Rambler's Top100 Service

Отмена порога явки в контексте избирательных технологий

декан факультета организации и управления Рязанского заочного института Московского государственного университета культуры и искусств
15 декабря 2006

Отмена порога явки жестко и однозначно определила параметры победы на будущих выборах в ГД РФ: побеждает тот, кто лучшим образом мобилизует и дисциплинирует свой электорат. Это, в свою очередь, определяет приоритетным направлением избирательных кампаний организационно - массовое направление, работу в 'полях' в регионах.

Для партий наиболее эффективным видом работы в 'полях' является работа по созданию и развитию первичных организаций. Именно члены 'первичек', как никто другой, в состоянии эффективно мобилизовать и дисциплинировать базовый электорат партии, 'зацепить', 'зафиксировать' и 'зацеловать' подвижный электорат. Но вот только с этим направлением работы практически у всех наших партий полный провал.

Что представляют собой 'среднестатистические первички' в регионах? Как правило, это секретарь 'первички' плюс пара-тройка друзей - родственников секретаря с объемным списком 'мертвых душ'. И это ещё не самый худший вариант. Но дело даже не в количестве членов 'первичек', а в качестве. В том смысле, что каждый член 'первички' должен быть профессиональным партийным агитатором, а 'первичка' в целом, слаженной и сработанной командой, и тогда качество может дать необходимое электоральное количество.

Да вот только подготовка профессионального партийного агитатора, а тем более команд на местах, дело весьма трудоемкое и ресурсозатратное. И для партий основным ограничением по ресурсам в сегодняшней ситуации выступают временные параметры. Мало, очень мало времени для создания широкой и профессиональной сети агитаторов в рамках всей федерации. В этом направлении может дать позитивные результаты запущенная недавно Высшей школой управления 'Единая система политического обучения партии 'Единая Россия' и молодежных организаций'. Но время покажет:

Также необходимо учитывать и тот вид 'полевых работ', который уже в течение нескольких лет успешно внедрялся и развивался на региональных выборах различных уровней в мажоритарных округах. Особенно если кандидат-мажоритарий являлся представителем той или иной местной ФПГ. Речь идет о различных видах явного и скрытого подкупа избирателей. Хотя подкуп как таковой - это сфера Уголовного кодекса РФ, а не избирательных технологий. Но практика региональных выборов показывает, что подкуп вполне успешно может заменять собой эти самые технологии. Да-да, очень часто победу в регионах определяли (и видимо будут определять) все эти железные двери на подъезды, детские площадки, лекарства для пенсионеров, продуктовые наборы, водка и просто деньги. Да плюс к этому более 'технологичные' 'карусели', 'черные платки' и прочая.

Обусловлено это многими причинами, но в первую очередь, тем обстоятельством, что даже сам факт подкупа установить крайне сложно, не говоря уже о его фиксировании и доказательстве. Так что такие схемы 'мобилизации и дисциплинирования' электората в новых условиях вполне могут быть перенесены на партийные списки. И в этом случае результаты выборов в различных регионах могут преподнести сюрпризы (достаточно вспомнить последние пермские результаты).

Хотя здесь возможно использование такого прогностического инструментария: результаты партии в регионе будут напрямую коррелироваться с количеством представителей местных ФПГ в региональной части списка. Это, конечно, шутка. Но, как известно, в каждой шутке есть доля:

И если предвыборные технологии в регионах примут такой вид, что вполне вероятно, то в итоге все заверения о том, что отмена порога явки будет формировать ответственного избирателя, могут превратиться в благие намерения ведущие известно куда. А свободу выбора ответственного избирателя заменит меркантильный интерес купленного избирателя. В итоге мы можем получить парламент, о легитимности которого можно и не вспоминать. Тем более что опросы общественного мнения и так фиксируют, мягко говоря, недоверие россиян к законодателям. В общем, не хотелось бы:

В завершении, хотелось бы упомянуть и о ещё одном виде 'полевых работ', который на предстоящих выборах может стать новым для России - о формировании сетей избирателей посредством инет-пространства. Легкость доступа к интернету, в отличие от традиционных СМИ, скорее всего, подтолкнет оппозиционные партии к такой работе в медийном пространстве. Да, в этом несомненное преимущество, интернет как таковой позволяет соединить воедино медийную и полевую работу и выстроить широкую социальную сеть сторонников. Так что и такую работу не стоит сбрасывать со счетов в ситуации, когда выигрывает тот, кто больше приводит. Но это тема отдельной статьи.

0

0