Rambler's Top100 Service

Пермские итоги

Глава Совета Экспертов консультационного центра «Департамент Политики», кандидат политических наук
7 декабря 2006

Прошедшие в Перми региональные парламентские выборы стали поводом для дискуссий о 'правом реванше'. Результат СПС, занявшего второе место (16%) после 'Единой России', удивил многих. Среди объяснений в СМИ, до сих пор так и не появилось ни одного внятного. А между тем, картина событий, предшествовавших дню голосованию, показывает, что полученный результат был если и не предсказуем, но вполне закономерен.

 

Как СПС вела кампанию

 

Слоган 'За Достройку' и фото Никиты Белых похожего, извините за сравнение, на 'грустного ежика', никакого результата принести не мог. При этом у СПС время от времени возникали проблемы с финансированием. Не спасал даже отход от либеральных традиций в пользу пенсионного сегмента, поскольку про пенсионеров на этой кампании говорили все, кому не лень. Конечно, Белых известная личность, и хорошая доля процента - его единоличная заслуга. Но с таким ведением кампании рассчитывать на результат было сложно. Оставалось уповать на чудо. И чудо произошло. Только у каждого чуда на избирательных кампаниях есть свои имена, фамилии и отчества.

 

Что показывала социология

 

Ни по одному рейтингу СПС не набирал нужные для прохождения 7%, разве что в Перми у партии был стабильно проходной процент. ЛДПР в разных территориях показывала 10-15-20%. И своих прогнозы оправдала. КПРФ еле-еле дотягивали до проходного процента. Зато во всех рейтингах первые места стабильно занимали Единая Россия и Партия Пенсионеров. Так что же на самом деле произошло?

 

Как развивались события

 

Своей победе СПС обязаны Партии Пенсионеров. Тому что 'пенсионеры' приняли весь административный огонь на себя. Работать против них начали за 3 недели до голосования. Против них и только против них было выпущено около 10 (!) спецобъектов. И более половины упали в последнюю неделю. Неожиданно отменил свой визит спикер Совета Федерации Сергей Миронов. И также неожиданно для всех при подготовке дня голосования Партия Пенсионеров отказалась от использования набранных и тщательно подготовленных наблюдателей.

В отсутствие 'пресса' на пенсионеров, вся эта идея СПС с повышением пенсии в 2,5 раза, работала бы в копилку РПП, которая собирала протестные голоса. Но по мере усиления давления пенсионеров, протестники начали подыскивать для себя варианты отступления, одним их которых и оказался СПС. К счастью для СПС, 5-7% избирателей, которые и определили их успех, изменили свои убеждения в день голосования, а не неделей раньше. Про СПС партия власти вспомнила только накануне дня голосования, но активно работать против них не стала, поскольку была озабочена собственным рейтингом. А СПС в отличие от РПП наблюдателей выставили. И правильно сделали.

 

И 'это' тоже было

 

Недавно Жириновский заявил, что СПС покупали голоса. Вероятно, это так - по некоторым данным, только в Краснокамске купили около двух тысяч голосов: давали деньги одномандатникам с уговором покупать за двоих, покупали и собственными силами. Тот, кто не верит, может сам посчитать. 20 000 голосов умножьте на 50-100 рублей, которые стоил один голос, и еще на 2. 4 миллиона рублей   - не такая уж и большая сумма накануне федерального электорального цикла, который сулит доходы совсем иного порядка. Ну а привлечь 2000 человек для организации процесса - задача для партии не такая уж сложная.

 

Выводы

 

Конечно, никакого 'правого реванша', нет и в помине. Но есть проблема, как именно распределяется протестный электорат. Потому что для правильного расклада нужно давать работать согласованной оппозиции. А у согласованной оппозиции пока нет своего четко и количественно и качественно определенного сегмента электората. Равно как и у неуправляемой оппозиции, которая не брезгует и пенсионерами. Если согласованная оппозиция будет работать хорошо, как это и случилось в Пермском крае, возникает угроза для партии власти. А если согласованной оппозиции ставить палки в колеса, как опять же случилось в Пермском крае, то протестный электорат начнет убегать к неуправляемой оппозиции. Поэтому и смотреть нужно не на соотношения рейтингов 'Единая Россия - Справедливая Россия' и 'Единая Россия' - СПС', а на соотношение рейтингов 'управляемая оппозиция - неуправляемая оппозиция'. И работать по принципу 'перетекания электората в двух соединенных сосудах'. Может быть, тогда в 2007 году и удастся избежать неожиданностей при подсчете голосов.
0

0