Rambler's Top100 Service

Марш правых сил прошел в Москве ударно

писатель, историк, член Коллегии ЛФГ 'Бастион'
4 ноября 2005

Сегодня, 4-го ноября, в честь Дня народного единства, прошел Марш правых сил. От памятника А.С.Грибоедову под барабанный бой и с развернутыми знаменами колонны двинулись по Бульварному кольцу к памятнику Свв. Кириллу и Мефодию у станции метро "Китай-город". Там состоялся краткий митинг.

В мероприятии участвовали Евразийский Союз Молодёжи (ЕСМ) и Движение Против Нелегальной Иммиграции (ДПНИ), НПФ "Память", Русский общенациональный союз (РОНС), общество "Правда", Русское общественное движение (РОД), "Национал-патриоты России" (НПР), "Русский порядок", ЛФГ "Бастион", "Союз офицеров", "Красный блицкриг", НДПР, "Славянский союз". Присутствовали также представители ЛДПР и Союза православных граждан.

Основные лозунги, с которыми на митинге выступили А.Белов, К.Крылов и другие деятели консервативного крыла: "Слава России!", "Россия - все, остальное - ничто!", "Россия против оккупантов!". Выдвигались требования борьбы с незаконной иммиграцией, наркоманией, безнаказанной уголовщиной, а также усиления роли русских в управлении страной. Сам новый праздник участники митинга называли днем исторической памяти России. Что, в общем, правильно: политическая шелуха слетит в конце концов, и 4 ноября постепенно приобретет значение Дня русской истории и культуры, дня памяти великих деяний наших предков.

В начале шествия колонна состояла из 1200-1500 человек, собранных организаторами марша. Но во время шествия к ними присоединилось множество граждан, по всей видимости, не принадлежавших ни к каким организациям. Всего к конечному пункту пришло 5000-6000 человек. Предварительно высказывались версии о трех или пяти сотнях участников, поэтому все - от журналистов до организаторов марша - были крепко удивлены таким многолюдством. Собрались в основном люди молодые: средний возраст пришедших на марш - лет 25. Не сбылись все предсказания относительно "разбитых ларьков", "погрома в хоральной синагоге", "общемосковских беспорядков", "хулиганских драк" и "новой Ходынки". Организаторы шествия обеспечили порядок и дисциплину.

Особенных провокаций против марша также не было. В районе дома номер 2 по Яузскому бульвару неизвестный хулиган бросил в колонну несколько светящихся петард и скрылся. Колонна замедлила движение, но в течение минуты порядок полностью восстановился. В целом же шествие прошло абсолютно мирно, участниками воспринималось как праздник: День народного единства, действительно, был отмечен зримым актом общенациональной солидарности.

Марш правых сил стал крупным событием не только в истории русского патриотического движения, но и просто в российской политике. Новая значительная сила заявила себя.

0

0