Rambler's Top100 Service

'Другая Великая Россия'

директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве
13 апреля 2007

Итак, ожидаемое произошло. На прошедшей вчера пресс-конференции, посвященной совместной акции КРО-ДПНИ 14 апреля, самой интересной новостью стало то, что хедлайнером новой партии 'Великая Россия', учредительный съезд которой назначен на 5 мая, оказался Дмитрий Рогозин. Собственно, об этом можно было догадаться и раньше. То есть, о том, что Андрей Савельев, назначенный руководителем оргкомитета новой партии, просто готовит место для экс-лидера 'Родины'.

Теперь можно сделать и еще один вывод. Учредительный съезд состоится, и о создании новой партии 'Великая Россия' будет официально объявлено. То есть, еще накануне пресс-конференции, до того, как процесс возглавил Дмитрий Рогозин, бытовало мнение, что обещание создать черносотенную политическую партию со статусными политиками во главе должно было играть роль 'угрозы действием' ради того, чтобы либо получить высокие номера в списке 'Справедливой России', либо конвертировать эту угрозу во что-то еще, не менее существенное. Теперь ясно, что ставки стали выше. Насколько, пока трудно судить, но очевидно выше, так как конвертировать угрозу создать легальную партию для черносотенцев или состоявшуюся де факто партию - это совсем другие 'расценки'.

Думаю, стоит объяснить, почему я называю будущую партию 'черносотенной'. Речь идет, прежде всего, о тех союзниках, которых выбрал себе Дмитрий Рогозин. Напомню, что оргкомитетом новой партии объявил себя так называемый "Оргкомитет Русского марша - 2007". А в этот оргкомитет входят в качестве коллективных членов с правом решающего голоса, помимо ДПНИ, НДПР (Севастьянова), РОНС, СС (Славянский союз Дёмушкина), НПФ 'Память', МО Союза русского народа и Русский порядок. По определению Ивана Ильина 'черносотенство' (политическое, разумеется) - это 'противогосударственная, корыстная правизна в политике', определяющими признаками которой являются демагогия и обскурантизм. Одной из определяющих черт 'черносотенства' является политическая всеядность = безнравственность.

Чтобы не ходить далеко, приведу в пример Кондопогу, где ДПНИ - ныне главный союзник и даже соратник КРО - для организации погромов взаимодействовал с местными 'русскими' преступными группировками (факт координированных действий ДПНИ и 'русского' криминала убедительно доказан в работе М.Григорьева 'Кондопога: что это было'). Эта всеядность вообще свойственна тому виду национализма, который представляет ДПНИ. Потенциальными соратниками черносотенцев являются все русские, вне зависимости от того, кто они, чем занимаются и чем прославились. Такие 'националисты' готовы сотрудничать хоть с бандитами, хоть с чертом, при условии, что он 'русский бес'. Кроме того, для черносотенцев преступные персонажи являются духовно близким элементом (как и для противоположных по вектору, но родственных по духу большевиков в свое время).

Кстати, объявление участников прошедшей пресс-конференции было несколько некорректным. Надо было рядом с председателем движения 'Родина. КРО' Дмитрием Рогозиным и членом Президиума ЦК 'Родины. КРО' Андреем Савельевым честно написать: Александр Белов-Поткин, член Президиума ЦК 'Родины. КРО', глава Совета КРО по вопросам организации пропаганды, лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). В Президиум 'Родины. КРО' входит, помимо Белова-Поткина, еще и Алексей Михайлов, глава московского отделения Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). В свете такого удельного веса ДПНИ нет ничего удивительного в том, что в официальном заявлении этого движения после московской конференции было сказано буквально следующее: 'П артия 'Великая Россия' будет являться еще одним инструментом политического влияния ДПНИ в России'.

И несколько замечаний по идеологическим вопросам. В телефонном интервью Вере Холмогоровой Рогозин, во-первых, определил место будущей партии на идеологическом поле, а во-вторых, высказался по поводу возможных действий Кремля в отношении партии и, соответственно, своих ответных. Сначала об идеологии. 'В отличие от 'Родины', которую Рогозин определил как социал-патриотическую, его новая партия будет национал-патриотической и право-консервативной'. Что бы это значило? 'Национал-патриотизм'. Если это не 'масло масляное', то предполагается, что учредители новой партии разделяют национализм и патриотизм. Эти понятия, действительно, разделялись в той традиции, которую пытаются узурпировать организаторы новой партии 'Великая Россия'. У автора созданной 100 лет назад концепции 'Великой России' Петра Струве национализм (сначала этнокультурный и политический, а впоследствии преимущественно этнокультурный) не совпадал с имперским патриотизмом также, как территория Империи не совпадала с 'национальной русской территорией'. При этом русский национализм и имперский патриотизм в рамках доктрины Струве и его единомышленников были не взаимоисключающими, а взаимодополняющими элементами идеологии новой русской государственности. Так вот, не знаю точно, как Рогозин, но его соратники из ДПНИ, СС, Русского порядка и пр. точно считают имперский патриотизм не только ущербным, но и принципиально вредным для русского (в этническом смысле) народа. Так что похоже, что термин 'национал-патриотизм' Рогозин и его коллеги воспринимают чисто эстетически и эмоционально, не предполагая, видимо, что потенциальных сторонников будет интересовать идеология, а не только эмоциональные импульсы и митинговые клише.

Еще плачевнее с 'правым консерватизмом'. Если насчет правизны (в том числе в указанном выше, черносотенном - и в этом смысле в классически европейском - смысле) сомневаться не приходится, то насчет консерватизма - тут уж позвольте. Базовыми ценностями для консерватизма во все времена были Закон и Порядок. А это значит, что консерваторы ВСЕГДА воспитывают в народе правосознание, а не разрушают его. А что мы видим у консерваторов из ДПНИ? Подготовка и проведение совместно с криминальными структурами погромов (Кондопога), постоянная пропагандистская работа по дискредитации власти и правоохранительных органов, провокации властей при помощи поставления их в безвыходное положение с угрозой пролития крови (план сбора на станции метро Комсомольская перед Русским маршем - 2006), призыв молодых ребят на заведомо несанкционированные мероприятия с предрешенными задержаниями (студенческий сход на Добрынинской, сам Русский марш от метро Парк культуры и др.). Это - работа, направленная на разрушение правосознания народа, на разрушения самого правопорядка и, в конечном счете, борьба с государством как таковым. Вот такой вот патриотизм и такой вот консерватизм.

Правда, такое некорректное использование терминов меня не удивляет. Чего стоит самоназвание 'Великая Россия', отсылающее нас к доктрине Столыпина-Струве (и журналисты, кстати, это отсылку сразу увидели: 'Рогозин решил уподобиться Столыпину' на Полит.Ру), и при этом идеология, не просто иная, а противоположная либерально-консервативной доктрине 'Великой России', разработанной Струве и его единомышленниками. Это я и назвал в одном из своих материалов 'идеологическим подлогом'.

Здесь, правда, возникает еще один вопрос. Получается - и не только из деклараций, но и из политической практики - что наши национал-патриоты являются принципиальными оппонентами государства. Именно государства, а не действующей в настоящий момент верховной власти. Это происходит оттого, что наши национал-патриоты из ДПНИ и примкнувшего к нему КРО являются патриотами русской нации, а государство - с его имперским наследством - они считают врагом русской нации в том племенном значении, которое им близко и понятно. 'Россия для русских' - лозунг людей, которые являются даже уже не оппонентами, а просто-напросто врагами исторической России. Поскольку те инонациональные (в этнокультурном значении) территории, которые не могут быть ассимилированы, должны быть, по их мнению, 'исключены' из состава России вместе с их инородческим населением.

И скажите на милость, причем здесь консерватизм. И, тем более, причем здесь либеральный консерватизм 'Великой России' Столыпина-Струве, название которой ДПНИ-КРО пытаются узурпировать? Опять-таки, идеологический подлог, и больше ничего.

И последнее. В том же интервью Рогозин мощно высказался по поводу поведения 'Кремля'. Вдруг у Рогозина прорывается: 'Патриоты не могут быть враждебны своей стране. Если Кремль будет проводить политику в духе той, что сформулирована в мюнхенской речи Владимира Путина, то как мы можем быть в оппозиции?'. И это правильно. Но, увы, Рогозин в данном случае говорил от себя лично. Если бы он говорил от имени оргкомитета партии 'Великая Россия', то его слова были бы немедленно дезавуированы его же коллегами. Для той маргинальной тусовки, которая прибилась в последнее время под знамена КРО, и сам Путин, и его идеология, и его Мюнхенская речь - все это проявления антирусской оккупационной власти. Да и сама страна для маргиналов из ультранационалистической тусовки - не Россия, а Рашка.

Правда, чуть ниже Рогозин поправляется: если в Кремле решат быть с той партией, которая выражает мнение народа, то есть с 'Великой Россией', то ВР перестанет быть оппозиционной. Трудно сказать, на что это больше похоже - на коммерческое предложение, или на угрозу. Впрочем, если учитывать упоминание на пресс-конференции таинственного 'сценария Б', то скорее на угрозу, которая может - при желании Кремля - превратиться в предложение.

Вывод прост. Будущая партия 'Великая Россия' - идеологический бардак, замешанный на демагогии и идеологическом подлоге. Если хедлайнером партии останется Рогозин, то все нынешние эмоционально заряженные ультра-националисты покинут ее еще до осени. Непонятно только, зачем было связываться с таким политическим мусором. Рогозину впору проводить акцию под названием 'Очистим КРО от мусора!'

0

0