О необходимости диверсификации потребления природного газа и нефти в России

эксперт в области экспорта химической и нефтехимической продукции
30 ноября 2006

Недавно вышла новая статья М. Ходорковкого в одной из западных газет.

В ней были обозначены кроме политических и некоторые экономические вопросы, связанные с изменением структуры потребления энергоносителей. Предлагаю рассмотреть эту статью именно в этом аспекте.

В настоящее время в Китае и во всем мире ведется интенсивная работа по замене традиционных топлив на топлива синтетические, приготовленные из углей, а также изготавливаемых из возобновляемых растительных источников (спирто и эфиро содержащие топлива). Эти топлива уже интенсивно заменяют традиционные бензин и соляр. Моторы и оборудование, использующие эти топлива находятся не только в разработках, но и в массовом производстве. Это позволит в кратчайшие сроки снизить до 80% спрос на топлива из нефти, что приведет к резкому падению в ближайшее время спроса на нефть и нефтепродукты, а в перспективе и на сжиженный газ со всеми вытекающими для экономики России последствиями.

Китай не имеет больших запасов нефти, но обладает значительными запасами угля.

Компания, которую создал М.Ходорковский имела (имеет) большой технологический задел в области производства альтернативных топлив и уже готовые производственные возможности.

Единственная в стране установка по производству синтетического топлива из бурого угля находится в г.Ангарске, на известном всем предприятии.

Мощности по производству топлив на основе спирта и эфиров силами специалистов компании М.Ходорковского уже были созданы, а значит, уже существуют в виде документации и в виде проверенных научных перспективных заделов наверняка интересных Китайским специалистам.

Вдоль всей трассы БАМа находятся огромные запасы бурых углей. Базовые химические продукты бензол, фенол смолы и т.д. не уступают по качеству продуктам из нефти, а некоторые базовые и конечные химические продукты не могут быть синтезированы из нефти и газа вообще.

В результате внедрения этих технологий в Китае, наши нефтедобывающие компании могут в короткий момент стать неконкурентоспособными, по причине высокой себестоимости и трудности добычи нефти и природного газа и падения мирового спроса. Китай может резко изменить структуру потребления энергоносителей, уменьшив потребление нефти.

Китае, в Тяньзине, уже работают предприятия производящие базовые продукты из угля.

Основная проблема Китая - отсутствие технологической культуры в этой области. По этой причине в Китае может возникнуть интерес к идеям, изложенным в упомянутой статье М.Ходорковского.

На основе этой заинтересованности, Китай может начать предпринимать в настойчивые попытки к реализации этих идеи в той или иной форме в виде тех или иных политических решений или действий.

Приближаются выборы президента Росси.

Возможны изменения политических сил и в США, где также идеи диверсификации потребления энергоносителей реализуются полным ходом и также могут затронуть интересы нефтяных компаний.

Из статьи М.Ходорковского можно сделать вывод или о стремление приобрести политических покровителей в Китае или это предложение к переговорам о будущем политическом и экономическом сотрудничестве автора статьи с представителями политических и экономических сил в Китае, а возможно и в нашей стране.

Процесс изменения традиционной структуры потребления энергоносителей и синтетических материалов объективен и не зависит от нашего к ним отношения.

Возможно, следует обратить на это внимание и в связи с необходимостью диверсификации внутреннего потребления природного газа и нефти в нашей стране.

0