Rambler's Top100 Service

Другороссы хотят "Газпром", а на закуску - митинг в Кремле

Депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований
16 апреля 2007

Сергей Марков, директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ:

 

- У Маршей несогласных есть несколько составляющих. Во-первых, у них есть право демонстрировать свои взгляды на улицах, площадях России. И правильно поданные заявки должны регистрироваться властями, власти не должны ставить чрезмерных преград для такого рода митингов и демонстраций.

Во-вторых, реальные организаторы совсем не ставят своей целью вести нормальный диалог с властью. В реальности они ведут себя как футбольные хулиганы. Ведь хулиганы бьют друг другу морды, бросаются камнями в полицию не потому, что им не нравятся законы проведения футбольных матчей. Организаторам Марша несогласных никакой закон, никакое поведение властей не покажется нормальным. Они приходят на марш, чтобы нарушить закон. Если власть разрешит им митинг на Тургеневской, они захотят провести шествие с Пушкинской на Тургеневскую. Если власть разрешит шествие с Пушкинской на Тургеневскую, то оппозиция сделает все равно наоборот - захочет провести шествие по Тверской до Манежной площади. Если власть согласится, они захотят марш по Красной площади. Если власть и на это согласится, то оппозиция потребует еще и в Кремль пустить. Если и это разрешить, то другороссы захотят помитинговать в Георгиевском зале Кремля.

Поэтому этот марш был организован так, чтобы спровоцировать милицию на столкновения. Это сделано для захвата улицы. Главная цель - реализация "цветной революции" в России. У нас "цветная революция" сейчас будет носить название "березовая". И главные организаторы даже не скрывают, чего они хотят: свергнуть Путина, и вернуть тот олигархический режим, который существовал в России в 90-е годы, с его огромной ролью финансовых олигархий, с ролью региональных баронов и с огромным иностранным влиянием. Это стратегия, которую отчасти реализует Березовский. Это одна линия.

Вторая линия связана с Западом и американцами. Причем, линия американцев и линия Березовского не совпадают. Американская линия связана с подрывом легитимности выборов. Все эти безобразия во многом подогреваются. Я смотрел западную прессу, где огромное количество статей посвящено теме жестокого разгона, но нигде не упомянули о том, что митингующие специально нарушали закон. Почему это делалось? Цель - объявить парламентские выборы этого года и президентские выборы следующего года недостаточно свободными, недемократичными, нелегитимными, ослабить российскую власть, ослабить будущего президента. А потом, условно говоря, отобрать Газпром за признание президента России законным. Поэтому вторая линия - проведение всевозможных провокаций для того, чтобы объявить выборы нелегитимными.

С точки зрения людей, которые выходят на улицы, есть множество мелких политических партий, которым, с одной стороны, хочется революции, им надоела эта путинская стабильность, а с другой стороны, их недостаточно пускают к средствам массовой информации. Они забились в 'Эхо Москвы', Газета.ru, и не очень этим довольны. Это третья линия, с точки зрения мелких партий. Они достаточно радикальные, им требуется самовыражение, и у них нет других путей для самовыражения.

Четвертая линия связана с тем, что Владимир Путин блестяще выполнил свою работу по восстановлению государства. Работа была выполнена примерно два года назад, и с тех пор политика российской власти несколько провисла, задачи постепенно нагнетаются. Это проблемы справедливости, недостаточной модернизации, российские дороги находятся в прединсультном состоянии, того и гляди, авиакомпании полностью откажутся от российских самолетов. Все эти проблемы нарастают, формируется новое проблемное поле. И власть затягивает с переходом к этому проблемному полю. Это дает возможность оппозиции привлекать данные проблемы в своих целях.

Как на это реагировать власти. Во-первых, проявлять твердость к нарушению порядка и законности. При этом твердость без истеричности. Во власти есть несколько группировок, есть разные крайности. Одна крайность - это отношение по принципу 'все нормально, никаких проблем в этих митингах нет'. Другая крайность - истерика в стиле 'готовится революция, Россия развалится'. И третья - достаточно логичная твердая позиция твердо пресекать нарушения, с одной стороны, с другой стороны, позволять гражданам, в том числе радикальным оппозиционерам высказывать свое недовольство. Это право российских граждан существует по Конституции. Но ко всем этим трем точкам зрения хотелось бы добавить: надо проводить более активную политику в решении тех проблем, с которыми обращается эта оппозиция. Нужно больше бороться против социальной несправедливости, и больше работать над модернизацией страны. Нужно выбить у оппозиции возможность захватывать эти правильные темы, с которыми согласно большинство граждан.

0

0