Rambler's Top100 Service

О политическом иждивенчестве

директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве
5 марта 2007

На что рассчитывают те граждане России, которые не пойдут голосовать на думских и президентских выборах? На то, что другие пойдут и сделают выбор за них. Но для настоящего ответственного гражданина в демократическом государстве выборы - это работа. Политическая работа. Причем продуктом этого труда - законными органами государственной власти - будут пользоваться не только те, кто выбирал/трудился, но и те, кто отлынивал от работы. То есть, те граждане, которые не хотят участвовать в нормальной политической жизни страны - это политические иждивенцы. Всех политических иждивенцев можно разделить на три условные категории.

Первая, самая массовая - это абсентеисты. То есть те граждане России, которые просто не участвуют в выборах, без каких-либо идейных оснований, и отдают это свое право кому-то другому. Это в полном смысле слова политические иждивенцы. Это те граждане России, которым свойственен некоторый инфантилизм. В свое время - после революции 1905 года - русские политические философы-веховцы пришли к выводу, что сам народ не готов был к конституционному строю и к демократии. Тогда была поставлена задача 'воспитания народа'. Сегодня эта задача тоже актуальна. И ответственные политики - как государственные, так и партийные деятели - должны взять на себя эту воспитательную функцию. Харизма национального лидера не беспредельна, а технологи не всесильны. Нужна большая воспитательная программа в общенациональном масштабе.

Две другие категории - те, кто выступает против выборов по идейным (допустим, что это так) соображениям. Это:

1. Принципиальные (пожизненные, от 'по жизни') оппозиционеры, которые всегда против власти. Это та самая 'интеллигенция', которой П.Струве приписывал в качестве родового признака 'государственное отщепенство' (сами они думают, что они либералы, как Новодворская или Гарри Каспаров, но на самом деле это противогосударственный элемент, причем при любой власти).

2. Участники всякого рода радикальных группировок (от СС до нацболов и от скинхедов до ДПНИ). Сторонники этих группировок поражены вирусом утопизма и считают, что знают, как построить 'идеальную Россию'. У всех у них Россия разная, но у всех - 'идеальная'. Они не знают и знать не хотят о том, что государство - сложнейшая машина и для управления ею необходимы такие навыки, которых нет у радикалов. Эти радикалы считают, что возможна 'идеальная' бюрократия, 'идеальные' милиционеры и сотрудники ГИБДД и т.д. Они не хотят признавать человеческие слабости и в любой ошибке (в том числе со стороны властей разных уровней) видят злой умысел.

В отдельную категорию следует выделить те группировки, которые можно охарактеризовать как ультранационалистические. Сторонники этих группировок тоже выступают против выборов, в частности, президента, но не потому, что им не нравятся те или иные кандидаты, а потому, что им не нравится сам пост 'президент России'. Они готовы голосовать только за 'президента русских'. То есть, ультранационалисты являются таким же антигосударственным элементом, как и псевдо-либеральные 'государственные отщепенцы' от интеллигенции, так как они считают, что нынешняя Россия - не их государство. Эти и им подобные группировки, как мне уже доводилось писать, - принципиальные враги не просто нынешней власти, а России.

0

0