Rambler's Top100 Service

Сценарий для оппозиции

зав. сектором управления политики ДПР
14 марта 2007

Наконец-то, по всем календарям: и юлианскому, и григорианскому, и даже китайскому - наступил год, которого все так ждали. Ждали его не потому, что можно вынести уже порядком облезлую за три месяца елку, а потому что в этом году пройдут выборы в Госдуму, к которым мы все последние несколько лет только и делали, что готовились.

Вроде должно быть интересно. А ничего подобного. Чем дальше, тем не интереснее. Уже понятно, что проходит 'Единая Россия', с которой будет бодаться 'Справедливая Россия', которая, кстати, тоже пройдет. И что коммунисты пройдут - впрочем, возможно, в последний раз - тоже понятно. И что ЛДПР уже поднадоела и теряет рейтинг - тоже не новость.

Если второй раз "пролетят" демократы, это тоже не станет новостью. Всем понятно - даже если и пройдут (раки на горах тоже свистят), то это уже будут не демократы, а какое-то подобие нео-кпрф на левой матрице.

И мы, наконец-то, начнем жить дальше. Но хотелось бы начать просто жить, а не дожидаться и не пережидать "свист раков на горе".

По поводу демократических партий и иже с ними на сегодняшний день существуют два взаимоисключающих, но от этого не менее популярных мифа.

Первое: если в нашей стране перестрелять всех демократов с их избирателями - это спасет Россию, и жить станет легче.

Второе: ни демократических партий, ни их электората в стране не существует в принципе.

Оба данных утверждения истине не соответствуют. Первое - хотя бы по причине демографического кризиса. Второе - потому, что, как ни странно, демократический избиратель в России существует. Только ему голосовать не за кого.

Выбор невелик: или холеные лица и чистые руки СПС с обещаниями повысить пенсии старикам, потому что только они на выборы и ходят; или социал-демократы из 'Яблока', обладающие собственной устойчивой группой поддержки, но, к сожалению, то увязающие в бюрократии, то попадающие в зависимость от иных обстоятельств.

А поле свободно. Даже почти непаханое. Чтобы убедиться в этом, зайдите в любую офисную курилку, закиньте удочку в виде вопроса: 'отправят ли в отставку Зурабова'?   Вы потом из этой курилки не вылезете, пока еще полпачки сигарет не скурите.   Зато потом уйдете с грустным выводом, к которому единодушно пришли успешные 'дети корпораций': отправят его в отставку или нет - на нашу личную жизнь это не повлияет.

На осколках последних двух десятилетий выросло целое поколение предельных индивидуалистов. Им можно с утра до вечера крутить ролики по телеканалу 'Спас' про патриархальные ценности, общинную душу русского человека и вред пропаганды индивидуализма и страстей   - эти люди не смотрят телевизор, или смотрят, но Discovery и CNN . А из содержания интернет-версий различных печатных изданий они прекрасно знают, сколько и кто из наших владык в каком бизнесе имеет, и как они воспитывают все эти сусальные ценности, начиная с себя самих.

Этим людям вы можете до посинения "впаривать" патриотичные куртки с символикой СССР из Bosco Sport , но они не покупают безвкусные вещи и ни по чему не ностальгируют. Они вполне довольны своей жизнью здесь и сейчас, и готовы решать собственные проблемы по мере поступления сами, а не при помощи всесильной машины времени или непрошенных Робин Гудов.

Вы можете сколько угодно убеждать их не платить взятки чиновникам - они уже пользуются коммерческими службами.

Наконец, вы можете звать их на улицу - за свободу, за демократов, за нерусских, за русских или за бедных - не пойдут ни за тех, ни за других. Комплексом спасения всего мира за собственный счет эти люди не страдают. А строем ходить тоже не умеют.

Автора могут обвинить в составлении портрета героя нового времени беспринципного офисного зомби. Но это не так.

Эти люди готовы добиваться своего уже далеко не любой ценой. И им не так легко достается заработанное, чтобы они измеряли все деньгами. Наконец, вы не поверите - у них есть очень четкие жизненные ориентиры, принципы, понятия о долге, морали и даже нравственности. Но вот навязывания этих ценностей свыше они не потерпят ни от президента, ни от Бога.

Они - и есть то самое первое свободное поколение. Да, битое. Да, непростое. Но уже независимое ни от кого ни внешне ни внутренне - никому ничего не должное, и ни от кого ничего не ожидающее.

Теперь автору наверняка многие готовы объяснить, что такие люди есть, их много, но на выборы они не ходят. Бабушки как-то понадежнее.

То, что эта часть способна со всеми своими проблемами справиться самостоятельно, еще не означает, что им ничего не надо. Только вот строем ходить не надо. На раздачу матрешек - не надо. Ваучеров - не надо. С флагом до отделения милиции - уже не надо, потому что им не надо идти на баррикады, чтобы ощутить себя свободными. А вот что надо, так это облегченный визовый режим, унификацию системы образования с Европой, упрощенное налогообложение всему малому бизнесу, нормальные цены на недвижимость, приличные поезда и приемлемые цены на самолеты.

Прочной и нерушимой до первого столба на дороге коалиции - не надо. Вместе и по одному пути, но каждому своей дорогой - надо.

То есть, на самом деле необходимо возникновение той политической силы, которая сумет объединить индивидуалистов, и при этом выстроить такую систему, в которой каждому ее участнику достанется максимальное количество собственного, личного внутреннего и внешнего пространства свободы действия и мысли - остального они и сами добьются.

На данный момент технологии, способной реализовать подобный эксперимент, не существует. Попытки создания новых партий ограничиваются переписываниями все тех же банальных тезисов, где в политической части программы значатся свобода, правда и демократия, иногда разбавленная суверенитетом, а в экономической - стандартный либеральный комплект, иногда разбавленный заботой о социально незащищенных слоях населения.

Впрочем, для подобной структуры вообще выработка единой программы представляется затруднительной. Точно так же, как затруднительно будет вообще когда-либо получить большинство в правительстве. Ведь их избиратели будут заинтересованы не столько в приходе своих представителей к власти, сколько в получении стабильного влияния на власть - подчеркну - влияния легального, парламентского.

Кроме того, политика для этой группы вполне может стать привлекательной не только на уровне лоббирования экономических интересов, но скорее на уровне создания отдельной субкультуры, со всеми ее элементами, связанными не с определенным проведением досуга в оцеплении милиции с плакатами, а скорее с осознанием собственной принадлежности к определенной идеологии со всеми последствиями: начиная от внешней эстетики и развития клубных, 'тусовочных' форм общения, и заканчивая четким, планомерным, но неторопливым   продвижением тех же самых политических требований.

И никаких утренних построений и выволочек на партсобраниях. Может быть, хоть тогда однажды получится не КПСС, а что-то свое. Пусть бы даже и a la russ - мы ведь в одной стране живем или как?

0

0