Rambler's Top100 Service

Траектория, уходящая влево

Петр Белкин
Эксперт Кремль.Орг
18 сентября 2006

В 'Российской газете' 15 сентября появилась важная статья 'Особенности текущего момента' Александра Пыжикова, эксперта Фонда "Центр развития информационного общества". Считаю немаловажным предложить экспертному сообществу ознакомиться с основными положениями статьи, а также начать общественное обсуждение идей, выдвинутых в статье.

 

Автору статьи 'Особенности текущего момента' в целом удалось четко обрисовать тенденции политического курса России последних 15 лет. Действительно, приход к власти либералов - сначала в восточной Европе в результате 'бархатных революций' начала 90-х, а затем и в пост-советской России во многом схожи. Будучи ориентированными на вестернизацию экономики, переход от управляемой модели к рыночной, они совершенно забыли о социальном аспекте реформ.

 

Фактически, сделанные 'по учебнику' преобразования, породили колоссальный разрыв в обществе и во многом повторили Великую Депрессию 30-х годов 20 века. Левый реннесанс был совершенно неизбежен - несмотря на то, что с разрушения коммунистической системы прошло немногим более десятилетия, 'красные' партии в Восточной Европе во второй половине 90-х стали возвращаться к власти. Следует сказать, что это уже были не столько коммунисты, сколько социал-демократы, прекрасно понимающие выморочность коммунистической идеологии в реалиях 21 века.

 

Александр Пыжиков несколько заблуждается, называя КПРФ, выигравшую парламентские выборы 1995 года - наследницей КПСС. К счастью или к сожалению - это была лишь бледная тень прежней коммунистической партии. Фактически - партия левых неудачников, оставшихся при своей замшелой риторике в то время, как бывшие коммунистические боссы вовсю осваивали реалии 'дикого капитализма'. Таким образом, КПРФ смогла победить лишь за счет своей, так сказать, 'ретро-эстетики', ориентированной в первую очередь, на старшее поколение - это четко показывают результаты выборов, на которых электоральная база КПРФ год от года сужается.

 

Безусловно, автор прав в оценке того, что отсутствие периода 'левой корректировки' стало одной из причин перехода к олигархической форме правления поздне-ельцинской эпохи. Поднявшиеся на волне 'дикого капитализма' увидели в левых - во многом благодаря усиленной кампании со стороны власти - своих врагов. Затянувшийся 'либеральный' период породил стойкое отвращение в обществе к либеральным идеям вообще и приход к власти консерватора Путина в этом контексте действительно стал определенной компенсацией 'правой деформации' 90-х.

 

Параллельно с формированием правой системообразующией силы в виде 'Единой России' происходит маргинализация левого крыла - факт, который автор статьи обошел стороной. Появление малочисленных, но активных ультра-левых группировок типа незарегистрированных нацболов, АКМ и им подобных фактически ознаменовал новый период в истории левых движений в России. Основной задачей текущего политического момента, как верно отмечено автором, является   структурирование и демаргинализация левого фланга российской политики - с целью недопущения радикализации настроений в обществе. Здравомыслящий 'левый проект', как окончательное прощание с 90-ми - это действительно серьезная перспектива для России.

0

0