Rambler's Top100 Service

Опыт иронической астрологической политологии

Анатолий Гагарин
доктор философских наук, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов
29 августа 2006

Так повелось, что август у нас - пора сюрпризов. В этом году таким сюрпризом стала весть об объединении-слиянии нескольких партий вокруг Российской партии ЖИЗНИ. Количество партий постоянно уточняется, хотя наиболее часто указывают 'Родину', Российскую партию пенсионеров, а сейчас еще и Народную партию. Учитывая, что РПЖ весной образовала с Аграрной партией Российский крестьянский союз, и собирается провести в конце сентября Социал-демократический конгресс, на котором ожидаются и 'Патриоты России', и Социал-демократическая партия, то можно говорить о стремительном росте новой пресловутой 'второй ноги', с легкой руки (почти каламбур!) кремлевского Владислава Суркова уверенно шагающей по всем аналитическим текстам.

Межу тем, политическая система вполне может быть увидена в астрономических образах. Вооружимся и мы подобающим прибором -   астролябией, про которую Остап Бендер говаривал, что она 'сама меряет', и возьмем должную поправку на политику. Профессиональные небозрители в стародавние времена увидели в созвездии Ориона фигуру охотника, в руках которого находятся дубинка и щит. Самую большую звезду арабские астрономы нарекли Бетельгейзе , от   арабского "бад-аль-джавза," что означает 'рука' ('плечо') гиганта', а популярный Пауло Коэльо вообще перевел это слово как 'подмышка того, кто в центре'.

Кто у нас 'гигант', кто у нас 'в центре', все знают. И кто у нас Бетельгейзе, тоже. Мы помним и недавний спор внутри этой 'Бетельгейзе' (если еще не поняли - 'Единой России'), какое она 'плечо' ('подмышка') - левое или правое. В конце концов они идентифицировали себя как правый центр Того, кто в центре. Оно и правильно, ведь, согласно той же астрономии, Бетельгейзе 'отмечает верхний левый угол фигуры древнего греческого охотника (если считать, что он стоит лицом к нам) то его правое плечо)'.

Когда возник разговор про левый центр, на который претендовала РПЖ, в этом был свой резон, мол, два плеча ведь у гиганта. Но слова Суркова про 'вторую ногу' имели, если задуматься, другую, скрытую от всех (и, похоже, от самого 'отца-демиурга' партийной 'Бетельгейзе') астрономическую природу. А дело дошло уже не 'до первой звезды': Вторая звезда созвездия Орион называется Ригель (от 'ридж-аль-джауза'), что означает, как вы догадались, 'нога гиганта'. Астрономы нас уверяют, что где-то там высоко   легендарный охотник Орион поднимает правой рукой огромную дубину, а через левую руку у него переброшена львиная шкура. На правом плече Ориона находится звезда Бетельгейзе, а левая нога его - звезда Ригель. Ригель - звезда первой величины, самая яркая звезда в созвездии Ориона, которое считается самым красивым и интересным созвездием неба.  

Между тем, обернувшись на землю, видим, что р ейтинг только лишь заявленной объединенной левой партии растет. За объединенную партию, созданную на базе Российской партии жизни   и "Родины", на ближайших выборах в Госдуму готовы проголосовать 6,7% россиян, а еще 29,2% респондентов заявили, что могут проголосовать за новую левую партию "при определенных условиях", Таковы результаты опроса компании "Башкирова и партнеры" в конце августа. Согласно опросу ВЦИОМа, итоги которого были опубликованы в начале августа, тогда за объединенную партию были готовы проголосовать 3% опрошенных и еще 17% не исключали для себя такой возможности. Так что, всё идет к тому, что к концу года обновленный Ригель засияет новым ярким светом. Тем более что сам 'охотник', по всем признакам, хочет, чтобы у него было и плечо/рука, и нога подобающими его статусу. Хотя первой звезде как-то неуютно от самого факта присутствия второй, которая в последние дни светит как-то по-особому ярко и много.

 

Но двухпартийная система, при которой, как в небе самыми яркими в созвездии будут красноватая Бетельгейзе и бело-голубой Ригель - дело долгосрочной перспективы, как любят выражаться экономисты. Для полного комплекта не хватает   другой яркой звезды -   Беллатрикс , что с латыни переводят как 'женщина-воительница', 'амазонка', ее также называют 'Звездой амазонок'. Но, по сути, это название есть калька с арабского 'аль-наджед' - 'завоеватель', 'победитель'. Встречается и   другое её арабское название 'аль-мурзим аль-наджед', то есть 'Рычащий воин' или 'Лев-воитель'. Арабы считали, что Беллатрикс, одна из первой в созвездии восходящая на небе, знаменует 'львиным рыком' свое появление на небе, приветствует восхождение Ригеля и появление на небе Гиганта, как называли Орион в арабской астрономии.

А кто у нас на партийном небосклоне нынче подходит под такое описание? Новостная лента сообщила про появление новой партии, претендующей на объединение всех 'рыкающих, аки лев'. 19 августа в Москве прошел учредительный съезд общероссийской политической партии Защиты Конституции "Русь" (ПЗРК). Название соответствующее, ведь у военных ПЗРК 'Русь' обозначает   'переносный зенитно-ракетный комплекс 'Русь'. В руководство новой партии вошли деятели националистического плана -   бывшие члены партий ЛДПР и "Народная воля" , а также часть структуры Русского национального единства Александра Баркашова (РНЕ) . В съезде партии приняли участие 195 человек из 67 регионов. В российской прессе особо было отмечено присутствие на съезде представителей администрации президента. Неудивительно, что слоган у партии теперь такой: 'Слава суверенной России!'. Задача 'сверхновой' партии   вытекает из основополагающего признания в меморандуме: 'Участие политических партий в борьбе народа за свои права не только не расшатывает ситуацию в стране, а дает выход негативной энергии и вводит протестные процессы в правовое поле'. Так что на смену старой партии 'Русь', решение о ликвидации которой недавно принял суд (как и Конституционной партии), пришли, кто предполагает защищать Конституцию РФ, отстаивать интересы всех народов России и полностью поддерживать курс президента.   При этом ПЗРК "Русь" определяет себя как правоцентристскую партию, "отражающую национальные интересы всех народов России, в том числе государствообразующего русского народа, в соответствии с основополагающим конституционным принципом многонациональности Российской Федерации".

А как же сложится судьба этих звезд? Конечно, хочется, как завещал классик, 'светить всегда, светить везде до дней последних донца'. Но астрономия нас учит, что 'Бетельгейзе является переменной звездой с большим периодом, расходует вещество на сильный ветер, и окружена огромной пылевой оболочкой, созданной ей самой'. Хм: Дальше - больше. Бетельгейзе-де почти полностью исчерпала свое водородное горючее, ее жизнь приближается к концу. Обычно звезды с такой массой, как у Бетельгейзе (около 20 солнечных масс), живут около 10 млн лет и перед своей смертью раздуваются до гигантских размеров, превращаясь в красных сверхгигантов. Но, что самое интересное, что такая звезда, умирая, взрывается как сверхновая. Астрономы не могут сказать точно, когда непосредственно взорвется Бетельгейзе, окажемся ли мы свидетелями катастрофического взрыва, - это может случиться завтра, а может через десятки тысяч лет, говорят они. Кстати, про Ригель астрономы такого не говорят:

 

Но это когда еще будет. А тут вот Плутон 24 августа на съезде  Международного союза астрономов в Праге разжаловали из планет в карлики. И теперь в Солнечной системе будет не девять, а восемь планет, каменные - Меркурий, Венера, Марс, Земля; газовые: Сатурн, Юпитер, Уран, Нептун. За что так Плутон-то?   Да за то, что у него маленькие размеры и вес, нешарообразная форма и орбита, понимаешь, пересекается с орбитой Нептуна. А тут еще астероид Ксена открыли, который и круглый, но по массе и размеру больше Плутона. Что, его тоже теперь планетой называть?   

А многие земляне недовольны такой ' вселенской несправедливостью' и продолжают активно защищать Плутон. Одна американка стала продавать футболки с надписью 'Плутон-планета', мол, каждый кто ее купит, докажет, что верит в Плутон. Но после решения астрономов останется сейчас Плутон, который меньше Земли раз в 340,   в группе 'плутонообразных' планет-карликов, или "транс-нептунов', вместе со своим спутником Харон и  другими 'объектами'.

Однако вот другие созерцатели звезд, астрологи по-прежнему признают   Плутон  носителем ритмов, связанных со стихийными бедствиями, народными перемещениями, ядерной энергетикой и новыми открытиями. Грозят, не грозят, но напоминают, что поосторожнее надо с Плутоном: Но буддистские коллеги наших астрологов говорят, что для них неважно, вывели Плутон или не вывели из статуса планет. Ведь Плутон никогда не считался планетой в тибетской астрологии, говорят буддисты. В общем, есть ли жизнь на Марсе. Нет ли жизни на Марсе:

Вот и в партийной системе партий осталось в этом году на пять меньше, среди них партия 'СЛОН' (Союз людей за образование и науку') и РКДП (Российская конституционно-демократическая партия). И никто не заступается за них. А сколько их еще: Все-таки прав был кёнигсбергский мыслитель, звездное небо волнует нас больше. А тут так: партий меньше - на политнебосклоне ярче?
0

0