Rambler's Top100 Service

Партии должны брать пример с сотовых операторов

Максим Кононенко
журналист
1 марта 2007

Максим Кононенко, член Высшего совета "Свободной России", шеф-редактор газеты RE :Акция:

 

- В стране существует огромная политическая сила, с которой не может сравниться ни одна другая партия - 'Единая Россия'. Такая ситуация расхолаживает партию, политический процесс прекращается, и получается то, что было на излете Советского Союза в начале 80-х годов. В политике необходима конкуренция, такая как сейчас существует между Билайн и МТС. Если бы не было одной из этих компаний, то сотовая связь стоила бы очень дорого, как в начале 90-х. Только благодаря конкуренции мобильная связь сейчас дешевая и доступна практически всем.

Поскольку создать с нуля партию такого же размера как 'Единая Россия' трудно, был создан конгломерат 'Справедливая Россия', состоящий из многих партий. На самом деле эта конструкция не очень устойчивая и может развалиться. Здесь все зависит от того, как Сергей Михайлович Миронов сумеет договариться с разными частями этого политического образования, и как он будет делиться с ними бенефитами от существования такой большой партии. Бенефиты здесь - это   места в федеральном избирательном списке.

Для Кремля польза от создания 'Справедливой России' состоит в том, что в стране появляется политический процесс. Это тонизирует чиновников, потому что раньше им не надо было думать над тем, к кому кидаться. А теперь приходится выбрать, с кем консолидироваться - с   'Единой Россией' или со 'Справедливой Россией'.

Что касается пользы для избирателя, то ее пока осознать сложнее, потому что эти две партии очень трудно разделить идеологически. С другой стороны, различий между политическими программами демократов и консерваторов в Америке практически нет. Но надо все-таки пройти какой-то путь до того, чтобы эти различия были минимизированы. У нас этот путь еще не пройден. Более того, у нас левом фланге есть партия КПРФ, существует правая партия СПС, 'Свободная Россия', имеется партия чиновников в лице 'Единой России', а место 'Справедливой России' пока однозначно не определено. Последние идентифицируют себя как социал-демократов, но для русского человека слово 'социал-демократия' скорее ругательное - РСДРП была социал-демократической партией.

Я думаю, что на предстоящих выборах 'Единая Россия' получит меньше голосов, чем на прошлых. А те голоса, которые она   потеряет, вполне возможно перейдут к партии 'Справедливая Россия'. По моему разумению, в Думе точно будет и 'Единая Россия' и 'Справедливая Россия'. В результате выборов в Думу пройдут КПРФ, возможно, ЛДПР, но на пределе. Надеюсь, что и 'Свободная Россия' получит необходимое количество голосов, чтобы войти в состав   парламента.

0

0