Rambler's Top100 Service

Фальшь-марш

писатель, историк, член Коллегии ЛФГ 'Бастион'
16 апреля 2007

Что такое "Марш несогласных"? По сути, попытка оптимизировать финансовые потоки, идущие на подпитку ангажированной части оппозиции. Несколько организаций, претендующих на свою долю депутатского пирога на выборах и даже, быть может, на выдвижение альтернативной кандидатуры президента, сами по себе оказались слабоваты. Поддерживать каждую из них по отдельности - значит, идти на коммерческий риск. Инвестиции могут уйти в воздух, обнулиться, как и во всех случаях, когда происходит раскрутка "карликов". Таких "карликов" полно, а средства строго ограничены.

Специалисты делают предложение: а давайте-ка поставим их всех рядом! Одно крупное мероприятие на всех! Тогда в медийных откликах будет длинная строка с перечислением всех организаций-участников, все лидеры получат повод отбарабаниться в интервью. Партийная и протопартийная символика разместится на фотоматериалах: Пропиарятся -- все! Отчет за истраченные средства можно будет дать реальным мероприятием: вот, марш провели: А выйдет намного дешевле, чем если бы пришлось вкладываться в пиар-акции по каждому карлику конкретно. Да и толпень выйдет посолиднее: журналистов достали митинги-сотенники, откуда не снимай, выходит демографическая дуля. А тут - кое-что.

Резонно?

Вот и специалисты говорят: эффективная технология:

А что в одну телегу придется впрячь лебедя, рака и щуку, а с ними трепетную лань, так ведь на каждую хитрую пиар-акцию найдется свой ярлык с нарезкой. Несогласные - они со всем несогласные. Эти - с избыточным угнетением русских, а те - с недостаточным. Но формально-то и те, и те - несогласные: А значит, все пойдут в один котел. Тут возжаться с отличием в лозунгах -- просто непрофессионально.

По правде говоря, не происходит ничего необычного и даже ничего особенно неожиданного: люди честно отрабатывают: э-э: позицию. И слова бы не было смысла сказать им поперек, если бы ни одно обстоятельство. Организаторы тянут за собой всех, кто готов из самых искренних побуждений выйти на улицу. И там этих добрых и легковерных энтузиастов постараются бросить на милицию, ведь что за медийный ивэнт без юшки? Без юшки все пресно, как без соли.

И вот это уже бессовестно.

0

0