Rambler's Top100 Service

"Экстремальная" стабильность

Сергей Белановский
Социолог
29 марта 2007

Сергей Белановский, социолог:  

- У всех людей разные взгляды, в том числе разные политические взгляды. Но не всегда ясна степень их различия, и не всегда легко точно определить их суть. Бывают точки зрения или мнения, вокруг которых группируется большое число людей, а бывают оригинальные точки зрения, находящиеся за пределами этих групп, поскольку у людей могут быть самые разные мнения.

Мы будем говорить о тех точках зрения, вокруг которых группируется большое число людей.

Наиболее значительную группу - по нашим данным, это около 60% населения - представляют люди, которые находятся в состоянии идейного согласия с властью. Трудно сказать, к какой категории они относятся: правых или левых. Можно сказать, что это центристы. В эту группу входят сторонники Путина и одобряющие его политику. Это люди, которые видят улучшение в различных сферах жизни, и, что немаловажно, это противники политических протестов. Тем не менее, определенная претензия к власти у людей осталась - это коррупция. Эта претензия сосредоточена как раз в этой группе. Людям непонятна пассивность, которую власть проявляет в этом вопросе.

В рассматриваемой группе высоко представлена доля экономически адаптированного населения - это люди, которые субъективно считают себя приспособившимися к современной жизни. Интересно, что многие из них являются жителями малых городов. Если раньше малые города представляли собой концентраторы неадаптированного населения, то уже в 2005 году мы заметили, что экономический рост наблюдается и в малых городах, население которых почувствовало вкус жизни. Я думаю, что эта тенденция продолжается. Наблюдается быстрый рост экономически адаптированного населения.

Эта группа положительно относится к партии 'Единая Россия', она голосует за нее, хотя и не целиком. Сторонники партии в узком смысле слова еще больше согласны с властью, чем лояльное большинство, о котором идет речь. Здесь можно говорить о некоторой чрезмерности согласия 'Единой России' с властью. И надо размышлять, хорошо это или плохо. Может быть, эта чрезмерность скорее вредит имиджу партии.

Представители лояльного большинства экстремально хотят стабильности и экстремально не хотят никаких реформ. Они довольны той стабильностью, которая есть на данный момент. Им нужно, чтобы существующее положение в стране и существующий курс власти продолжался. Другая группа, которую можно выделить, составляет около 15%. Это население иного рода. Наверное, его близко можно соотнести с тем, что у нас называют средним классом. Это население благополучное, высокообразованное, здесь высоко представлена доля москвичей. Интересно, что люди из этой группы материально лучше обеспечены, чем люди, которых мы назвали адаптированным и лояльным большинством, но субъективно этот класс не чувствует себя столь хорошо адаптированным. Видимо, он не уверен в себе. То есть, по объективному показателю благосостояния он находится выше двух других групп, но субъективно в нем представлена определенная дезадаптация, что является существенной характеристикой его мировоззрения. Надо сказать, что эта группа характеризуется довольно заметным несогласием с властью, но какого-то активного протеста в ней не наблюдается. В значительной мере эту группу можно считать деполитизированной. Данная группа настроена прозападнически. Это сторонники реформ западного типа. Они считают, что страна должна пойти по западному пути развития. Такого рода идеи близки к тому, что мы понимаем под правыми идеологиями. Но активно отстаивать свои идеи представители этой группы не готовы.    Наконец, третья группа, которую можно выделить, составляет около 20% населения, и ее в каком-то смысле можно считать противоположной предыдущей. В этой группе преобладают протестные настроения. Группу представляют люди менее образованные, в ней повышена доля людей пожилого возраста, но есть и молодежь, причем доля ее в последнее время растет. Эта группа в наибольшей степени представлена жителями региональных центров. Сложно сказать, что первично для этой группы. Может быть, первична дезадаптация этих людей. Может быть, первичны их воспоминания о Советском Союзе, отношение к советскому прошлому. Так или иначе, если говорить формально, эти люди тоже хотят реформ. Но реформ противонаправленных, с совершенно иной идеологией. В эту идеологию входят социальная политика государства, поддержка отечественного производителя, национализация, негативное отношение к мигрантам, буквально все, в чем можно не согласиться с властью. Эти люди находятся в поиске, они активно ищут свою идеологию - идеологию левого протеста. И нельзя исключать того, что под воздействием политической пропаганды предвыборного периода эта социальная группа будет расти.

 

0

0