Rambler's Top100 Service

Политический мазохизм

Александр Шмелев
главный редактор газеты "Взгляд"
13 апреля 2007

Более-менее можно понять, почему организаторы "Марша несогласных" отчаянно зазывают публику на 12.00 на Пушкинскую площадь, в то время как митинг будет проходить в 13.00 на Тургеневской. Зачем просто собираться на разрешенный митинг, слушать занудные выступления "вождей" (которые, я уверен, не будут мять себе бока на Пушке, а спокойно приедут на Тургеневскую с машинами охраны), вяло аплодировать, а потом расходиться?

А как же кровавый режим и "банду-путина-под-суд"?! Как же драки с ОМОНом?! Как же картинки с "удушением свободы"? Так нет! Если разрешают в одном месте, то будут собираться в другом! Это, в общем, уже отработанная схема. Эдакий политический мазохизм - ну, ударьте нас, ударьте, разгоните, киньте в обезьянник! Не хотите? А если мы так попробуем? А если так? О! Стали разгонять! Отлично! Значит, все получилось!

Однако при всем при этом я совершенно не понимаю, почему противоположная сторона не занимается контрпиаром и не призывает "несогласных" выходить к часу на Тургеневскую, покорно продолжая оперировать словами "Пушкинская" и "12.00". На мой взгляд, именно эта тема должна звучать громче всего. Вплоть до того, что разнообразные "НАШИ ", МГЕР и румоловцы должны были бы за свой счет выпускать и распространять листовки, разъясняющие "несогласным" где и во сколько состоится их митинг. Да и милицию завтрашнюю надо было бы настраивать на то, чтобы они подходили к собравшимся на Пушке и спокойно предлагали им проехать до Тургеневской. В конце концов, можно было выделить специальные автобусы, которые отвезли бы туда всех желающих. Почему бы и нет? Иначе ведь опять во всех СМИ завтрашнее мероприятие будет звучать как "запрещенное властями политическое шествие". А о том, что вообще-то оно разрешено, да вот только не в то время и не в том месте, будут знать лица, специально интересующиеся этой темой.

Впрочем, боюсь, что этого так и не произойдет. Ведь, к сожалению, все последние годы власть старательно следует тактике "симметричного ответа" на действия "внесистемной" оппозиции. Те создают молодежные организации, пытающиеся захватить "улицу" шумными и бессмысленными акциями, у этих появляются "НАШИ", выводящие на проспекты 100 тысяч "комиссаров". "Несогласные" начинают окучивать тему национализма, власть спешно принимает законы о рынках и запускает "Русский проект Единой России". В ответ на перформансы нбпшников вылезает Дугин со своим "святым сапогом". И так далее, и тому подобное... Не удивительно, что в ответ на призывы "идти на Пушку", власть не находит ничего лучше, как распространять аналогичные призывы "туда не ходить". И это в корне неправильно! Конечно, у власти нет своего Каспарова, но ведь достаточно просто владеть основами шахматной игры, чтобы понимать: слепое повторение ходов соперника неизбежно ведет к проигрышу. Нужно играть на опережение и пытаться навязать противнику свою повестку дня. Для начала хотя бы добиться того, чтобы все знали: 14 апреля в Москве был разрешен оппозиционный "марш несогласных".

 

0

0