Rambler's Top100 Service

Идеология в российском обществе формируется не властью

Сергей Белановский
Социолог
11 апреля 2007

Сергей Белановский, социолог:

 

- Формируется ли сейчас в российском обществе какая-либо политическая идеология? Я считаю, что да. Но она формируется сама по себе. Многие ожидали, что власть будет активно участвовать в этом процессе. У нее была и остается такая возможность. Но пока какого-то внятного идеологического сигнала от власти не исходит. Скорее исходят противоречивые сигналы. Поэтому как это часто бывает в истории, идеология не обязательно формируется властью, она может стихийно формироваться в массовом сознании. Степень единства этого процесса по всей стране зачастую поражает. Еще в советские времена я замечал, как жители совершенно разных регионов, от Курил до Бреста, употребляют одни и те же сленговые слова. Примерно то же самое происходит сейчас.

В общественном сознании всегда возникает какой-то мейнстрим, который поразительным образом протекает во всем обществе. Если посмотреть на наши исследования, легко найти примеры, когда люди в разных городах, явно не знакомые друг с другом, говорили буквально одни и те же слова, фразы, выражения.

Да, у нас стихийно формируется или уже сформировалась определенная политическая идеология, присущая большинству населения. В предыдущей публикации я рассказывал о неких группах, на которые можно разделить российский электорат: 60% - лояльное большинство, 15% - средний класс, и 20% - это протестно настроенное население. Так вот примеры формирования идеологии легче всего проследить на примере большинства, хотя мировоззрение, о котором идет речь, проникает и в другие группы. Там оно меньше преобладает, там есть конкурирующие точки зрения, но факт доминирования такой идеологии несомненен.

Из наших последних исследований самый яркий материал дали ответы людей на два вопроса. Первый вопрос: "Единая Россия" - это "правая" или "левая" партия? И второй вопрос: что вы думаете о заявлении Сергея Миронова, в котором он говорит о необходимости социалистической идеи в России?

По первому вопросу люди отвечали, что не разбираются в политических терминах, но все же "Единую Россию" довольно четко определяли как правую или правоцентристскую партию. Левой или левоцентристской ее не назвали ни разу.

Когда мы спрашивали у респондентов, как они относятся к идее социализма, то слышали в ответ, что идея им не нравится. Было довольно много издевок о том, не перейти ли сразу к строительству коммунизма и т.д. Но когда мы спрашивали, какой, по их мнению, должна быть идеология, большинство высказывались за "капитализм с человеческим лицом". Были различные вариации: "демократический капитализм", "капитализм и соблюдение прав человека" и т.д. На вопрос о том, какое общество строит "Единая Россия", люди отвечали: "такое и строит - капитализм с человеческим лицом, в этом мы с "Единой Россией" согласны".

Еще как синоним или как понятие, близкое к "капитализму с человеческим лицом", очень часто звучало понятие так называемой "шведской модели". Кстати, некоторые называли ее моделью социализма, некоторые - моделью капитализма.

Самое удивительное, что с этим согласны и представители из других групп. Например, от тех, кто поддерживает "левые" партии (КПРФ, ЛДПР, "Справедливую Россию"), почти не слышно требований восстановить советскую систему. Они говорят, что им надоела демократия, и что при Советском Союзе они жили лучше. Но когда спрашиваешь, в чем именно выражается это "лучше", люди опять выдают: да, наш социализм имел недостатки, но шведская модель - это как раз то, что нужно.

Что касается среднего класса, про шведскую модель они говорят меньше. Средний класс составляют те, кто работает по найму и те, кто занимается бизнесом. Интересно, что в Москве тех, кто работает по найму примерно 40% населения, а предпринимателей среди них не более 3%. Средний класс по стране регионально дифференцирован: если в Москве в процентном отношении представителей среднего класса достаточно много, то в мелких городах и на селе его практически нет. Тогда как предприниматели во всех регионах страны составляют примерно 3%. И отличительной чертой мировоззрения предпринимателей является какое-то совестливое отношение к несчастному народу. Они с не меньшим эмоциональным запалом, чем самые дезадаптированные люди, говорят о том, что народу надо помогать, надо повышать пенсии, что у нас в стране безобразный уровень жизни, и так далее.

Если вернуться к лояльному большинству, то у этих людей возникает ощущение, что "Единая Россия", наверное, даже Путин, вообще власть в целом работает на то, чтобы придать тому капитализму, который у нас возник, "человеческое лицо". В общем-то, у большинства людей, как у лояльных, так и у менее лояльных, тоже появляются эти настроения. Люди видят успехи власти в движении в этом направлении, и они это поддерживают.

Эта идеология, грубо говоря - идеология "Единой России", сформировалась стихийно, и им надо искать правильные и четкие словесные формулы для своей деятельности. Я бы им посоветовал лучше понять, как народ осмысляет их деятельность, почему он за них голосует, и выразить это в своих программных документах, чтобы установить большее взаимопонимание.

0

0