Rambler's Top100 Service

Праймериз кандидатов

Заместитель генерального директора «Центра политических технологий»
9 марта 2007

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий:

 

- Выборы 11 марта - это своего рода праймериз перед выборами в Госдуму. На сегодняшний день уже практически определены все участники, которые будут баллотироваться и сейчас в марте, и в декабре.

Общую победу на выборах одержит "Единая Россия", с учетом того, что она сконцентрировала максимальное количество административных и имиджевых ресурсов, у нее очень высокий уровень узнаваемости. Однако, "Единой России", возможно, не во всех регионах удастся выйти на "контрольную цифру" - 45%, намеченную для себя. В ряде мест этот результат будет меньше. Проблема партии состоит в том, что сейчас у нее очень завышены ставки. И даже безусловный успех на выборах, победа с большим отрывом от конкурентов может быть воспринята в партии негативно, если она получит меньше 45% голосов.

Несколько иное понимание успеха или неудачи в выборах существует у других партий. Практически во всех регионах, на мой взгляд, пройдут в местные законодательные собрания коммунисты. У них есть достаточный потенциал за счет высоко дисциплинированного электората, который голосует по идеологическим основаниям, голосует именно за КПРФ. Это ядро обеспечит прохождение в парламент. Но улучшить результат, по сравнению с предыдущими выборами, коммунисты не смогут.

Я думаю, что в большинстве регионов пройдет ЛДПР, для этой партии мартовские выборы очень важны. Для них просто необходимо пройти в местные органы в большинстве регионов, в расчете на то, что на парламентских выборах они получат увеличение, нарастят число голосов за счет "фактора Жириновского", который автоматически добавляет партии примерно половину голосов. Региональные выборы - это та основа, которая позволяет дополнительно раскрутиться, стимулирует региональных активистов партии на весьма эффективную электоральную машину, которой является ЛДПР.

Для СПС очень важно пройти в Законодательное собрание Петербурга и Московской области. Эти выборы являются знаковыми для партии, от результатов их зависит инвестиционная привлекательность СПС для потенциальных инвесторов, которые будут вкладывать в нее перед парламентскими выборами. В Санкт-Петербурге у СПС появился шанс на прохождение в Законодательное собрание в связи со снятием с выборов очень сильного в этом регионе "Яблока". СПС сейчас предпринимает усилия для того, чтобы привлечь на свою сторону "яблочный" электорат. В данном случае намечается самая интересная интрига питерских выборов - куда пойдет "яблочный" избиратель. Потому что большое количество избирателей, традиционно голосующих за "Яблоко", способны пойти и к СПС, и к "Справедливой России", которую возглавляет Оксана Дмитриева, человек вполне приемлемый для "яблочного" электората, она сама длительное время входила в партию "Яблоко". Таким образом, для СПС будет решаться вопрос о том, сможет ли эта партия превзойти свой прошлогодний успех в Пермском крае, и в этом случае она выйдет на парламентские выборы с определенными шансами. Если СПС проиграет, то у нее практически исчезнут перспективы на вхождение в Государственную Думу. По крайней мере, они станут очень призрачными.

Впервые на этих выборах "Справедливая Россия" будет баллотироваться под объединенным брендом. Раньше о потенциале этой политической силы можно было судить лишь по суммарному результату вошедших в нее партий - Партии Жизни, Партии пенсионеров, и "Родины". На осенних выборах они шли просто коалицией. Более того, в декабре на выборах в Пермском крае произошло столкновение Партии пенсионеров и "Родины". Сейчас это уже в прошлом. "Справедливая Россия" стала вполне самостоятельной партией. Выборы 11 марта станут своего рода испытанием для нее, ее презентацией. Если справедороссы смогут показать себя в качестве серьезной политической силы, то у них появятся хорошие перспективы на федеральных выборах.

 

0

0