Rambler's Top100 Service

Убийство Политковской позволит Западу поучаствовать в выборах президента-2008

8 Октябрь 2006

Убийство Политковской однозначно выгодно Западу. В последний месяц идет неформальный ' накат ' на Россию. Тут и попытки втянуть в НАТО Украину (первоначально выглядевшие лишь частью политической борьбы на Украине). Тут и переход НАТО к ' интенсивному диалогу ' с Грузией. Тут и крайне унизительное для России и наверняка согласованное с Западом поведение Саакашвили.

Тут возможны разные версии. С тем же успехом можно заподозрить Ющенко. Оставим поиск конкретных заказчиков и исполнителей следственным органам. Теоретически убийство Политковской действительно отвлекает внимание от Грузии и усиливает давление на Россию со стороны Запада, что выгодно сегодняшшней Грузии. Но, думаю, заказчики все же более глобальные.

Россия предприняла давление на Грузию через давление на российскую грузинскую диаспору. Таким образом, можно выстроить линию давление на Грузию - давление на грузин - давление на независимых демократических журналистов. После чего обвинить режим Путина в ' фашизации ' или иных прегрешениях против демократии.

Неясно, является ли Запад прямым заказчиком убийства, но он, несомненно, будет его главным бенефициаром.

Может ли это быть частью предвыборных игр? Да, если считать предвыборными играми процесс определения преемника Путина, в котором Запад тоже не прочь принять участие. Теперь будет легче давить на Кремль, требуя от него уступок по тем или иным вопросам. А самого Путина можно, при наличии желания, шантажировать новым ' делом Гонгадзе '. Естественно, все это не может не оказать влияния на политические расклады внутри России.

Вероятность "чеченского следа"? Думаю, он маловероятен. Политковская отнюдь не была врагом чеченцев. Непосредственными исполнителями заказа на ее убийство могли, конечно, быть и чеченцы (и вообще кто угодно), но в этом случае это должны быть антипутинские чеченцы, поскольку вряд ли лояльные Кремлю настолько глупы, чтобы делать такого рода ' подарки ' президенту в день его рождения.

Вне зависимости от реальной ситуации, это убийство в день рождения Путина уже не является случайностью, поскольку все решат, что это закономерность. Что же касается реальной ситуации, то вероятность уголовного следа мала, а вероятность политического - велика. Политковская была известной журналисткой. В случае, если её убийство - политический заказ, его организаторы должны были прекрасно понимать, в какой день они убивают.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!