбул столицей ООН'.

В кулуарах региональной конференции активно обсуждался вопрос дальнейшего взаимодействия международных организаций и России. Напомним, что Правительство РФ приняло решение не получать в дальнейшем международную помощь в рамках программ развития, осуществляемую до этого международными организациями, в том числе и ООН.

На вопрос о дальнейшем сотрудничестве, новый исполнительный директор Фонда ООН в области народонаселения, Г-н Баратунде Осотимехин ответил - 'В течение ближайших трех месяцев я собираюсь посетить Россию с официальным визитом. ЮНФПА отводит России очень важную и стратегическую роль в нашей работе, рассматривая Россию как развитую страну:. Основная цель визита - укрепление существующих отношений, обсуждения вопросов демографии и молодежной политики, и основных программных положений Фонда с представителями правительства РФ и правительственными организациями:'

Ожидается, что часть агентств, в том числе Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА), останется в РФ и будет оказывать техническую помощь, в рамках равноценного партнерства. А именно - ЮНФПА привнесет свой многолетний международный опыт работы, в то время как Российская федерация будет осуществлять финансовую поддержку.

Это подтверждает директор регионального офиса по Восточной Европе и Центрально Азии, г-жа Теа Фиеренс - 'Понимая, что Россия отказалась от материальной помощи в программах развития, решив сконцентрироваться на технической составляющей, мы еще с большим воодушевлением смотрим в будущее. Мы собираемся укрепить наше сотрудничество с правительством РФ, Государственной думой РФ, Российской Православной Церковью, Советом Муфтиев России, некоммерческими организациями: Мы уверены, что наш опыт, методология и знания будут нужны российскому обществу!'

Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) был создан в 1967 году и более чем за 40 лет своего существования занял одну из лидирующих позиций среди гуманитарных организаций мира. Находясь в составе ООН, фонд играет уникальную роль, занимаясь сбором и анализом данных по развитию и росту населения, миграции, бедности, борьбы со СПИДОМ, современным рабством, проблем образования и здравоохранения, вопросам молодежи, прав женщин, мужчин и детей на здоровье и равные возможности. Фонд, сотрудничая с другими гуманитарными организациями, оказывает содействие странам в использовании этих данных при разработке внутренней политики и программ по борьбе со всеми вышеперечисленными проблемами.


Главная задача, это укрепить достигнутый успех, и внести существенные изменения и улучшения в уже существующие программы. Фонд уже больше 40 лет достаточно эффективно работает в слаборазвитых странах. Но надо отдавать себе отчет, что гуманитарная организация, пусть даже с такой мощной поддержкой как ООН, не сможет решить их, если она не будет сотрудничества на правительственном уровне.

  С 9 по 13 мая в Стамбуле состоялась Четвертая Конференция Организации Объединенных Нации по наименее развитым странам (НРС). Результатом конференции стала всеобъемлющая оценка процессов развития в наименее развитых странах.  

Президент России Дмитрий Медведев рассчитывает, что проект стратегического газопровода 'Южный поток', который пройдет через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы, получит статус приоритетного в Европейском союзе в свете ситуации с энергоресурсами на мировом рынке

Отставки в ОПК РФ будут продолжены в случае выявления нарушений при выполнении гособоронзаказа - 2011, заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов.

17 мая 2011 года в Пекине состоялась подготовительная встреча участников секции "Демократические институты в полиэтнических обществах" Мирового политического форума, который пройдет 7-8 сентября 2011 года в Ярославле.

Законодательное собрание Петербурга на заседании в среду проголосовало за отзыв из Совета Федерации своего представителя Сергея Миронова. За такое решение проголосовали 43 депутата, пять были против.


МЧС России объявило акцию "Пожарный патруль", в рамках которой очевидцы природных пожаров могут сообщить по специальным телефонам о факте возгорания, а также отправить на электронную почту видео- и фотосъемку, сообщила начальник управления информации МЧС России Ирина Андрианова.


Большая пресс-конференция Дмитрия Медведева, запланированная на среду 18 мая, пройдет в уникальном кампусе школы управления Сколково, где уже все готово к встрече президента России с 890 аккредитованными журналистами.


Работа по рассмотрению жалоб инвесторов на действия чиновников должна вестись во всех регионах РФ, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым, который отчитался перед главой государства о ходе выполнения поручений по улучшению инвестиционного климата в России.


Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!