Rambler's Top100 Service

Тупики "Другой России"

политобозреватель газеты "Версия"
17 апреля 2007

"Другая Россия" уже в самый момент своего основания имела сомнительные перспективы. Просто потому, что цель её создания, похоже, не вполне ясна даже её учредителям.

Была ли "Другая Россия" создана как некий координационный центр всей оппозиции, как радикальной, так и умеренной? Нет, она сразу претендовала на то, чтобы быть консолидировать исключительно радикальную оппозицию (правда, без четкого определения идейного вектора радикализма). При этом никаких протестных акций она толком не проводила, ни одной забастовки ни на каком заводе, ни одной акции протеста обманутых дольщиков или чего-либо подобного она не организовала и даже не пробовала организовывать. Не говоря уже о чем-то более серьезном - допустим, массовых митингов за отставку Зурабова.

Но они же иногда требуют отставки Путина, возразят мне. Однако политика - это искусство возможного, а не попытки осуществить мечты сумасшедшего. Если даже Ленин, выводя на митинги июне-июле 1917 г. до 500 тысяч демонстрантов, осознавал невозможность добиться отставки Временного правительства и требовал лишь отставки "10 министров-капиталистов", то как нынешние "антипутинисты", собирая лишь 500-700 человек, могут надеяться добиться этим отставки президента? Кажется, они и не надеются. Тогда зачем всё это, какой смысл?

Может "Другая Россия" создавалась для сбора, анализа и массовой публикации информации о незаконных действиях властей, нарушениях на выборах и т.д.? Этого мы не видим. Не то что распространения, но даже обыкновенного сбора такой информации просто не ведется. Собственно отношение "другороссов" к выборам известно, оно свысока-презрительное: мол, легальные оппозиционеры там участвуют в "комедии", а мы:

Или может "другороссы" помогают простым людям, пострадавшим от беззакония властей (не обязательно политического, а, например, социального, жилищного или армейского), например, составляют для них иски в суды? Ничуть не бывало.

Даже такой ерундой (а для них, надо думать, важным делом), как свод информации о числе избитых и задержанных на их немногочисленных "маршах несогласных", они не занимаются. Могут ли они назвать точное число тех, кто задержан, тяжело и легко ранен во время последних "маршей" в Москве и Петербурге?

Но если "Другая Россия" не является ни координационным центром конструктивной оппозиции, ни информационно-правозащитной структурой, то может ее задумали как прообраз будущей партии радикальной оппозиции для участия в выборах? Нет, она вообще не собиралась и не собирается становиться партией - мол, выборы перестали быть выборами, а партию нынешние власти всё равно не зарегистрируют.

Для чего же вообще тогда создавалась "Другая Россия"? Абстрактные "цели" вроде "борьбы с путинским режимом" вряд ли кого способны впечатлить. Если "путинский режим" попирает права некоторых граждан или даже социальных групп, то защитила ли ДР эти права? Хотя бы одного гражданина? Нет, нет и еще раз нет. Если "режим" назначает на высокие должности недостойных людей, то добились ли "другороссы" отставки хотя бы одного из них? Не только не добились, но и не пытались добиться. Если же "Другая Россия" создавалась для масштабных целей вроде "свержения режима" (непонятно каким путём и чьими руками - непонятно в первую очередь для самих "другороссов"!), то здесь эффект от деятельности организации не просто нулевой, а даже отрицательный. За время работы "другороссов" "путинский режим" не только не ослаб, но заметно укрепился. Не в последнюю очередь из-за того, что таким "борцам" удалось пока дискредитировать лишь саму идею "борьбы" и оппозиции вообще, но отнюдь не сам "режим".

Впрочем, одну цель создания "Другой России", кажется, удалось нащупать. Когда задаешься вопросом, а не создавалась ли "Другая Россия" в качестве инициативной группы по выдвижению в президенты какого-либо политика, то ответить однозначно "нет" не получается. Собственно один из лидеров "Другой России" Михаил Касьянов и не скрывает как своего намерения выдвигаться в президенты, так и желания стать "единым кандидатом оппозиции". Странно, что при этом он собирается участвовать только в президентских выборах, но не собирается участвовать в думских! То ли в нашей стране все выборы являются беззаконными, а одни президентские - чистые и пушистые, то ли у Михаила Михайловича желание стать президентом напрочь застилает всякую логику. Впрочем, касьяновцы обосновывают идею участия в президентских и неучастия в думских выборах тем, что они не хотят конкурировать с партиями, которые должны "под себя" объединить на президентских выборах.

Но почему какие-то силы должны объединяться вокруг Касьянова, какие такие есть у него достоинства, отсутствующие у других оппозиционеров? Может, у него есть 20-30-процентный президентский рейтинг? Нет, у него, как у всех - 2-3%. Может у него есть свои телеканалы и другие массовые СМИ, которых нет у других оппозиционеров? Нет, у него нет ни одного массового СМИ. Или у него хотя бы денег раз в 100 больше, чем у других? И денег никаких не видно. То есть деньги на то, чтобы платить зарплату Хакамаде, генералу Половинкину и другим своим заместителям вроде бы пока есть. А на серьезную избирательную кампанию - нет и не предвидится. Даже денег на то, чтобы создать аппарат "Другой России" Касьянов не нашел и де-факто пользуется каспаровским (аппарат самого Касьянова и его НДС - это 30 человек, из которых 25 только числятся, а в политической работе не принимают участия). Того нет, сего него, ну может он хотя бы хороший оратор? Никакого ораторства за Касьяновым пока не замечено. Ну, тогда почему вокруг него вообще должен хоть кто-то объединяться? Для меня это совсем непонятно, но я знаю, как на это отвечает сам Касьянов: он должен быть лидером оппозиции, потому что именно он был вторым лицом государства (знает как управлять страной и всё такое). Спешу огорчить Михаила Михайлович: для оппозиционеров статус "экс-премьера" - это недостаток, а не достоинство. И нечего приводить здесь пример Ющенко. С одной стороны, тот стал публичным лидером оппозиции, еще находясь на посту премьера, к тому же у него был "митинговый таран" в лице Тимошенко. С другой стороны, Ющенко фактически был "полу-оппозиционером", всегда сохранявшим нормальные личные отношения с Кучмой (на него он никогда не нападал лично, даже на Майдане ограничиваясь критикой "преступной власти"). Касьянов же не сохранил никаких отношений и никакого контакта с Путиным, их отношения откровенно враждебные. Для действующей власти Касьянов - абсолютный изгой и "персона нон грата", каковым ни в коей мере не был Ющенко для "кучмистов".

Впрочем, даже в "Другой России" Касьянов многим кажется "тупиковой" фигурой. Замену, правда, ему нашли еще более сомнительную - бывшего главу Центробанка Виктора Геращенко. В этом году он разменяет восьмой десяток... Получается такой "бесконечный тупик".

Не исключено, что после отбраковки Геращенко следующим претендентом на виртуальное "выдвижение в президенты" может стать и Гарри Каспаров, который сейчас выступает главным идеологом "Другой России". Он активный пропагандист сотрудничества с "леваками", хотя в 1991 г. был исключен из Демократической партии за излишне радикальный антикоммунизм и за то, что "выступал за развал СССР". Впрочем, в отличие от Касьянова, у Каспарова есть и одно постоянное качество - он всегда был "борцом с режимом". Одна из основ амбиций Каспарова, как было уже сказано, это то, что у него есть свой актив и более-менее толковый аппарат, а у Касьянова - нет.

Неудивительно, что в такую бессмысленную организацию, как ДР, ничего серьезного и реально значимого не делающую, годную лишь для удовлетворения амбиций одного-двух человека, в последнее время никто не вступает. Зато некоторые деятели из нее ушли или предпочли не вступать. Такие партии, как КПРФ, СПС и "Яблоко", не только не хотят сотрудничать с "Другой Россией", но и готовы исключить из своих рядов целые организации, замеченные в дружбе с "несогласными": такая судьба может постигнуть питерское "Яблоко" и московский СПС.

Еще в начале года "Другую Россию" покинула такая знаковая для радикал-коммунистов фигура, как Виктор Анпилов. Теперь "другороссы" кидают ему в спину обвинения в продажности, обзывают "человеческой развалиной, способной привести на митинг лишь 20 старушек". Но если он был так плох, что же вы его к себе зазывали? Ведь я как сейчас помню фотографию в "Гранях.ру", на которой Осовцов (один из главных "орговиков" ДР) позирует, держась за руку с Анпиловым. Это было в июле прошлого года на учредительно-презентационной конференции "Другой России".

Так и не вошел в "Другую Россию" Дмитрий Рогозин, который в феврале 2006 г. очень просился на встречу с Касьяновым, а сейчас старательно обходит его стороной и отпускает в адрес ДР обидные комментарии.

А в апреле от "Другой Россию" дистанцировалось ДПНИ со своим лидером Александром Поткиным-Беловым. Да, безусловно, формально ДПНИ не входило в ДР, но с конца 2006 г. участвовало в ее акциях. Весной планировалось чуть ли не официальное присоединение. Однако вместо этого 14 апреля ДПНИ сделало "другороссам" откровенную "подлянку", проведя собственный митинг почти в то же время, что и очередной "марш несогласных".

"Другороссы" теперь заявляют, что, мол, ДПНИ "продалось". Так это или нет - даже не важно. Важно, что никакой Кремль не заставил бы кого-то уйти из "Другой России", если бы она выглядела привлекательнее Кремля, если бы у нее были перспективы. Ведь уходят из нее не люди, которые всю жизнь работали во власти (вроде самого Касьянова или его правой руки Мерзликина), а как раз те политики, которых принято называть "профессиональными оппозиционерами". То есть те, кому в любой оппозиции заведомо уютнее, чем в каких-либо провластных структурах! Такие люди могут уйти из оппозиционной организации и "продаться" только если в такой "оппозиции" им находиться совсем невыносимо.

И еще один момент. После самоисключения Анпилова и "предательства" ДПНИ "Другая Россия" всё больше становится организацией радикал-либералов. И в том, что в ней еще остается Лимонов с НБП (левые они или не вполне - можно спорить, но явно не либералы) нет никакой заслуги Касьянова и Каспарова. Просто Кремль относится к Лимонову столь негативно, что ему теперь из "Другой России" некуда уходить: любая партия, приняв его, попадет в жесткую опалу. А если бы было куда, то и Лимонов мог бы запросто уйти.

А без него "Другая Россия" превратиться уже во второе издание "Либеральной Россию", тусовки, набранной из маргиналов (которые не могли найти себе прибежище ни в одной мало-мальски приличной либеральной партии) одним богатым человеком из Лондона для удовлетворения собственного самолюбия. ЛР не могла претендовать даже на 1% голосов и скоро сгинула в небытие. Ее создатель своё самолюбие потешил и начал искать себе новые игрушки...

0

0