Rambler's Top100 Service

'Справедливая Россия' все чаще действует на грани фола

Член политсовета ВОО 'Молодая Гвардия'
16 февраля 2007

Объединение 'Родины', 'Партии жизни' и 'Партии пенсионеров' в 'Справедливую Россию' по логике партийного укрупнения должно было привести к созданию альтернативной 'Единой России' управленческой структуры. Она, по мысли идеологов и организаторов слияния, должна была аккумулировать неохваченный 'партией власти' чиновничий ресурс 'на местах' и привести к полной прозрачности легального политического пространства России. Оставим пока в стороне общую невнятицу программных установок и лозунгов новой партии, отметив лишь, что быть 'актуальными левыми' и выступать с риторикой коммунистов образца 1996 года - вовсе не одно и тоже. И как бы не хотелось 'эсерам' выехать на предельно упрощенных клише, настоящей левой партией европейского типа организации Сергея Миронова стать вряд ли удастся.

'Справедливороссы' с самых первых шагов слияния столкнулись с не прикрытым даже правилами приличия дележом мест в новой партии: и если в Москве эту проблему решили очень просто, включив и Александра Бабакова, и Игоря Зотова в руководящие органы 'СР', то в регионах ситуация оказалась куда более сложной и непредсказуемой. Дело в том, что в регионах и 'Родина', и 'Партия пенсионеров', и сама 'РПЖ' зачастую формировались по принципу продажи федерального бренда местным политикам и бизнесменам. Когда оказалось, что бренды 'Родины' и 'РПП' (а он был самым привлекательным с точки зрения партийного маркетинга) попросту упраздняются, а новая партия будет обладать вполне безликой аббревиатурой 'СП-РПЖ', с таким решением согласились далеко не все. В итоге в новосозданную 'Справедливую Россию' в некоторых регионах не вошла 'Партия пенсионеров' (Татарстан, Псковская область), кое-где - 'Родина' (Санкт-Петербург), а где-то - и районные отделения самой 'РПЖ' (Московская и Тверская области). Все эти расколы, обязательно сопровождаемые скандалами и взаимными обвинениями (громче всего они звучали в Псковской области и Петербурге, двух регионах, где выборы состоятся 11 марта) популярности 'справедливороссам', разумеется, не прибавили.

Между тем, амбиции 'Справедливой России' по сравнению с властными претензиями 'РПЖ' выглядят серьезной заявкой на место 'второй партии', и с этими амбициями вынуждены считаться местные отделения партии, участвующие в региональных кампаниях. Мартовские выборы для Миронова должны стать 'моментом истины': если его партия не наберет в среднем 15-20%, рассчитывать на победу над КПРФ во время выборов в Государственную Думу придется едва ли, особенно если учесть, что на федеральном уровне коммунисты всегда выступают успешней, нежели в регионах. Провал на мартовских выборах будет для партии фатальным. Даже на фоне общего кризиса в КПРФ и ЛДПР, Сергею Миронову трудно будет тягаться с Зюгановым и Жириновским: у обоих хватает и опыта федеральных выборов, и личной популярности.

Неудивительно, что в регионах, где шансы 'Справедливой России' на заветные 20% относительно близки к реальному положению дел, партия Миронова начинает идти ва-банк, опасаясь осечки. В Санкт-Петербурге, где с выборов было снято 'Яблоко', 'эсеры' проводят, наверное, самую агрессивную кампанию, основным цветом которой является, как это ни странно оранжевый. 'Лицом' партии в городе выступает депутат ГосДумы Оксана Дмитриева, что лишь усиливает вполне очевидные и очень неприятные для власти аналогии. Несколько лет назад, когда после победы 'майдана' была достигнута негласная договоренность о невозможности использования легальными политическими силами в России риторики 'оранжевых', казалось, что этот цвет останется на знаменах самых непримиримых оппозиционеров да на буклетах 'Открытой России' Михаила Ходорковского. Но 'Справедливая Россия', рискнувшая в меру своей 'оппозиционности' работать на поляне изгнанного 'Яблока', решила иначе и успела войти во вкус легких локальных побед. И это - очень тревожный сигнал. Можно сколько угодно 'бороться с коррупцией' и воевать с региональным чиновничеством (наверняка, далеким от идеала), но выходить в маргинальное политическое пространство ради нескольких процентов на региональных выборах - далеко не самый верный шаг из того тупика, в который 'эсеры' загнали себя сами. Теперь же партии Сергея Миронова придется (дабы не 'уронить лицо') продолжить выступления в качестве 'ультра-оппозиционеров', постепенно вываливаясь в маргиналию, приличествующую более какому-нибудь ОГФ. В Великом Новгороде, от предвыборных баталий пока далеком', 'справедливороссы', взяв сторону городской думы в ее давней войне с губернатором Михаилом Прусаком, уже успели отметиться нарезанием оранжевых ленточек для митинга автомобилистов, протестовавших против плохого качества дорог. По всей видимости, ожидать, где оранжевый цвет, вкупе с яростными филиппиками в адрес местных элит, всплывет снова, осталось недолго.

Сомнительно, что 'СР' сподобится на открытое противостояние власти: куда проще обличать 'отдельные перегибы на местах', тем более, что к участию в искоренении этих перегибов 'эсеры' не готовы ни идеологически, ни функционально. Позиция сторонних критиков на фоне заявлений о статусе 'второй партии власти' выглядит более, чем странно, но на самом деле ничего, кроме попытки расколоть региональные элиты в свою пользу, партии Сергея Миронова не остается. Очень слабая идеологическая платформа и постоянные попытки отхватить 'толику электората' то у 'ЕР', то у КПРФ, то у ЛДПР, то уж и вовсе у 'Яблока', не оставляют 'Справедливой России' иного шанса. И партия, которая задумывалась в качестве простого и понятного механизма консолидации региональных центров силы, скорее всего, будет работать только на их раскол. Раскол этот, разумеется, не выльется в полноценную 'оранжевую революцию', но существенно осложнит жизнь и самим регионам, и федеральному центру.

Велика также вероятность того, что после неуспеха на региональных и федеральных выборах созданная с бору по сосенке структура и вовсе выйдет из-под контроля не слишком харизматичного Сергея Миронова и начнет свое собственное существование под совершенно иными знаменами. А в 2008 году свои знамена 'эсерам' могут предложить самые разные силы.

P . S . В то время, когда писался этот текст, стали известны подробности инцидента в Минеральных Водах, где сторонники мэра города Ставрополя и руководителя местного отделения 'СР' Дмитрия Кузьмина приняли участие в провокации, направленной на дискредитацию 'ЕР' и 'Молодой Гвардии'. С официальным запросом в Генпрокуратуру уже обратился и сам Миронов, фактически впервые приняв участие в столь грязном скандале. Похоже, трудами и молитвами особо амбициозных региональных руководителей партии количество подобных скандалов вокруг 'Справедливой России' по мере приближения выборов будет только возрастать.

 

0

0