Rambler's Top100 Service

Идеология "левых" отказывает нации в праве на собственное развитие

Владимир Плигин
Председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству
19 сентября 2006

Из выступления Владимира Плигина, председателя Комитета Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству на заседании клуба "4 ноября" на тему: "Новая конфигурация партийного пространства в России. Опасность левого сдвига". 18 сентября 2006 г.:

 

25 июля 2006 года была проведена пресс-конференция Партии жизни и партии "Родина" под названием "Актуальные левые, настоящая Россия", на которой было заявлено о начале объединительного процесса двух партий. В дальнейшем было сделано заявление о присоединении к блоку Российской партии пенсионеров. Очевидно, процесс формирования коалиции актуальных "левых" предполагает создание на предстоящих парламентских выборах оппозиционной для "Единой России" силы.

Позитивным моментом является то, что грамотно построенный политических диалог ведет к определению более четкой политической платформы каждой из партий. Кроме того, я думаю, что на фоне пропаганды именно левых ценностей, центристские, либерально-консервативные идеи в состоянии выглядеть более контрастно, более отчетливо демонстрируя разницу подходов. Заявлено, что основой идеологии левого движения являются принципы социальной справедливости. Утверждается, что левые идеи и ценности социал-демократии исторически заложены в менталитете наших людей. Это довольно спорное с исторической точки зрения утверждение отвергает европейское происхождение социал-демократии, традиции многовековой жизни Российского государства и российского предпринимательства, отказывает в праве на собственное развитие. Общество не находится в статике. Это живой организм, который имеет свойство развиваться. И доказательством этому является то, что за последние десятилетия принципы незыблемости частной собственности, свободы слова, прав человека стали неотъемлемой частью нашего мировоззрения, мировоззрения большинства граждан. Сегодня почти 55 процентов граждан нашей страны считают, что переход к рыночной экономике был необходим. Общество смогло перестроиться и сломать стереотипы в отношении предпринимательства. Исследования показывают, что более 78 процентов населения положительно относятся к предпринимателям различного уровня.

"Левые" хотят прийти к экономическому расцвету через реализацию политики дотаций, компенсации, отказав людям в самостоятельности, в том числе наиболее трудоспособной и активной части населения, которое способно создавать прибавочный продукт и позволить государству выполнять свои социальные обязательства. Начинает развиваться технология, которую мы можем назвать технологией просьбы. Эта технология пагубна, поскольку порождает у населения внутреннюю скованность, безынициативность, ведет к отказу от ответственности и перекладыванию ее на государство, усиливает роль государства, а точнее, бюрократическую составляющую власти, представляет возможность манипуляции гражданами, загоняя их в состояние несвободы.

Эта технология формирует вектор вечной просьбы о помощи. Такая ситуация выгодна, в первую очередь, недобросовестным политикам, строящим свою предвыборную кампанию на недорогих обещаниях помочь материально. И государственной бюрократии, которая видит смысл своей жизни в распределении материальных ресурсов и чинопочитания. Представляется, что социальная справедливость и равенство не должны определяться желанием уравнять в доходах и необходимостью получать государственную помощь.

Смысл этих категорий в справедливости закона, в равенстве возможностей для реализации, в свободе выбора. Вот это и должно обеспечить государство, в котором власть помнит, что она нанята на работу обществом и существует в его интересах, а не наоборот. Роль государства не в том, чтобы заставлять своих граждан просить о помощи, что позволяет увеличивать размер государственного аппарата и расходов на его содержание, а в создании таких условий и такого правового поля, когда каждый человек в состоянии вершить свою судьбу, самостоятельно принимать решения, материально обеспечить себя и своих близких. Общество, государство не должны делать то, что человек способен сделать для себя, для своей семьи, для своего муниципалитета. Концептуальный подход к развитию страны, с нашей точки зрения, должен предполагать коренное изменение российского человека. Должен состояться переход от некоего стереотипа, пассивно ожидающего помощи от государства, в полноправного участника процесса государственного строительства, в эффективного собственника, ответственного гражданина и налогоплательщика.

0

0