Rambler's Top100 Service

'Русский марш' - просто провокация

Председатель президиума, научный руководитель Института проблем глобализации
2 ноября 2006

Не буду утомлять разбором внутрикремлевских связок и конфликтов, здесь это излишне.

Да, в администрации в панике оттого, что русские люди могут пройти по своей столице. Да, паника вдохновляет. Да, Правый марш как раскол, инспирированный, вероятно, администрацией президента, по-видимому, тому живое подтверждение.

Но: Гапона и К 9 января 1905 года боялись тоже.

Сбор нескольких тысяч человек в метро - это провокация и сознательная подготовка трагедии. Некоторые из организаторов, конечно, давно не были в метро и просто не знают, как выглядит 'Комсомольская' даже в выходной день, но большинство явно были. Кто не понимает: плотно заполненная стоящими (а не совместно идущими в две стороны, что обеспечивает устойчивость и центровку потока) людьми платформа - это шаг к катастрофе. Запаленный одним провокатором файер - это, как ни цепляйся друг за друга, 5-10 человек на рельсах.

В метро шумно. И без предоставления трансляции по станции специально присланные люди, которые якобы будут выводить прибывающих на поверхность, просто не будут услышаны.

В метро - ловушка. Поставь наверху наряд (не отряд - наряд!) ОМОНа и проверяй выходящих на наличие билетов и просто симпатичность физиономии.

Я был в жутких терзаниях, мне не нравятся многие организаторы, но некоторые (включая Белова, который очень правильный и перспективный политик) вызывают большую симпатию, и настрой марша стал поворачивать в правильную сторону и, в конце концов, это и мой марш тоже (в смысле - за меня, как за русского), но когда мне лучащиеся довольством и сытостью организаторы поведали, что будут собираться в метро...

Мотивация некоторых трудящихся - это не аргумент, потому что и в святом деле бывают мелкие мотивы, но все же у одного - 'Мы хотим, чтобы власть обратила на нас внимание'. У другого: 'Сурков говорит, что, чтобы он нас заметил, мы должны создать ему неудобства. Вот мы их ему и создадим'. Это объясняет отсутствие содержательной стороны у марша: люди учиняют революцию, чтобы попасть на прием к средней руки столоначальнику.

Последнее о 'Русском марше': организаторы требуют нерассуждающего подчинения. Никак не мог понять, что меня так дополнительно во всем этом раздражает - наконец ощутил! Совершенно непонятные скомканные лозунги, в которые можно по желанию организаторов завернуть любое содержание, псевдонимы реальных орговиков (не Белова, упаси бог), пусть вынужденное, но отсутствие всякой конкретики о действиях - придите, мы вам все скажем, полная неизвестность резолюции, которую предполагается принять на итоговом собрании...

Все это требование нерассуждающего подчинения мне очень и очень памятно. Только в СССР от меня его требовали люди, которые, в общем, имели право требовать - по положению в системе власти, заслугам, авторитету, в том числе государства в целом и пр. Но когда сейчас его от меня требует неизвестно кто, причем часть этих неизвестных даже не хочет называть свою фамилию - идите туда сами. И русский народ к вам имеет не больше отношения, чем к попу Гапону - тот хоть под своим именем выступал.

И, конечно, очень неприятно, когда присваивают твое имя. В Севастополе, куда я собрался было ехать, РМ проводят люди, вообще не известные никому - 'никому' в прямом смысле этого слова.

Источник: delyagin.livejournal.com

0

0