Rambler's Top100 Service

Укрепление многопартийной системы затормозит политическое развитие страны

Депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований
28 сентября 2006

Из выступления Сергея Маркова, члена общественной палаты, директора Института политических исследований на круглом столе на тему: "Тенденции и противоречия в правоприменении ФЗ "О политических партиях" 26 сентября 2006 г.:

 

Необходимо четко разделить проблемы маленьких партий, и проблемы оппозиции. Это совершенно разные вещи. Лозунг "стране нужно больше партий, хороших и разных" - глубоко ошибочный. Не нужно много партий. Стране нужно несколько сильных политических партий, которые могут обеспечить реальную конкуренцию в политическом процессе. Которые могут реально выполнять функции партий в общей политической системе. Поэтому ряд положений, направленных на ухудшение деятельности условий для мелких партий являются правильными, их нужно всячески поддержать. Естественно, они вызывают недовольство маленьких   партий. Они   и должны вызывать такое недовольство. Нужны серьезные   партийные структуры.

Второе, это, конечно, проблема для оппозиционных политических   партий. Я хотел бы разделить с коллегами опасение по этому поводу. Мы видим огромное количество трудностей, с которыми сталкиваются политические силы страны. И я думаю, что   необходимо будет пройти по пути возможного упрощения законодательства, поскольку сейчас оно достаточно сложное. На сегодня одна из главных проблем - чрезмерно административное бремя, которое ложится не только на политические партии, но и на неправительственные организации. Это касается и бизнеса. Мы понимаем, что все это является инструментом бюрократического давления.

Я думаю, что необходимо объединение усилий для того, чтобы сдвигать законодательство в сторону упрощения и, тем самым, снизить администрирование общественной, политической и экономической деятельности. Необходимо пойти по пути формирования коалиции и общими силами добиваться того, чтобы бюрократические структуры уменьшили давление против политических партий. Надо прямо сказать, Россия заинтересована в оппозиции, но она заинтересована в сильной и конструктивной оппозиции.

 

0

0