Rambler's Top100 Service

Россия и программы развития ООН

26 Май 2011

С 9 по 11 мая, в Стамбуле прошла региональная Молодежная конференция организованная региональным офисом Фонда ООН по вопросам народонаселения (ЮНФПА). В рамках конференции участниками активно обсуждался вопрос дальнейшего развития отношения между Россией и ЮНФПА. С этого года Россия не принимает помощь в рамках программ развития, в связи с чем, деятельность большинства гуманитарных организаций на территории РФ свертывается. По окончанию конференции официальные лица Фонда ответили на несколько вопросов российской прессы и прокомментировали ситуацию.

Незадолго до молодежной конференции на пост исполнительно директора Фонда ЮНФПА был назначен г-н Баратунде Осотимехин. После окончания форума, Г-н Осотимехин дал свое первое интервью для российской прессы.

- Г-н Осотимехин, молодежь, как социальный слой, сталкивается каждый день с огромным количеством проблем - плохое образование, репродуктивное здоровье, миграция - что Вам хотелось бы изменить в существующей системе программ развития ООН, чтобы улучшить сложившуюся ситуацию?

Г-н Осотимехин: 'Что касается существующей ситуации, я бы хотел подчеркнуть, не надо говорить о проблемах - о них и так все знают - надо говорить о конкретных вариантах решения. Главная задача, это укрепить достигнутый успех, и внести существенные изменения и улучшения в уже существующие программы. Фонд уже больше 40 лет достаточно эффективно работает в слаборазвитых странах. Но надо отдавать себе отчет, что гуманитарная организация, пусть даже с такой мощной поддержкой как ООН, не сможет решить их, если она не будет сотрудничества на правительственном уровне. Я считаю, что нам необходимо сконцентрироваться на более плотной и системной работе с правительствами. В мире нет ни одного государства, которое бы не сталкивалось с проблемами миграции, ВИЧ, молодежи или равноправия.

Если говорить о прошедшей конференции, то нельзя отделить проблему молодежи от проблемы общества того или иного государства - решение должно нести комплексный подход. Нельзя решать проблему молодежи, не решая одновременно вопросы пенсионного населения, или людей среднего возраста. Безработица, нищета, или плохое медицинское обслуживание касается каждого. Молодежная политика государства должна быть ответственной и взвешенной. Вовлечение государства в совместную работу является очень важная задача, которую необходимо решить в кратчайшие сроки. Уже сейчас большинство правительств активно участвуют в совместных проектах с фондом, выступают на наших конференция, прислушиваются к нашим рекомендациям. Хочу еще раз подчеркнуть - общие проблемы могут быть решены только общими усилиями.'

- Г-н Осотимехин, вот уже 15 лет в России функционирует офис ЮНФПА, и функционирует достаточно успешно. Не планируете ли Вы, в свете вашего недавнего назначения приехать в Россию, и тем самым поддержать российский офис?

Г-н Осотимехин: 'Что касается визита - в течении ближайших трех месяцев я собираюсь посетить Россию с официальным визитом. Конечно, все детали еще будут согласованны с МИД РФ, но надеюсь, что до конца года я приеду в Москву.

ЮНФПА отводит России очень важную и стратегическую роль в нашей работе. Мы рассматриваем Россию как развитую страну, справляющуюся со своими насущными проблемами. Но как страна с более чем 100 миллионным населением, она сталкивается с вопросами, в том числе молодежного, демографического характера. Наш российское представительство Фонда уже успешно работает в РФ по программам народонаселения, репродуктивного здоровья, профилактике ВИЧ инфекций, работе с молодежью, в том числе и на правительственном уровне. Основная цель визита заключается в укрепление существующих отношений, обсуждения вопросов демографии и молодежной политики с представителями исполнительной и законодательной власти РФ. Мы надеемся, что наше 15 летнее сотрудничество выйдет на новый уровень.'

Директор регионального офиса по Восточной Европе и Центрально Азии, г-жа Теа Фиеренс, также ответила на несколько вопросов, касательно работы ЮНФПА в регионе и дальнейшем развитии отношений с Россией.

- Г-жа Фиеренс, только вчера состоялось открытие нового офиса в Стамбуле. С чем связан переезд именно в Стамбул?

Г-жа Теа Фиеренс: 'Это был очень долгий путь. Офис изначально был открыт в 2008 году, и мы рассматривали различные варианты, пока к нам не поступило предложение от Правительства Турции, которое оказалось самым лучшим. Переезд в Стамбул, в определённом роде символичен, теперь мы в прямом смысле связываем Европу и Азию. Одновременно мы решаем много технических вопросов, теперь такой проблемы как разница во времени при работе с представительствами у нас практически нет. У нас появилась возможность оперативно реагировать на ситуацию в регионе.'

- Молодежная конференция только что завершилась. Каким вы видите будущее ЮНФПА?

Г-жа Теа Фиеренс: 'Нам необходимо все больше сконцентрироваться на вовлечении молодежи в решение собственных проблем. Также очень важно увеличивать роль государства в осуществляемых программах. Для этого на конференцию были приглашены и представители молодежных организаций, и правительственные чиновники, и эксперты в областях медицины и образования. Наша главная цель - создать постоянное взаимодействие между правительством, некоммерческими организациями, экспертным сообществом и молодёжью. Я считаю, что только кропотливая совместная работа сможет принести какие-то плоды. ЮНФПА или любая другая организация, сама по себе проблему решить не сможет.'

- Исполнительный директор Фонда заявил, что собирается в ближайшее время посетить Москву. В чем вы видите основную цель визита, и какую роль вы отводите России в своей стратегии?

Г-жа Теа Фиеренс: 'Поездка в Россию для нас приоритетна, ведь ваша страна является очень важным и серьезным игроком и в мире и в регионе. На сегодняшний день Россия отказалась от материальной помощи в рамках программах развития, решив сконцентрироваться на технической составляющей. Но при этом Россия не отказывается от нашего присутствия, предлагая новый уровень совместной работы. Теперь это полноценное равноправное партнерство. Наш опыт, наши данные и многолетние наработки необходимы для нее. И надо сказать, что теперь мы еще с большим воодушевлением смотрим в будущее. Мы уже очень давно и тесно работаем с государственными и некоммерческими организациями России и собираемся укрепить наше сотрудничество с правительством РФ, Государственной думой РФ, Российской Православной Церковью, Советом Муфтиев России. Нам необходимо вместе наметить новые цели для дальнейшей работы.'

Дальнейшее сотрудничество ЮНФПА и России подтвердила Г-жа Лидия Бардакова,  Исполнительный представитель ЮНФПА в РФ.

Г-жа Лидия Бардакова: 'За  15 лет период сотрудничества Фонда ООН в области народонаселения и Российской Федерации был внесен существенный вклад в решение по ряду  важных для нашей страны вызовов: низкая рождаемость; универсальный доступ к качественным услугам и информации в области репродуктивного здоровья, в том числе профилактики ВИЧ/СПИД; молодежная  политика, обеспечение равных возможностей мужчин и женщин. Представительство ЮНФПА и МИД России выразили взаимную заинтересованность  в том, чтобы ЮНФПА не прекращал совсем работу в России. У нас  реализуется несколько значимых для страны проектов, в том числе  всероссийское обследование по репродуктивному здоровью и по профилактике рискованного поведения в образовательных учреждениях. Россия обладает огромным опытом в области социально-демографической политики, экспертизой в области борьбы с ВИЧ, по охране материнства и детства. И наша задача состоит в том, чтобы как можно наиболее эффективно поделиться данным  опытом, особенно со странами Центральной Азии, нуждающимся в данной экспертизе. Мы ожидаем, что это будет равноправное партнерство ЮНФПА и России на благо будущих поколений.' 


  С 9 по 13 мая в Стамбуле состоялась Четвертая Конференция Организации Объединенных Нации по наименее развитым странам (НРС). Результатом конференции стала всеобъемлющая оценка процессов развития в наименее развитых странах.  

Президент России Дмитрий Медведев рассчитывает, что проект стратегического газопровода 'Южный поток', который пройдет через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы, получит статус приоритетного в Европейском союзе в свете ситуации с энергоресурсами на мировом рынке

Отставки в ОПК РФ будут продолжены в случае выявления нарушений при выполнении гособоронзаказа - 2011, заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов.

17 мая 2011 года в Пекине состоялась подготовительная встреча участников секции "Демократические институты в полиэтнических обществах" Мирового политического форума, который пройдет 7-8 сентября 2011 года в Ярославле.

Законодательное собрание Петербурга на заседании в среду проголосовало за отзыв из Совета Федерации своего представителя Сергея Миронова. За такое решение проголосовали 43 депутата, пять были против.


МЧС России объявило акцию "Пожарный патруль", в рамках которой очевидцы природных пожаров могут сообщить по специальным телефонам о факте возгорания, а также отправить на электронную почту видео- и фотосъемку, сообщила начальник управления информации МЧС России Ирина Андрианова.


Большая пресс-конференция Дмитрия Медведева, запланированная на среду 18 мая, пройдет в уникальном кампусе школы управления Сколково, где уже все готово к встрече президента России с 890 аккредитованными журналистами.


Работа по рассмотрению жалоб инвесторов на действия чиновников должна вестись во всех регионах РФ, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым, который отчитался перед главой государства о ходе выполнения поручений по улучшению инвестиционного климата в России.


Региональный офис Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) по Восточной Европе и Центральной Азии (ВЕЦА) провел в Стамбуле конференцию 'Инвестиции в Молодежь - путь ускоренного развития'. В рамках конференции, проходившей с 9 по 11 мая, состоялось также открытие нового Регионального Офиса ЮНФПА в Стамбуле. 


Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!