Rambler's Top100 Service

Позиция Православно-патриотического комитета по празднованию 4 ноября

писатель, историк, член Коллегии ЛФГ 'Бастион'
1 ноября 2006

Православно-патриотический комитет, занятый  сейчас подготовкой праздничного молитвенного стояния (митинга) на 4 ноября, засыпают вопросами. Почему же вы все-таки отказались идти с Русским маршем? Все официальные заявления ППК тысячу раз прочитаны, но какова реальная подоплека, тайные, так сказать, рычаги? С чьей подачи ведется политическая игра? Кто вас 'крышует', джентльмены? Кому продались?

Ответ один: 'Да нет никакой Коза Ностры!', как говорится в анекдоте. Просто в стране сейчас существует две разных версии национального движения: первая из них этноцентрична и ставит превыше всего 'голос крови' или, более мягко, 'доминирование этнического интереса'; вторая христоцентрична, ориентирована на Империю и 'почву', а соль этой 'почвы' - православие и ничто другое. Разумеется, среди представителей первого течения могут встречаться искренние и добрые христиане. Точно так и в рядах второго течения немало людей, для которых православная ориентация жестко связана с серьезными социально-политическими преобразованиями в стране. Но по большому счету, это как раз тот случай, когда количество переходит в качество: что важнее для сторонников той или иной версии национального движения, то и становится знаменем, а что становится знаменем, то формирует этику и эстетику общественных групп, поддерживающих этнонационалистов и православных патриотов. Такова правда.

Поэтому:

1. Нежелание организаций, покинувших Оргкомитет Русского марша, связываться с 'радикальными национал-социалистами' совершенно искренно и сильно. Нет тут никакой игры или 'заказа'. Просто Третий рейх был государством антихристианским, и нет ни малейшего резона сколько-нибудь серьезной православной общественной группе связываться с его наследниками. А с прямыми 'братьями' из 'нацистского интернационала' современной Европы нам и подавно нечего делать вместе. Они хотят приехать и поучаствовать? Превосходно. Только у нас нет желания в чем-либо участвовать вместе с ними.

2. Христианство - религия милосердия. Оно в принципе антидеструктивно. Более эффективного социального 'клея', способного предотвращать смуты и общественный распад, человечество не знает. Так вот, лидеры Православно-патриотического комитета не уверены в том, что у Общественного  комитета по поддержке Русского марша есть реальные рычаги, с помощью которых он способен контролировать шествие, не допустить экстремистских выходок, появления в колоннах разнообразных финтифлюшек со свастиками, обеспечить безопасность тех, кто примет участие в марше. Откуда, собственно? Оргкомитет официально самораспустился несколько дней назад. Что представляет собой Общественный комитет? Группу известных людей, из которых, при удачном стечении обстоятельств, выйдет неплохой 'питательный бульон' для новой партии. Но кто из них займется такой простой и незамысловатой работой, как общение с милицией, например? Кто будет 'пеленать' маньяков, пришедших покричать 'зиг хайль'? Помощники депутатов? Юноши-дружинники? Соответственно, для лидеров Православно-патриотического комитета было важно взять все вопросы безопасности в свои руки, чтобы не допустить какие-либо конфликты, чтобы с помощью Божьей на 100%  обеспечить спокойствие, порядок, настроение праздника для всех, кто к нам придет... Праздника, радости, чувства одной большой семьи.

Между двумя группами установлены отношения 'информационного мира'. Мы разошлись, мы можем дискутировать, но поливать грязью друг друга не станем. Каждый занимается своим делом и готовится представить свои позитивные ценн ости, а не выступить 'против тех, кто против нас'. Задача православного молитвенного стояния - соединить христианскую составляющую.

0

0