Rambler's Top100 Service

Американский патент на демократию

Депутат Московской Городской Думы
18 апреля 2007

С особым интересом прочитал статью Г.Павловского "Почему не стоит расстреливать антипутинские марши". Многое вспомнилось: и как бежал по улице, преследуемый омоновцами с дубинками в 1989 г., и как прорывался через милицейские кордоны в 1990 г., баррикады и митинги 1991 - 1993 гг.

В "день Х" 14 апреля я тихонечко подобрался к краю оцепления, посмотрел на "другороссов" во всей их первозданной красе, понаблюдал за действиями ОМОНа, чтобы, если что не так, были бы сделаны оргвыводы, стараясь, естественно, не попасть в камеры журналистов. ОМОН вел себя "средненормально". Хотя, по-моему, и прихватил несколько посторонних зевак вместе с митингующими. "Зверств" я не обнаружил. А вот акция другороссов произвела впечатление мизерное. Если, как говорят некоторые злые языки, конгресс США собирается за что-то подобное платить, то это будет растрата средств американских налогоплательщиков.

Павловский, как и Ваш покорный слуга - "стреляный воробей", нас "на мякине не проведешь". Митинг "Другой России" - жалкое подобие реального публичного революционного действия, скорее имитация, нежели акция.

Тем более странными выглядят крики боли и ужаса из правительственного лагеря, призывы "тащить и не пущать". Такое создается впечатление, что некоторые деятели шарахаются в страхе от призраков, от теней. Призракам того и надо, они питаются нашими страхами, в надежде обрести реальные плоть и кровь. Поэтому призыв к сдержанности, спокойствию, с одной стороны, и к зоркому наблюдению и немедленному адекватному реагированию, с другой, сегодня более чем уместен.

"Оранжевый" процесс, как таковой, складывается, на мой взгляд, из трех основных компонентов:

-      закулисные переговоры разного рода эмиссаров и агентов с представителями политических элит с целью создания некого сговора для парализации действий администрации и последующего "перехвата" власти;

-      внешнее давление официальных властей США и стран Запада, неправительственных международных организаций, мировых СМИ на руководство "стран-мишеней" с целью его деморализации и обессиливания;

-      массовая столичная агитационная акция в виде "оранжевого концерта", поддерживаемого антиправительственными объединениями, эфемерными группами "бойцов", либеральными знаковыми фигурами, листовками, плакатами, и конечно, местными средствами массовой информации.

Таким образом, при "оранжевой революции" происходит как бы "игра в поддавки": толпа наседает, правительство, ослабленное внутренними противоречиями и внешним давлением, пасует и капитулирует, а потом, забыв обещания, данные сгоряча "оранжевой пехоте", новые и старые элиты делят попавшую им в руки власть под бдительным оком зарубежных друзей.

В России сегодня имеется сильное руководство, опирающееся на растущий экономический и ресурсный потенциал, а также остатки военного могущества СССР, на которое не так просто надавить извне, что очень злит некоторых политиков Запада. На птичьем языке современных угроз это называется "отсутствие демократии" или "нарушение прав человека". Но и зная это, мы не можем расслабиться - ведь наше экономика однобока, наше развитие только начинается, мы до сих пор болеем и старыми болезнями эпохи перестройки (неэффективность производства и сырьевая зависимость) и новыми болезнями роста (перегрев рынков и экономические диспропорции). США могут нам "сделать очень плохо", и у них есть реальные и мощные рычаги давления, так что чрезмерно их раздражать, в частности, атомным сотрудничеством с Ираном, пожалуй, не стоит.

Наши элиты всех типов несут в себе родовую печать слабости: у кого-то деньги на Западе, у кого-то виллы, у кого-то дети, родные, друзья, партнеры. Они весьма чувствительны к порче отношений с США, и если мы увлечемся даже виртуальным противостоянием, то это резко снизит надежность нашего российского истеблишмента и подорвет его лояльность высшей власти. Надо и здесь быть и тверже, и скромнее, и не надеяться на то, что каждый дядя Вася знает свой долг перед Родиной и опасается наказания. Народ во власти и бизнесе подобрался не трусливый, и раскланиваться лишний раз не станет.

Для организации в столице "оранжевого концерта" предпосылок тоже маловато: московская молодежь достаточно аполитична, и раскачать ее на такие дела не просто. А для власти главное - молодежь не раздражать, а разворачивать перед ней новые перспективы. А то ведь такая организация как "Наши", устраивающая пляски "дедов-морозов" и "снегурочек" на пленэре, вызывает у московского студенчества справедливое раздражение своей глупостью и провинциальным кичем. Пусть пляшут где-нибудь в глубинке! С "Молодой гвардией" же и "Гражданской сменой" дело обстоит лучше, но властям надо ими больше заниматься. Равно как и многими лояльными молодежными инициативами, при этом, однако, наблюдая, чтобы в них не просачивалась "оранжевая агитация". Снижать революционный потенциал в молодежной среде надо грамотно, а не топорно! Старшее же поколение в Москве, хоть и не всегда довольно, но стойко ориентировано на Лужкова и Путина, и пока они оба на месте, в "Другую Россию" не пойдет.

И тут мы подходим к одной важнейшей теме, о которой мне приходилось уже не раз писать - об опасности революционности в столице.

Как бы это не было огорчительно читать жителям других городов, но судьба России всегда решается в столице, и от спокойствия в ней зависит крепость действующей власти. В этом смысле Юрий Лужков - столп и опора федеральной власти: он и его окружение независимы от Запада в большей степени, чем многие деятели "национальной" (федеральной) элиты; он контролирует и руководит сложнейшим миром влиятельного столичного истеблишмента; на него привычно ориентируются многие кланы столичных и региональных элит бизнеса; он имеет высокий рейтинг не только среди людей среднего и старшего возраста в Москве, но и очень позитивно по большей части воспринимается в молодежной среде.

Поэтому меня очень настораживает, когда начинается политическая возня вокруг московского мэра. Кто-то пробует сплачивать под политическими лозунгами группы граждан, протестующих против какого-нибудь строительства. Кто-то пытается разворачивать на пустом месте скандалы в прессе, не брезгуя прямыми инсинуациями. Кто-то пытается "натравить" федеральные органы на Москву, стараясь скомпрометировать московскую политику. Тут, видимо, все и сложно, и просто. Многим хочется решить свои частные проблемы на "вкусной" московской земле, получить преференции, "выскочить в дамки" - мелкий, но понятный сиюминутный шкурный интерес. Но, может быть, кто-то более умный понимает, что "свалить" Лужкова, отдать Москву "варягам", значит получить возможности для внешнего вмешательства в жизнь столицы, инспирирования конфликтов, рекрутирования недовольных в народной массе, в мире бизнеса и во власти.

Поэтому, нравится сегодня кому-то Лужков и его политика, или нет, на переходный период развития нашей экономики именно он должен и дальше руководить столицей. От этого во многом зависит наша национальная безопасность. Полагаю, что Владимир Путин осознает это лучше всех.

0

0