Rambler's Top100 Service

"Болота" в партии власти

Депутат Московской Городской Думы
11 декабря 2006

Принято с пониманием относится к трудностям оппозиционных партий: и денег мало, и административный ресурс против них, и средства массовой информации их не освещают, и прочее, и прочее.

При этом послушать оппозицию, и создается впечатление, что у 'партии власти' путь выстлан розами без шипов. Однако это не так, для партии власти всегда 'каждое лычко - в строчку': сделали что-то хорошее, полезное, так это само собой разумеется, просто как должное воспринимается, а если что не так - кругом виноваты, за все и про все отвечаете, даже если 'и не сном, и не духом'.

Сегодня 'Единая Россия' уверенно набирает вес, совершая эволюцию от партии поддержки власти к реальной партии власти, от масс-медийного электорального проекта до всероссийской народной партии.

Этому способствует внятная центристская программа 'Единой России', направленная на осуществление национальной демократической модели развития под лозунгом 'суверенной демократии'. В своей основе она предполагает достаточно независимую, но координируемую с зарубежными партнерами внешнюю политику, а также разумное сочетание во внутренней политике умеренного дирижизма с экономическим либерализмом, начал выборности и демократии с достаточно сильной административной властью.

При этом программными документами 'Единой Россией' жестко отсекаются неприемлемые крайности: коммунистическая командно-административная уравниловка, экстремизм, национализм и великорусский шовинизм, а также вульгарное либертарианство, ведущее к разложению общества в неограниченной 'свободе греха'.

Все это очень привлекательно для современного россиянина, который стремится к свободе и демократии, но боится потерять социальные гарантии, устал от беспорядков и нестроения. Привлекательными являются многие лица 'Единой России', ее полезные, а главное, осуществимые и осуществляемые инициативы.

Однако, у быстро растущей и набирающей вес партии, кроме проблем по отношению к ней внешних, связанных с политической борьбой и политической ответственностью, не могут не возникнуть внутренние проблемы, некоторые 'болезни роста'.

Очевидно, что 'золотым фондом' любой партии являются ее идейные сторонники, готовые работать в партийных структурах на основе сознательного выбора. Именно на них опирается политическое руководство,   именно они эффективно приводят в движение массы в период избирательных компаний. У оппозиционных партий таких людей в их структурах зачастую большинство. А вот у партии власти дела обстоят, к сожалению, иначе.

С самого начала, почувствовав 'запах власти', в структуры правящей партии устремляются лица, или жаждущие личной карьеры, или установления важных для бизнеса связей, или просто властного прикрытия, или всего этого вместе. Часть из них приносит большую пользу в партийной работе своей деловой активностью и хваткой, но вместе с тем они добавляют в партийную жизнь элементы формализма, цинизма   и лицемерия. Если этот контингент начинает доминировать, то внутри партии может образоваться некое политическое безыдейное 'болото', которое начинает отторгать идейных сторонников, как мешающих им жить по их 'понятиям'. (Такому перерождению в свое время стремительно подверглась ВКП (б) став монопольной правящей партией и уничтожив оппозицию)

В современном демократическом обществе такие процессы не могут завести уж очень далеко, но в какой то мере они наблюдаются и у социал-демократов Швеции, и у либеральных демократов Японии, и в других партиях, длительно находящихся у власти. Загнивание же правящих партий авторитарных режимов - явление практически неизбежное и непреодолимое.

Безусловно, имидж 'Единый России' мобилизует идейных сторонников, побуждает представителей различных социальных групп к сознательному выбору этой партии,   многие из которых приходят в нее также и с надеждами на получение личных преимуществ. Это нормально, если карьерные и финансовые соображения не становятся над принципами и нравственностью. Но это беда, если в партию приходит карьерист, стяжатель или конформист исключительно для решения своих личных проблем.

В этом и заключается опасность быстрого роста рядов 'Единой России' - вместо идейно сплоченных групп единомышленников можно получить политическое 'болото' - зыбкое, ненадежное, неверное. В каждой партии 'болото' есть, но его надо держать под контролем, что особенно важно при численном росте партийных рядов в условия ее политического доминирования. Необходим контроль 'на входе', при поступлении в партию, а также организация активного 'выхода' из нее, попросту говоря освобождения от одиозных фигур.

А для 'всех желающих' при партии есть институт 'сторонников', где могут себя найти и просто сочувствующие, и желающие как-то 'прижаться' к партии власти, и те, кто имеет взгляды, не всегда целиком и полностью совпадающие с программой 'Единой России' (как, например, пишущий эти строки сторонник 'Единой России' в Московской городской Думе, являющийся по убеждениям христианским демократом).

Особенно опасным явлением в некоторых партийных организациях 'Единая Россия' в наши дни является 'триумфализм', опьянение некоторых деятелей от еще весьма умеренных и предварительных   успехов, желание выдвинуться на основе показателей, 'поставить галочку'.

И вот из некоторых муниципальных образований, расположенных совсем неподалеку от Москвы, приходят тревожные новости: представители администрации, по совместительству партийные руководители, на собраниях хозяйственного актива раздают директорам школ, поликлиник, детских садов, муниципальных предприятий анкеты с почти императивным требованием написать заявления о вступлении в партию 'Единая Россия'. Большей дискредитации для партии власти нарочно придумать нельзя!

Ведь большая часть этих людей готовы добровольно вступить в 'Единую Россию', их надо убедить, привлечь, и мы получим ценные кадры. А так, тот кто, рискуя карьерой, откажется подписать заявление, навсегда потерян, и скоро мы увидим этого смелого и честного человека в партии Миронова, Зюганова или Белых. А те, кто подпишут, боясь потерять работу, с чем они придут в партию: с 'фигой в кармане' или с 'камнем за пазухой'. Или просто с наплевательским отношением. Таким способом и создается уже не просто 'болото', а опасная, зыбкая, ненадежная трясина из бюрократов, подхалимов, безразличных и своекорыстных, в подобную которой еще недавно на наших глазах провалилась брежневско-горбаческая КПСС.

Полагаю, что нужно с особым вниманием отнестись к этой проблеме: на уровне высшего партийного руководства осудить такого рода явление массовых приписок к партии влиятельных лиц на местах, а также создать контрольные партийные органы для обеспечения кадровой политики и создать систему обратной связи с партийными организациями на местах, особенно в глубинке, включая 'горячую' телефонную линию', по которой можно было оперативно сообщать о безобразиях местных партийных бонз.

0

0