Rambler's Top100 Service

СПС бросил своих, а Миронов стал 'революционным матросом'

руководитель идеологического управления политического департамента ЦИК 'Единой России'
7 марта 2007

Из выступления Леонида Горяйнова, руководителя идеологического управления политического департамента ЦИК 'Единой России' на круглом столе 'Политика без обмана. Неделя до выборов' 2 марта 2007 года:

 

- Кампания этого года представляет собой единый цикл и именно сегодня закладываются основы декабрьских выборов в Государственную Думу. Выборы будут проходить в регионах, где проживает более пятой части населения. Среди них такие регионы, как Московская область, Ленинградская область, Ставропольский край, Дагестан, Омская область. Поэтому, конечно, лучшей социологической выборки, чем результаты этих выборов, трудно будет придумать в ближайшее время. Одновременно выборы являются модельными, потому что тенденции начала года, видимо, будут усиливаться в течение всего года к парламентским выборам в декабре. Среди региональных тенденций происходит удивительное слияние левого и правого популизма. Мы говорим популизм, хотя под этим подразумеваем, настоящий обман избирателей. Обнаруживается, что СПС больше не является правой партией, потому что апеллирует именно к самым что ни на есть социальным и перераспределительным мотивам - повышению пенсий, зарплат, причем в этом нет ничего плохого. Вопрос заключается в том, с каких это пор Союз правых сил вдруг стал превращаться в социальную и перераспределительную партию? Я думаю, что эта непоследовательность позиции едва ли где-то, кроме Перми, способна принести удачу. В Перми это прокатило.

Социальные вопросы всегда были 'стержнем' предвыборных кампаний, но никогда прежде не были так сильны ожидания населения. Причина этого, на мой взгляд, - в социальной стабилизации. Потребительство, в хорошем смысле этого слова, захватило население. Может быть, поэтому часть населения стала более аполитичной. Отсюда - снижение явки на выборах.

При этом растут ожидания людей, так называемый средний класс планирует все больше покупок, среди которых и очень крупные, а именно средний класс зачастую сталкивается с трудностями в приобретении каких-то, действительно, затратных вещей. Поэтому удивительно, что считающий себя правой партией СПС, всегда декларировавший защиту интересов этого среднего класса, похоже, забыл об этой роли, загнав себя в иную нишу, где раньше находились коммунисты.

Те же странности наблюдаются и у другой политической организации, стремящейся развернуться на левом поле - 'Справедливой России'. Социальная риторика никогда не была свойственна ни Миронову, ни Бабакову.

Зачастую мы видим просто забавные вещи. Например, мы сейчас подходим к 90-летнему юбилею Февральской революции. Из истории мы помним, что различные политические силы внесли свой вклад в раскачку ситуации. К чему это привело, мы тоже помним. Удивительно слышать от третьего лица в государстве, который и представляет власть, фразы вроде: 'мы заставим власть считаться с нами'. Мне кажется странным желание быть одновременно и революционным матросом, и царским министром. Даст ли этой партии эта раздвоенность какие-то политические дивиденды, мы увидим, но сама позиция является, если хотите, квинтэссенцией популизма.
0

0