Rambler's Top100 Service

Правые демократы как партия сословных интересов

Директор НИИ политической социологии, член ФПС партии "Правое дело"
12 января 2007

Нас часто спрашивают - реально ли рассчитывать на успех, говоря о правых ценностях? Разве не были они дискредитированы в период либеральных реформ настолько, что любая программа, сформулированная на их основе - заведомо неприемлема?

Мы исходим из того, что правый избиратель никуда не делся и не перешел на другие политические позиции. Другое дело, что он больше всех прочих ориентирован на результат и не хочет участвовать в спектакле неудачников. Он разочарован в способности партий, взывающих к его поддержке, преодолеть системный кризис, вернуть себе парламентский статус, вывести на политическую сцену новое поколение лидеров. В лагере партий правой ориентации царит настроение мелочного сектантства и снобизма, идут войны за несуществующие позиции, звучат программы и лозунги, напоминающие просроченные продукты. А неспособность их лидеров договориться достигла уже анекдотических масштабов.

С точки зрения Демократической партии России наш правый избиратель - успешный человек. Он не хочет отдавать голос лжедемократам "просто так", за общие слова, в силу которых не верит. Его капитал - доверие, а доверяет он тем, кто убедителен. И притом не только на словах.

Нынешние правые партии плохи тем, что они вопиюще неактуальны. Что касается правого избирателя, то он фактически лишен права на выбор, и мы пришли затем, чтобы вернуть ему это право.

Мы отстаиваем подлинные правые и подлинные демократические ценности - право людей быть разными, право реализовать разные жизненные программы. Мы говорим об общественном укладе, в котором системно исключен диктат большинства над меньшинством. И наоборот меньшинство не должно навязывать свои нормы всем остальным.

Большинство слишком инертно и манипулируемо, чтобы выступать самостоятельным творцом жизненных ценностей, оно их в лучшем случае машинально навязывает всем прочим по принципу "что мне хорошо - хорошо и другим". Все это памятно нам по советскому периоду, когда обязательным требованием было притворяться одинаковыми. Это напоминало достаточно утомительную однообразную игру.

Девяностые стали периодом прямо противоположных, но таких же примитивных взглядов. Тогда до большинства просто не было дела, и людей стало выгодно представлять весьма агрессивным стадом, в котором может повезти любому, но многим - никогда. При этом для мечтательных неудачников был нарисован искусственный идеал "казино". Жизненная удача должна была ждать его где-то там. Удачу приносил случай, а явно не занятие каким-то Делом.

Хотя это говорится не столько в буквальном смысле, но, тем не менее, всевозможные финансовые пирамиды и лотереи с мнимыми миллионными призами стали смысловым бизнесом целого исторического периода. И это была не просто попытка заработать на больных людях, это попытка "хозяев жизни" откупиться от бедных парой-тройкой розовых пузырей, купировать социальным наркотиком их справедливый протест. Общество девяностых было весьма разнообразным, но при том равновесным обществом. Наглость одних немногих вполне компенсировалась дилетантизмом многих других.

Мы не коммунисты, видящие людей одинаковыми заменяемыми элементами, пригодными для изготовления выдуманного счастья.

Мы не монетаристы, видящие в человеке подопытную крысу, весь разговор о которой вертится вокруг пресловутого "выживет - не выживет". Общество разделенных людей, как ждущих халявы, так и обещающих ее, немногим лучше общества человеческого пластилина.

Люди имеют разные интересы, но существует ограниченное количество таких интересов. Явно не больше десяти, даже при самом изощренном их перечислении. А партия, как союз людей имеющих общие интересы, обязана быть сословным профсоюзом, доверенным защитником той социальной корпорации, которая по праву дала ей мандат выражать свою волю, обозначать свои приоритеты. Для этого необходимо одно - чтобы сословие, чтобы определенный социальный класс увидел в той или иной партии действенного посредника в своем диалоге с властью. Увидел в программе этой партии возможность выгодных для себя системных социальных инноваций, а не просто то, что хочет и готово услышать некое абстрактное большинство.

Ценности большинства объединяют не партию, а нацию. Их должны воплощать как таковые все три ветви власти. Партии же, просто инструменты представительства именно что разных общественных сил. Их задача состоит в выверении справедливого общенационального компромисса на основе открытого сословного лоббизма. Здесь задействован тот же алгоритм, по которому составляется государственный бюджет, только уже в политическом смысле.

Наша позиция, позиция настоящих правых демократов: вместо лицемерной отработки заказа олигархов, чиновников или иных, в том числе иностранных спонсоров - партии должны открыто лоббировать интересы своих общественных сословий. В идеале ценности большинства должны быть табуированы для политической пропаганды. Всякий партийный политик, пытающийся говорить от имени большинства - заведомый обманщик. Обещая всем, он всех обманет. Наша цель, напротив - работа от имени и в интересах вполне определенного политического класса - сословия самостоятельных людей. Тех, кто сегодня имеет весьма безосновательные надежды заставить государство считаться с собой.

Самостоятельный человек деятелен. Он имеет обоснованные жизненные амбиции и в их реализации видит свой долг.

Деятельность самостоятельного человека эффективна. Если Дело не приносит результата, то это не дело, а суета.

Самостоятельный человек понимает, в чем он профессионален, где он может достичь максимального результата.

Самостоятельный человек знает, что нужно людям. Его мастерство - и маркетинг бизнеса, и социальный маркетинг. Но он не рассуждает пустословно об общественном долге. Он будет личностно успешен там, где будет общественно полезен. А общественно полезен там, где ему будет максимально выгодно, как морально, так и материально. И его жизненный успех создает основу успеха тех, кто вокруг него. А труд, не приносящий признания - подозрителен, он свидетельствует об "ошибке в программе". Если ты не эффективен - спроси себя почему.

Наша задача - качественная демократия. В отличие от демократии количественной, арифметической, она реализуется как равенство возможностей, а не равенство распределения. Разные личностные и социальные программы разворачиваются в разных плоскостях и разных направлениях. Они не должны мешать друг другу. Поэтому эффективная государственная политика реализуется там где достигнуто справедливое сословное равновесие, учтена вся сложность общественных ожиданий и устремлений.

Никогда все не станут удачными бизнесменами. Никогда все не станут популярными музыкантами. Никогда все не станут легендарными футболистами.

Самое главное, что этого и не надо. Причем никому.

Разность устремлений, если она признана и для нее созданы благоприятные сопутствующие условия, что и есть задача партий, создает основу качественной демократии.

Каждый имеет право двигаться в любом направлении, следуя собственной мечте. Но не всякое направление окажется удачным. Такова прибавочная стоимость свободы. Но это честно. Нельзя обманывать людей обещаниями счастья для всех, особенно если учесть, насколько по-разному люди себе его представляют. Демократическая партия России, со своей стороны, отстаивает интересы самостоятельных людей - а те ориентированы на успех, на достоинство, на достаток.

0

0