Rambler's Top100 Service

Оздоровление партий

Депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований
20 января 2007

Сергей Марков, директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ:

 

Несколько крупных партий - это и есть реальная многопартийность

 

Ликвидация политических партий происходит в рамках общей политики на усиление роли политических партий в российской политической системе. Дело в том, что у нас партии играют очень маленькую роль. Причины этого - и большая роль президента, и слабая роль парламента, и слабое гражданское общество, и недоверие людей к партиям. Но также одной из причин является огромное количество слабых партий. Президент последовательно усиливает роль партий в политическом процессе, давая им больше возможностей. В то же время эта политика должна привести к исчезновению маленьких партий, чтобы сильные стали сильнее. Это и есть нормальная многопартийная система. Когда существует сто партий, ясно, что это не многопартийная, а непартийная система, атомизированная. А когда существует несколько крупных партий - это и есть реальная многопартийность.

На сегодня мы видим, что есть несколько уровней партий:

Первый уровень - это партия, находящаяся у власти, 'Единая Россия'.

Второй уровень - это партии парламентские. Это 'Единая Россия', Компартия, ЛДПР, 'Справедливая Россия'.

Третий уровень - партии, имеющие шанс стать членами парламента. Здесь к вышеперечисленным добавляются Союз правых сил, 'Яблоко' и Движение Против Нелегальной Иммиграции. Хотя это движение очень радикальное, тем не менее, шансы у него есть.

Четвертый уровень - организации, называющие себя партиями, но партиями реально не являющиеся. Это мельчайшие группы. К их числу, например, относится 'Союз людей за образование и науку' во главе с Вячеславом Игруновым. Я очень люблю Игрунова как общественного деятеля, интеллектуала, мне очень нравится идея 'Союза людей за образование и науку', но я должен сказать, что партией этот союз так и не стал. И в том, что такие организации отмирают, особой проблемы не будет.

Проблема будет там, где возникает спорный вопрос: имеет партия шансы пройти в парламент или не имеет. К числу таких сегодня относятся две: РКРП и Республиканская партия. Они считают, что имеют такие шансы. Прежде всего, РКРП несколько раз подходила близко к этому барьеру, но все-таки не смогла его взять. Мне кажется, она проиграла большую историческую битву с мощной партийной машиной КПРФ. И на сегодня РКРП завалила организационную работу , она исчезнет, и ее остатки будут поглощены КПРФ, а также какими-то мелкими радикальными группировками, такими полулегальными группировками как нацболы, 'Авангард красной молодежи' и другими. Российская Республиканская партия относится к числу старожилов, но много людей она потеряла на различных поворотах политического курса. Сейчас ей будет уделено довольно много внимания, поскольку это либеральная партия, которая возглавляется очень известным политиком Владимиром Рыжковым. Рыжков, как известно, не согласился, что они не соответствуют закону, и везде об этом говорит. Эти его слова будут повторяться западными СМИ, которые его очень любят, и будут говорить, что это свидетельство наступления на либералов. Об этом будут говорить политики, потому что многие западные политики избрали его в качестве одного из главных либеральных контактов. Например, с ним встречался вице-президент Чейни, кандидат в президенты Хилари Клинтон, и они тоже будут повторять слова Рыжкова о том, что это наступление на свободу, в то время когда это абсолютно не так.

 

Президент увеличивает возможность либералов быть в парламенте

 

Сокращая количество либеральных партий, президент увеличивает возможность либералов быть в парламенте, потому что главная проблема либералов - их расколотость на множество организаций. Если бы у них была одна либеральная организация, она давно попала бы в парламент. В результате получается, что от имени либералов говорят такие политические маргиналы как Гарри Каспаров, сумасшедший гений, Валерия Новодворская, безответственный и маргинальный интеллектуал. Они заполонили собой весь эфир, что приводит к серьезным угрозам. Поэтому чем меньше либеральных организаций, тем больше у них шанс попасть в парламент, за счет консолидации электората. Поэтому можно сказать, что власть способствует тому, чтобы либералы были представлены в парламенте.

Еще один момент заключается в том, что лидеры республиканцев Владимир Рыжков и Владимир Лысенко уделили недостаточно внимания партийной работе, завалили партийную работу. Володе Рыжкову надо было поменьше ездить по Давосам и побольше по российским регионам, поменьше общаться с западными политиками и интеллектуалами, и побольше общаться с российскими избирателями. Все-таки у них была возможность построить партию, но они этой возможностью не воспользовались. Владимир Рыжков лично мне симпатичен, и я считаю его одним из очень перспективных политиков России. Но чтобы эта перспектива реализовалась, он должен больше заниматься партстроительством и созданием коалиции. Он, к сожалению, не смог выполнить две эти задачи - ни создать коалицию либералов, ни создать какие-то оргструктуры. Можно только пожелать ему это сделать, поскольку в России существует значительная доля избирателей, придерживающихся либеральных прозападных взглядов, по разным подсчетам их от 10 до 15%. По некоторым - даже до 20%. И они, конечно, должны быть представлены в парламенте. Грызня мелких либеральных организаций мешает либералам быть представленными в парламенте. Либералам нужна не свора мелких грызунов, а один хищник, который съел бы всех остальных либералов, и в результате получил бы поддержку, консолидировал бы голоса либерального электората.

 

0

0